Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos
Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos La región es una fuente inagotable de riqueza agroalimentaria y de tradiciones artesanales que vienen desde la tierra.
Con los años se ha ido valorando y reconociendo a través del sello de origen o marcas colectivas, como la ovçja chilota y la Kunko, las certificaciones de Chiloé a nivel nwndialy el camino que sigue la miel de Hualaihit Paola Rojas paüla. rojasl4JQustralOSOrrze. tl No No cabe duda que la Región Región de Los Lagoses reconocida por generar productos de alta calidad, tantú tantú en alinientación como en artesanía, artesanía, pero no todos saben que existen algunos que citentan con un sello o certificación que los hace únicos en el mundo, mundo, con características que sólo sólo están presentes en pequeños rincones apartados de nuestra geogratiaEl geogratiaEl abanico en la región incluye incluye las razas de cordero chiloLeo chiloLeo la oveja Kunko de San Juan de La Costa, a lo que se suma también diversas prácticas agrícolas agrícolas ancestrales del amhipiélago amhipiélago deChiloé, yla miel prístina y multicolor de 1-lualaihué, que está a punto de transformarse en una marca colectiva.
SELLOS DE ORIGEN tris Lobos, investigadora del área de Alimentos del Futuro en Inia Reniehue, explica que cuando se agrega valor a un producto, existen distintos métodos métodos y uno de ellos son los sellos sellos deorigen, por lo quese trabaja trabaja en uno que sea típico de un lugar, originario de alE, haciendo haciendo el rescate del territorio y así se presenta la información al Instituto Nacionalde Propiedad Propiedad Industrial (Inapi), donde se propone cuál de todos los sellos se le puede dar, ya que hay cuatro tipos[ tipos[ )etalla que el sello de origen origen es un programa que tiene el Inapi, que son la denominación denominación de origen, la identificación identificación geográfica, la marca colectiva colectiva y la marca de certificación, los que dependen de la información información que se entregue sobre el producto que se está postulando. postulando. “Por ejemplo, los chilotes siempre hablaban de que tenían tenían una oveja distinta, pero una cosa es lo que uno cree que tiene y otra es lo que la ciencia pueda demostrar yque efectivamente hay.
Como lnia empezamos a ver si efectivamente efectivamente había ono una raza distinta distinta alas otras, porque en la isla isla yen la región hay un montón de razas de cordero y al final lo que termina habiendo es un hibrido, hibrido, como en el caso del cordero cordero clii lote y la oveja Kunko”, indica.
Agrega que en este caso, se trata de un animal que se ha adaptado a las condiciones geográficas, tantodela isla cuino cuino de la costa de la provincia de Osorno, donde los estudios mostraron que en el caso de Chiloé, la especie presentamenos presentamenos enfemiedades en las patas, ya que han ido modificando sus características de acuerdo alentomo.
Así, cuando se presentó la documentación, en el caso del cordero ilote, el Inapi dezerminó dezerminó que tenía un sello de origen origen de identificación geográfica, geográfica, mientras que en el caso del cordero Kunko se estableció que era una marca colectiva.
Además, la experta indica que han habido otros productos, productos, como la rosamosqueta yla moicilla que también se liresentaron liresentaron desde la región, pero que no prosperaron porque en otras regiones existen las mismas mismas variedades, lo que podría correspondera un sello de una zona más extensa a ftituro, mientras que actualmente está en un proceso muy avanzado la miel de Hualaihué.
“En el caso de la miel de “El productor mmbien se esmera mas y pone mayor dedicación dedicación en su buena producción”. producción”. Iris Días gerente deSofocrh I-lualaihué, hasta ahora el sello ha sido aprobado por Inapi, pero pero después viene una consulta pública a nivel nacional para ver si alguien se opone a ello y estamos en ese periodo en este momento. Una vez que pasa ese periodoysi nadieseopone o demuestra algo distinto, existirá existirá elseilo de origen, marca colectiva colectiva de Hualaihué, que protegerá protegerá sólo a la miel que está en ese territorio”, señala. RAZAS Y TERRITORiOS “Sospechábamos que era una raza nueva, por lo tanto un recurso recurso muy interesante para muchos agricultores del archipiélago. archipiélago. Empezamos a hacer estudios genéticos y vimos que efectivamente era una raza propiamente taly se inscribió como la primera raza ovina del país hace unos 15 años atrás.
