EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO
EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO PATRICIO ABARCA REYES ING. AGRÓNOMO MAO JNIA RAVENTUE LORENA BARRA BUCAREI INC. AGRÓNOMO & CIViL INDUSTRIAL, MAC, DRA. IN lA QUILA MAPU EFICACIA A A MAS ALLA DEL LABÓI?4TORIO Optimización de la aplicación de biocontroadores en cultivos agrícolas a través de una mejor pulverización. 7 usodeggverizaciórr t4tnicas que soiS:. 4t: 1.
EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO ctualmente en la agricultura tradicional, la pulverización de plaguicidas suele ser una de las labores más deficientes, si se considera la gran cantidad de gotas que se generan a la salida de un pulverizador pulverizador y el bajo porcent aje que logra llegar al objetivo.
Bajo esta consideración, las pérdidas económicas, la contaminación ambiental, los residuos químicos en frutas frutas y hortalizas, los efectos negativos a la salud de trabajadores agrícolas yterceros, y la permanente tolerancia de las plagas y enfermedades al uso reiterado de plaguicidas plaguicidas químicos, permite que hoy la agricultura agricultura realice lentamente un importante giro hacía un manejo más sustentable y sostenible en su producción.
Con la finalidad de reducir el uso (le agroquím icos, mejorar las condiciones laborales de los agricultores y la producción producción de alimentos agrícolas para la comunidad en general, es que, a nivel nacional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias ha venido investigando investigando y transfiriendo diferentes alternativas alternativas biológicas para el control de plagas y enfermedades.
Específicamente, 1 NIA, en su Centro Regional de Investigación Quilamapu, Región de Ñuble, ha desarrollado desarrollado diversos productos abase de inicroorganismos inicroorganismos (en especial hongos), que crecen al interior de la planta y le prestan ciertos beneficios, como por ejemplo, la promoción promoción de crecimiento, y además entregan protección frente plagas y enfermedades. Los hongos de carácter endófito crecen en el interior de las plantas pudiendo pasar todo o parte de su ciclo de vida dentro de ellas, sin causarle un daño aparente. Estos hongos establecen una asociación simbiótica simbiótica de protocooperación con la planta, donde ambos salen beneficiados. Existen endófitos obligados; es decir, no pueden vivir de forma independiente a la planta, y facultativos, que pueden vivir sin problemas problemas fuera de ella.
En esta relación, las plantas plantas le entregan al hongo endófito un lugar donde habitar y alimento; por su parte, el hongo le ayuda a resistir el estrés causado por las plagas y enfermedades, además de aumentar la tolerancia al estres abiotico ocasionado; ya sea, por las altas temperatu temperatu ras, falta o exceso de agua, pH extremos, deficiencias nutricionales, entre otros. Optimización de la aplicación Actual mente, la eficacia de control de.
EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO estos inicroorganismos inicroorganismos ha sido probada en laboratorio con bastante éxito, y para que este nivel logre los mismos porcentajes porcentajes en campo, se deben establecer establecer una serie de parámetros o factores externos externos al producto p r o p i a ni e n t e tal.
Uno de ellos es la técnica de pulir e r ¡ za ci ó n utilizada, es decir, cómo se realiza el transporte transporte de estos microorganismos desde su envase original hasta los tejidos vegetales. vegetales.
Por esta interrogante, actualmente en INIA Rayentué, ubicado en la Región de C)I-liggins, se ejecuta un proyecto llamado “Transferencia, optimización de la aplicación aplicación de biocontroladores de origen microbiano microbiano en cultivos agrícolas de la Región de OHiggins”, iii iciativa financiada por el Gobierno Regional de la región antes indicada, indicada, yliderada por profesionales de INJA Qu il a mapu y Rayent ué.
El proyecto proyecto busca definir ciertas variables de aplicación al follaje y aumentar aumentar la colonización colonización de los hongos hongos benéficos en la filósfera de las hojas y otros tejidos tejidos de las plantas (tallos, flores, frutos, etc.). Hoy no existe investigación investigación en Chile que haya evaluado las distintas técnicas de pulverización y su efecto en el uso de productos biocontroladores; es más, existe existe escasa información información sobre la eficacia de pu 1 ve rizador es tradicionales en hortalizas y de otras técnicas más nuevas @rones, @rones, por ejemplo) y su calidad de cubrimiento en el terreno.
No hay información, información, por ejemplo, sobre si la deficiencia de cubrimiento en estratas internas internas de las plantas generada por equipos hidráulicos puede reducir la efectividad de un hongo endófito; asimismo, la carga eléctrica de un pulverizador electroestático, electroestático, la alta velocidad de aire producida por un equipo neumático o el bajo volumen de líquido aplicado por un dron.
Ya todo esto se suma si las condiciones atmosféricas al momento de la pulverización, horarios de día y de noche pueden ser importantes en el uso de estos productos, lo que hasta hoy aún se desconoce.
