Los kiwis toman color
Los kiwis toman color "H asta el momento vamos con el viento a favor. Hay menos kiwis en Nueva Zelandia y existe una buena demanda en Europa y otros mercados. Los costos operativos se están normalizando y nuestra industria está con un mejor producto, con mayor calibre", afirma Juan Carlos Valenzuela, gerente de Producción de la exportadora Dole. El ánimo del ejecutivo se repite en el resto del rubro.
Tras una temporada compleja por los líos de la logística, que generó ingresos aceptables para los agricultores, pero menores a los esperados inicialmente y dejó a más de alguna exportadora con problemas de caja, la campaña 2022-23 está comenzando con el pie derecho. La oferta mundial de kiwis está limitada y la demanda sigue firme, tras el empujón en el consumo que significó la pandemia por su alto contenido de vitamina C. Mientras los valores de los fletes navieros se redujeron significativamente. "Las expectativas de liquidación para los agricultores son buenas. Creo que van a ser igual o superiores al año pasado. Como país vamos a tener menos kiwis, pero de mejor calibre, lo que es bueno para la comercialización", sostiene Roberto Hiribarren, productor de Linares.
VUELVE LA PSA E n P e u m o, R e g i ó n d e O'Higgins, Felipe Rieutord reconoce que la plantación de kiwis de su familia debería tener una baja cerca al 15% respecto de la temporada pasada. Una helada caída en septiembre del año pasado hoy está pasando la cuenta a las plantas de kiwis.
La cifra va en sintonía con el consenso de la industria, pues se proyecta que este año Chile produciría cerca de 116 mil toneladas de la fruta, frente a las 135 mil toneladas de 2022, una baja de 14%. La caída no solo es atribuible a las heladas, sino que también al posterior ataque de la PSA, enfermedad que había tenido una baja presencia en los años anteriores, pero que en la actual temporada se hizo sentir con fuerza.
Eso sí, la buena noticia es que la menor producción por planta permitió aumentos de uno a dos calibres promedio por kiwi, una característica que es valorada por los consumidores de Europa y Estados Unidos. "Hasta el momento hay una súper buena calidad.
No solo tenemos mejores calibres, sino que vamos bien con los grados brix y la mater i a s e c a ", a f i r m a F e l i p e Rieutord. En todo caso, la baja de este año no debería volver a repetirse, pues muestra el impacto del arranque de huertos de los últimos tres años. Con un consumo mundial de kiwis al alza, productores tradicionales y de otros rubros están plantando nuevos huertos. "Veníamos de un ciclo de negocios marcado por huertos envejecidos, de baja producción y retornos. La preocupación por el covid-19 gatilló un aumento del consumo. Se puede tener un negocio estable en los kiwis con producciones sobre las 40 toneladas La menor oferta de Nueva Zelandia y Chile proyecta una comercialización más fácil. La baja en los fletes y la presencia de calibres más grandes reforzaría la rentabilidad. EDUARDO MORAGA VÁSQUEZ Huerto en Peumo en su primer año de producción. Es parte de la renovación del kwi chileno. FELIPE RIEUTORD Los kiwis toman color. DOLE Cosecha en Romeral, en el campo del destacado productor Jaime Berenguer. por hectárea. Por eso hay interés por plantar", afirma Carlos Cruzat, gerente general del Comité del Kiwi.
Juan Carlos Valenzuela corrobora el potencial de crecimiento de los kiwis chilenos en las próximas temporadas. "Vemos que la tendencia en la producción chilena para las siguientes tres o cuatro temporadas irá en aumento debido al recambio de huertos antiguos que se ha producido en los últimos años, creemos que llegará a un 20%", sostiene el ejecutivo de Dole. MENOR OFERTA MUNDIAL En Nueva Zelandia los productores de kiwis han tenido una temporada para el olvido. En octubre el país líder en esa fruta tuvo una helada histórica. En ese momento, Zespri, la empresa que controla la exportación, proyectó una caída potencial de entre 10% y 15% en la producción. Sin embargo, la naturaleza tenía preparadas peores noticias para los oceánicos. A inicios de febrero el ciclón Gabrielle lanzó un mar de lluvias condensadas en un par de días. La esperada baja en la oferta de kiwis de Nueva Zelandia, sumada a la caída de Chile, augura un mercado internacional despejado a partir de la segunda mitad de mayo. En Europa, el tradicional mercado para los kiwis chilenos, la demanda sigue firme y el kiwi de Italia se consume rápidamente, a un ritmo de alrededor de 20 mil toneladas quincenales. A fines de marzo se estimaba que el stock de kiwi italiano refrigerado llegaba a 50.954 toneladas, frente a las 71.888 toneladas a igual fecha del año pasado.
Como Italia es el principal productor del Viejo Continente, determina la suerte de la fruta en la región. "La oferta inicial de Chile debería enfrentarse con un poco de kiwi de Grecia, pero con Italia ya fuera del mercado. A pesar de la menor competencia en Europa es importante mantener un precio que permita impulsar las ventas", afirma Manuel José Alcaíno, presidente de Decofrut.
A Alcaíno, en todo caso, le llama la atención el buen desempeño de Chile en América Latina en las últimas temporadas, especialmente en México y Brasil, y el interés de la India y China por la oferta nacional. Adicionalmente, piensa que Estados Unidos puede generar buenas noticias, pues Grecia e Italia, los mayores exportadores del hemisferio norte, tuvieron una menor presencia este año en ese país. Lo interesante es que la demanda abarca un amplio espectro de tipos de fruta. Mientras en la India, país al que se enviaron cerca de 14 mil toneladas la pasada temporada, los comercializadores prefieren los calibres chicos, en Estados Unidos los consumidores optan por los tamaños más grandes.
Aunque en los exportadores prefieren no hablar de precios, pues recién se está iniciando la cosecha, las expectativas de los agricultores es lograr retornos por kilo similares o superiores al año pasado, apostando por un dólar por kilo. Más allá de que el mercado estará con menor competencia, entre los agricultores se recuerda que el costo de los fletes es mucho menor al del inicio de la temporada pasada. Estiman que un ahorro equivalente a cerca de US$ 0,2 por kilo, lo que espera que se reflejen en los cálculos finales de las liquidaciones por parte de las exportadoras. ACERCAMIENTO CON NUEVA ZELANDIA En septiembre Curicó será la sede de la junta de la Internacional Kiwifruit Organization, que reúne a los países productores de esa fruta. Será la ocasión para que Iván Marambio, presidente de la Asociación de Exportadores, nuevamente se reúna con los máximos representantes de Zespri, la empresa que comercializa el kiwi de Nueva Zelandia.
Tras años de relaciones tensas, hace dos semanas el líder de la Asoex y representantes de cinco exportadoras visitaron la sede central de Zespri, donde fueron recibidos por el directorio. "Nos interesaba visitar la industria de Nueva Zelandia porque son líderes en el kiwi.
Nos recibieron muy bien y fueron muy abiertos, nos mostraron todo, desde el trabajo de márketing hasta los viveros, los packing y el control de enfermedades, entre otros elementos". A fines de abril los chilenos y neozelandeses realizarán una reunión por video para seguir avanzando en un mayor acercamiento. ROBERTO HIRIBARREN El control de cada bin es clave para Roberto Hiribarren, de Linares. Los kiwis toman color.