Con ese tipo de bases científicas científicas empezamos con otros cole gas a hacer estudios para darle valoral recurso ovino, ala ove ja chilota, para darle sustentabilidad sustentabilidad en el tieipo”, señala Andrés Carvajal, investigador de Iniay bioquímico que lleva años trabajando en estudios genéticos que permiten identificar identificar biotiposo razas deanirnales deanirnales con algún grado de diferenciación diferenciación y valor agregado. Partícipó Partícipó junto al investigador de Inia Rodrigo de la Barra en los primeros estudios de la oveja CED. DA 2 E s 7 -7 ?TttN b.. J. -JAv,-.,... u ;. sL 1iii,.. e. a -3r. -: - Li chilota. Andrés Carvajal añade que tras ello se logró la ¡ den tificación tificación geográfica del cordero chilote, chilote, que son los que nacen en la isla y tienen un manejo particu particu lar.
Luego de ello, se hizo un trabajo similar con la oveja Kunko de San Juan de la Costa, la cual logró su sello de origen el año 2018, de la cual actualmente actualmente se ven productos que se comercializan en restaui-antes y tiendas especializadas. “Es toda una marca colectiva, colectiva, que es Oveja Kunko, que está está presente con una agregación de valor.
También está detrás todoloque tiene que ver con la organización del sistema productivo, productivo, de los productores, de una asociación de criadores, degenerar un reglamento de la raza, para saber sí el animal califica califica eno”, explica. -. -, :-. -LAS OVEJAS OE LA REGIÓN, TANTO LA CHILOTA COMO LA KUNKO.
TIENEN PARTICULARIOAIJES DIFERENTES A LAS DEL RESTO DEL PAÍS.. Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos EL LLANQLIHUE 1 Domingo 15 de ¡ unia de 2025 domingo (viene La págEnÍteiefl CORDERO CON SELLO especialmente para eso”, senLa senLa primera experiencia en contencia. cretarse enLaregiónencuarito Iris Díaz comenta que es a sello de origen es la del cordemuy ditlcil erradicar la fáena ¡ nro ¡ nro chilote, por lo que la gerente formal, porque es una práctica de la Cooperativa de Fomento mucho más fácil de hacer y coOvejero de Chiloé (Sofococh), mo en Chiloé hay una cultura tris Diaz, explica que luego de de alta producción ovina de este largo proceso que consisubsistencia, la gente cuando guieron hace años, ahora puequiereconsumi run animal paden ver que entre los beneliraalguna celebración, lo faena dos de contar con esta ceniff en el domicilio, lo que implica cación, está la garantía de caliun riesgo para la salud, miendad miendad de la carne, que se raractetras que la crianza formal ofreriza ofreriza por una menor cantidad cegarantíasenesesentido. de grasa intramuscular y mayoresnivelesdeZinc, mayoresnivelesdeZinc, lo que la haMARCA COLECTIVA ce más saludable y valorada.
A lina segunda experiencia de través de sus cortes se le da un sello de origen en la región es la mayorvalor, yaquese pueden del cordero de San Juan de la producir diferentes recetas por Costa, el cual se determinó comedio de un formato que es mo unamarca colectiva con inllegar inllegar y cocinar”. dicación geográfica, según exOtro aspecto positivo de esplica el gerente de la Cooperate Cooperate producto es la valorización tiva de Ovinos, Félix Cancino. de la lana de la oveja chilota, “Estosetratadeunacertifique “Estosetratadeunacertifique brinda cinco colores, pdncación de marca colectiva que cipalmente tonalidades de griindica un territorio definido. ses, cafésy blancos. EsapreciaFue un proceso largo, que se da por su calidad y utilizada en demoró prácticamente un la alta artesania local, generanaño”, detalla. do ingresos para lacomunidad.
