Rueda de Negocios “100k” mueve a pescadores, acuicultores, hoteleros y locales gastronómicos
Rueda de Negocios “100k” mueve a pescadores, acuicultores, hoteleros y locales gastronómicos SIN INTERMEDIARIOS Y FORMALIZADOS: Rueda de Negocios “100k” mueve a pescadores, acuicultores, hoteleros y locales gastronómicos Con el objetivo de fortalecer fortalecer los canales de comercializaaón comercializaaón de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala en la Región de Coquimbo, se desarrollé la Rueda de Negocios Negocios 1Ck, un evento que reunió reunió a productores locales de cooperativas de la pesca artesanal, artesanal, con empresarios del robro robro gastronómico para generar lazos comerciales.
La acttiadad, organizada por el programa Transforma MásMar de Corfo con el apoyo del Gobierno Regional, destacé destacé por su compromiso con lo sostenibilidad y la identidad local, local, ofreciendo una eltrina para productos como locos, ostiores, ostiores, camarones, jaibas, machas, chochas y piures, todos obtenidos obtenidos de manen responsable, formalizada y sustentable.
“Lo que buscamos es reforzar reforzar la conexivo entre empresas del sector gastronómico con cooperativas de pesca artesanal acuicultura de pequeña escala escala que están formalizadas, con diversidad productiva, y que hoy ofrecen mariscos frescos con trazabilidad y alta calidad.
Iniciativa fue organizada por el programa Transforma Másmar y el propósito fue generar una instancia para propiciar lazos comerciales y acercar la cadena productiva entre quienes ofrecen mariscos y pescados pescados frescos con trazabilidad a pequeña escala y los empresarios de los restaurantes. La idea es disponer la mejor calidad de productos del mar en los restaurantes y hoteles de la Región de Coquimbo” señaló Guillermo Molina, Gerente Gerente de programa Transforma MásMar de Codo.
Por su parte, el Gobernador Gobernador de la Región de Coquimbo, Coquimbo, Darwin Ibacache enfatizó que para nosotros es súper importante porque queremos posicionar los productos marinos marinos de la Región de Coquimbo a nvel nacional y este tipo de ruedas de negocio entre productores productores locales y empresas de la región son muy relevantes.
Tenemos que seguir trabajando trabajando en esta línea, realizando este tipo de iniciativas por el bien de los productores de la región Organizaciones corno Coo perativa Los Chocos, Cooperatina Cooperatina San Pedro de La Serena, Cooperativa de Pequeños Armadores Armadores Pesqueros de Coquimbo, Coquimbo, Cultivos Nanaku de Tongoy, Cooperativa Puerto éJdea y Cooperativa Acuipesca Tongoy Mujeres, presentaron sus productos a empresarios de La Serena y Coquimbo. Es de dual importancia para nosotros porque sorrros una cooperativa que está orientada a la comercialización comercialización y el valor agregado de los productos del mar.
Por lo tanto, pasa nosotros es muy importante estar aquí para conocer conocer posibles mercados, hacer contactos con centros gastronómicos gastronómicos y adquirir más coperiencia coperiencia en lo comercializadón enfatizó Nelson Plaza, presidente presidente de lo Cooperativa Pesquen Puerto Aldea. Mientras que Mario Morozln, Morozln, presidente de Los Pequeños Pequeños Armadores Pesqueros de la IV Región, comentó que “nosotros somos pescadores artesanales y esto nos permite llegar directamente a los restaurantes, restaurantes, sin intermediarios.
Algo que buscábamos desde hace tiempo”. Durante la jornada, autoridades autoridades regionales y representantes representantes de Barrio del Mar, Caleta Peñuelas y Barrio UIriksen UIriksen dieron la bienvenida a los participantes, reforzando la importancia de potenciar la economía local a través de iniciativas corno ésta.
“Valoramos “Valoramos muchísimo esta iniciativa donde se reúnen proveedores con empresarios y esperamos que el resultado sea poder druerséicar la oferto y que los turistas que vengan a nuestra región también lo hagan con ese enganche de probar los productos que son de nuestra zona María Antonieta ZÚihga, Gerente de Barrio del Mac En esa línea, Angélica Punes, Punes, Directora de Sernatur Región Región de Coquimbo destacé la relevancia de estas instancias para fortalecer la identidad local y la oferta turística gastronómica gastronómica de la región. “Este tipo de encuentros permite tener productos con identidad local al momento cr1 el que los sisitantes y turistas llegan a degustar a las distintas mesas, tanto en restaurantes, hostales hostales y hoteles.
El objetivo es acercar la cadena productiva para que los vxitantes en esta temporada 2024-2025, que se aprooima, puedan disfrutar de nuestros productos del mar 4$ r:. ,,,. ? Va iue ckuk el fruto cte la mú4ca Gira III y y regiones 2024 copiaPó 29 MOUI(IBR( Nunsco OUILPU L LIGUa uaIPaRaIso 30 flOUIIIR( 06 DICI(IBR( 06 DICI(IBRE 07 DICImIR dIiiqIr% “.