Saludable, nutritivo y de calidad: las cualidades del salmón que cautivan al mundo
Saludable, nutritivo y de calidad: las cualidades del salmón que cautivan al mundo VALIDADO POR LA FDA, EN EE.
UU:Nuestros salmones, reconocidos mundialmente por su calidad y sabor, hace unos días, recibieron una importante validación por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA). El organismo aprobó el etiquetado del salmón chileno con la calificación de “saludable”, un distintivo que promete aumentar la visibilidad del producto que cautiva al mercado norteamericano.
“Esta decisión consolida la confianza del principal mercado para la salmonicultura chilena, impactando positivamente nuestras exportaciones; y, a la vez, nos permite seguir promoviendo y potenciando otros mercados internacionales que son estratégicos para el salmón chileno”, comenta Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón.
Dicho hito no sólo refleja el impacto de los beneficios nutricionales de este alimento, sino que también entrega garantías a los consumidores de estar adquiriendo un producto que responde a los más estrictos y rigurosos estándares de sanidad, inocuidad y bienestar. Actualmente, Estados Unidos representa el principal destino deELIHCNOMLASlas exportaciones de salmón chileno, con un 41% de participación en términos de volumen y valor durante el año 2024.
Además, Seguel destaca el impacto de la industria salmonicultora en la economía, donde aporta casi el 20% al PIB de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, genera miles de empleos y fomenta el desarrollo de tecnologías innovadoras. IDENTIDAD NACIONALUno de los grandes retos para la industria salmonicultora esconsolidar su camino hacia la sostenibilidad, como la proteína con menor huella de carbono y de menor uso de agua dulce. “Hoy el salmón representa la proteína del futuro gracias a su menor impacto ambiental y a su capacidad para responder a los desafíos alimentarios que tiene elmundo”, añade Loreto Seguel. Justamente, debido a este potencial, la ejecutiva llama a construir una identidad y orgullo nacional en torno al salmón.
“No podemos perder esta gran oportunidad, hay que actuar pronto para dar mayor protagonismo al salmón chileno y sus beneficios, ejemplos como el sello FDA ratifican que organismos de relevancia y referencia internacional avalan el prestigio de nuestro salmón”, afirma. Con todo, la colaboración público-privada es clave para proyectar una industria de manera sostenible y competitiva. “Con el respaldo de la FDA, el desafío ahora es maximizar esta oportunidad y transformar al salmón en un emblema y orgullo para Chile”, concluye Seguel.
CIENCIA E INNOVACIÓNEste año, el Congreso Futuro no sólo se concentró en la capital, también tuvo su espacio en Puerto Varas, donde la mesa de conversación co-organizada por la Universidad de Los Lagos, SalmonChile y Fundación Encuentros del Futuro abordó diversos retos, entre ellos, el cuidado de los ecosistemas. “La salmonicultura puede serun aporte para enfrentar los desafíos que tiene la alimentación del futuro. Estamos orgullosos de ser parte de esta iniciativa que destaca a la región de Los Lagos como un polo de innovación y sostenibilidad a nivel global”, dijo, entonces, Arturo Clément, presidente de SalmonChile. Igualmente, este mes, la Fundación Encuentros del Futuro representada por Guido Girardi y el gremio liderado por Clément, sellaron un acuerdo para potenciar la ciencia relacionada a la salmonicultura y los océanos. De esta forma, se comprometieron a trabajar en proyectos de información transparente, mesas de trabajo y articulación científica. “La salmonicultura es un campo extraordinario, respaldado por el mar más productivo del mundo y el vasto conocimiento acumulado en Chile durante más de 20 años.
Si bien la industria ha logrado avances significativos, que valoramos enormemente, también enfrenta desafíos relacionados con su impacto ambiental que debemos abordar”, comentó el vicepresidente ejecutivo de la Fundación Encuentros del Futuro, Guido Girardi.. La salmonicultura ha llevado al país a destacar no sólo por su amplia oferta exportadora, sino también por la calidad nutricional de sus alimentos. Estados Unidos acaba de entregarle el sello “saludable” de la FDA al salmón nacional. VALIDADO POR LA FDA, EN EE. UU: En el Congreso Futuro se abordaron, entre otros temas, los desafíos que enfrenta la salmonicultura.