El productor explicó que “Enestesentido, el producaeste trabajo llegó a puerto el tor también se esmera más y año 2018 y desde entonces les pone mayor dedicación en su ha abierto puertas, marcando producción, para tener vellouna diferenciación de su prones prones de buena calidad”, sostieducto, ya que ahora no venden ne Iris Díaz. carne de cordero simplemenOtro simplemenOtro factor positivo, visible te, sino que de cordero Kunko, y quizá reciente, ese! rescate gracias a la certificación.
Sin del cuero de oveja chilota, el embargo, lo más importante cual se obtiene en fechas estique han percibido los producvales producvales y se trabaja a través de la tores, es el valor agregado, con curtiembreartesanal, generanlo que finalmente ven un mejor do productos como pantuflas, precio. alfombras y diversos artículos “Lo otro es que dentro de funcionales. esta marca colectiva se prote“Las prote“Las cooperativasyorganigen cuatro clases, no sólo la zaciones ovinas tienen un rol carne de cordero, sino que su importante para seguir con esleche en todas sus preparaciote preparaciote trabajo de la producción ovines; el cuero; la laria y también na, Apoyan a la economia lola genética de reproductores cal, fomentando esta raza chimachos y hembras en pie y en lota, especialmenteel cordero inseminación artificial.
Mi vechilote, lo que contribuye al demos que hay un valor agregado sarrollo de nuestra zona y tamgeneral a la producción ovina bién a la conservación de la desdeel puntodevistadelarabiodiversidad puntodevistadelarabiodiversidad en Chiloé”, subza lcunko”, destaca. raya.
Por ahora los puntos de Asimismo, la dirigenta y venta están en la tienda “Munproductora “Munproductora destaca la formalido Rural” en Puerto Varas, en dad de las organizaciones para el Minimarket “Los tres chanlograr los objetivos de un prochitos” de Osorno y en el Merducto Merducto territorial, lo que adecoopde lbhalaba en Santiago, más permite que se reduzca la además de página web y redes faena informal, sociales.
“Esta es una lucha y un trabajo trabajo que hay que hacer, para HUALAIMIEL que la gente que faena de maEn pleno procesode obtención nera informal tenga consciende sello de origen se encuentra ciade los riesgos que tiene esta el territorio de ¡ -lualaihué para práctica para la salud humana. las mieles producidas alli.
Así lo Cuando las organizaciones son explicó una de las productoras formales, se hace un trabajo que integra el comité de promás promás ordenadoyobviamente se ductores apícolas de esa comuhacen comuhacen los procesos como lo rena, que comenzó allincionar el quieren las Leyes, que exigen 2015 y que está postulando en que la faena debe hacerse en Inapi, Irene López, quien señamataderos que están hechos 16 que están trabajando para lo“Acá se hicieron muchos proyectos antes de que nosotros nosotros empezáramos a creernos el cuento con las abejas.
Todos trabajamos colectivamente y tenemos un comité apícola, donde nos caracterizamos porque porque todos los que participamos somos dirigentes sociales de otras organizaciones y por eso hemos perdurado, entonces sabemos sabemos lo que significa una organización”, organización”, explica.
La apicultora comentó que esta es una organización sin fines fines de lucro y cada sedo tiene un fin productivo, apuntando a una marca colectiva que concentra concentra un alimento que se produce produce en una zona muy prístina, logrando una miel de alta calidad calidad yde un sabor particular. “Estamos trabajando la marca colectiva enfocados en el hecho de que nos ubicamos en una zona especial, donde no hay pesticidas, no hay furnigaciones. furnigaciones. estamos libres de grandes plantaciones donde se hacen esas prácticas. Y como estamos libres de eso, los 17 productores que integramosel comité nos juntamos a probar la miel, que converge en sabor y en dulzor. El sabor es multilloral, multilloral, no hay itn árbol específico. específico. Tenemos apiarios en toda la comuna y la mayoria de nuestras mieles tienen las mismas mismas características, no es lo mismo probar una producida en el norte, por ejemplo”, manifiesta. manifiesta.