Esta etapa inicial, el proyecto tiene por objetivo la búsqueda de nuevas cepas de m icroorganis mos que sean eficaces en el control de plagas o enfermedades enfermedades en cultivos de importancia agrícola para la Región de OHiggins, como lo es tomate, lechuga y cebolla. Esta tarea es efectuada por el Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos en INJA Quilamapu.
La búsqueda se realiza Ensayo de eficacia de bioinsumos en laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos deINIA Qu ilamapu La eficacia de los microorganismos ha sido probada en laboratorio con bastante éxito, y para que se logre los mismos porcentajes en campo, se deben establecer una serie de parámetros factores externos al producto.. EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO a través de hongos que puedan colonizar a los cultivos ya mencionadosy permitan un nivel de eficacia significativa en el control de la plagas o enfermedades de importancia importancia en los cultivos mencionados.
La segunda parte o línea de trabajo, la cual comienza en octubre de 2024, siendo la parte central del proyecto, es la evaluación evaluación de las diferentes técnicas de pulverización pulverización que existen en el mercado, algunas de ellas convencionales o de mayor uso en la pequeñay mediana agricultura (técnicas hidráulicas, por ejemplo); como también, otras no convencionales o de menorusoya sea por costo o desconocimiento de la técn técn ica, como los pulverizadores neumáticos, hid roneu máticos y electroestáticos.
La innovación cii esta área será la descripción descripción (le cada una de las técnicas de pulverización y su efecto en la calidad de germinación yviabilidad de las cepas evaluadas evaluadas en la primera etapa del proyecto; ya que, como se ha indicado anteriormente, no existe en Chile información de que las técnicas de pulverización influyen en la eficacia de formación, transporte y deposición deposición de gotas en los tejidos vegetales y su posterior calidad de control de biocontroladores biocontroladores en las hortalizas u otros cultivos. Además, se ha adicionado una variable atmosférica, la cual abordará parámetros de temperatura, radiación, viento y hume dad relativa, realizando aplicaciones de biocontroladores en la mañana (horario habitual realizado por los agricultores) y tarde-noche. La tercera y última línea de investigación investigación responde a la hipótesis de que los ahmentos ahmentos agrícolas tratados con productos biocontroladores tendrían un mayor con. EFICACIA MÁS ALLÁ DEL LABORATORIO tenido de antioxidantes antioxidantes que aquellos tratados con plaguicidas plaguicidas químicos.
Por esta razón, los resultados de esta etapa, serán parámetros parámetros de calidad saludable o funcioHa! funcioHa! que se puedan encontrar en los alimentos agrícolas (tomate, cebolla y lechuga). El objetivo objetivo es establecer si existen diferencias significativas en el contenido (principalmente) (principalmente) (le antioxidantes, antioxidantes, entre hortalizas tratadas con plaguicidas químicos convencionales convencionales versus productos productos biocontroladores. biocontroladores. Esta labor tan importante, estará a cargo del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) de la Región de OHiggins. Agricultores y cultivos beneficiados En concordancia con las tres líneas de investigación que presenta esta iniciativa, los beneficios directos están pensados en los potenciales usuarios del proyecto.
Por una parte, se beneficia directamente a 60 agricultores de las comunas de Ma! loa y Coinco, quienes ya han recibido equipos de protección personal, pulverizadores de mochila y capacitación en torno al uso de biocontroladores en hortalizas y regulación regulación de pulverizadores. La elección de estos agricultores ha sido gracias a la gestión gestión y trabajo en conjunto coii equipos de Prodesal y SAT de las comunas mencionadas. mencionadas.
Por otra parte, se indica que, entre los años 2018y2O22, la superficie de hortalizas hortalizas aumentó en un 4,2% anual, lo que equivale a un aumento de 5.969 hectáreas en todo ese período, alcanzado alcanzado un total aproximado aproximado de 92.720 hectáreas a nivel nacional. De esa superficie, aproximadamente aproximadamente un 16% corresponde corresponde a la Región de Ol-I ig g i n s.
En relación a los cultivos seleccionados, seleccionados, su importancia recae en la superficie superficie representada en la Región, considerando considerando que tomate logra cerca de 4.775 ha (fresco más industrial), cebolla con 2.168 ha (guarda (guarda y temprana), y hortalizas de hoja, alrededor de 425 ha; a su vez, la importancia del uso de biocontroladores biocontroladores según laestructuray órgano de consumo, para este caso, tomate como una hortaliza de fruto, cebolla como bulbo, y lechuga como hortaliza de hoja.
La finalidad de esta iniciativa, es un aporte concreto para los agricultores olerícolas olerícolas de la Región de OHiggins, permitiendo permitiendo un cambio significativo en la producción de alimentos agrícolas de consumo consumo fresco, generando productos más inocuos y tina seguridad en los hábitos alimenticios alimenticios de los consumidores de este tipo de hortalizas.
De esta forma, generar un cambio lento, pero seguro, en la pequeña y mediana agricultura local, con una reducción reducción del uso de plaguicidas y su recambio por el uso de biocontroladores u otros insumos insumos de nulo impacto ambiental. a Lechuga, una de las hortalizas de hoja más consumidas bajo la modalidad “tipo fresco” en Chile..