Pero no todo ha sido Fácil para estos productores, ya que por otra parte les ha costado mucho sacar resolución sanitaria, sanitaria, ya que aún la comuna trabaja trabaja ensu plan regulador; y como como los apicultores están prácticamente prácticamente en una zona rural, tampoco cuentan con alcantaturay alcantaturay la seguridad alimentaria, más de vender.
Entre los agricultores que “El Sipam es algo muy irncuentan irncuentan con este sello en Chiportante para nosotros, porloé porloé está Cecilia Guineo, de la que es un reconocimiento iiicomuna de Ancud, quien se deternacional, no así el Estado de dica a diversas actividades, laChile, que tiene una deuda con les como la lecheria, el cultivo nosotros, porque que no exisde exisde ajos enfocado en la reptoten programas para nosotros ducción de semillas de la vanededicados al tema del Sipam. dad chilota y la producción de Por lo mismo, yo también trahortalizas trahortalizas al aire libre e inverbajé para que Chiloé sea parte nadero. del patrimonio agrícola mun“Soy mun“Soy guardadora de semidial”, expresa. has y hacemos de todo.
Apai-te La agricultora añade que si de eso elaboro alimentos con bien este sello es un reconocitodo reconocitodo lo que tenemos, con promientoa susancestros y que ha ductos silvestres como la muimpulsado a que perduren sus rna, rosa mosqueta y frambueprácticas agrícolas, no obstante, sas. Con eso hago mermeladas, señaló que los productores que también pastas de ajo con difecuentan con esta certificación rentes sabores.
También me no han logrado ver mayores didedico a hacer talleres deagrividendos, pese a la riqueza de cultura amigable con el medio esta forma de trabajar la tierra, ambiente, porque nuestro foco sus frutos y sus productos. principal es la agroecología”, “Comercialmente no nos sostiene. pagan más por este sello, taIta EncuantoalselloSipam, la mucha difusiónen esto todaagricultora explicó que esto se vía, porque este es más que un logró tras un trabajo de toda n-abajodeaños, esdetodauna una vida junto a la comunidad vida conservando las indicioindigena indicioindigena a la que pertenece, nes, las semillas y una forma donde además de producir ahnatural de trabajar la tierra, mentos, han rescatado otros mediante al agroecologia”, descomo descomo la quinoa chilota, adetaca. C b 5 grar una marca colectiva de su producto. -EL AJO CHILOTE Y SUS SEMILLAS SE RESGUARDAN COMO UN TESORO.
“Estamos trabajando la marca colectiva enfocados enfocados en el hecho de que nos ubicamos en una zona especial, donde no hay pesdcidas, pesdcidas, no hay fumigadones”. fumigadones”. Irene López pr(Nlucturaal)ica)la de Hualaihu “Comercialmente no nos pagan más por este sello, falta mucha mucha difusión en esto, porque este es más que un trabajo de años, es de toda una vida”. Ceciliaflulneo agricultora de Chfloé rillado, por eso optaron tantbién tantbién al sello de origen marca colectiva. “Apuntamos a la marca colectiva colectiva para darnos a conocer albera, encontramos un nombre nombre que nos identificara y de ahí salió Hualaimiel”, precisa.
DE CI-IILOÉA MUNDO Otro de los sellos que destaca en la Región deLes Lagos esSipaniChiloé, esSipaniChiloé, que se refiere a los “Sistemas Importantes del Patriinonio Patriinonio Agrícola Mundial”, que es una iniciativa de la Organización Organización de Naciones Unidas para la Alimeritaciórty Agricultun Agricultun (FAO), cuya misión es reconocer reconocer y resguardar sitios en todo el planeta, que i-esultan ser fundamentales para el futuro futuro de la humanidad, ya que estos estos lugares conservan especies, variedades, conocimientos y prácticas que se necesitan cada cada vez más para enfrentar los desailes globales de la agricul.