Control biológico de plagas: La apuesta por la sostenibilidad en la región de O'Higgins
Control biológico de plagas: La apuesta por la sostenibilidad en la región de O'Higgins control biológico.
Este modelo no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental, sino que tam-En el marco de un esfuerzo conjunto por fomentar la sostenibilidad en la agricultura, se una realizó recientemente gira técnica nacional a Quillota, El objetivo fue acercar a productores hortícolas de la región de O'Higgins al innovador trabajo que la empresa Xilema, de Anasac, empresa pionera en el desarrollo del control biológico de plagas se Esta iniciativa da gracias al convenio entre el programa HortiCrece Anasac, y que busca transformar el modo en que se cultivan productos hortícolas cn la región de O”Higgins.
El proyecto central de este convenio consiste en la implementación de parcelas demostrativas que incluye cultivo de pimentón bajo plástico con un enfoque innovador: minimizar el uso de productos químicos tradicionales y priorizar elbién ofrece beneficios directos a los productores locales. “Esta iniciativa. la brecha de la per mite contribuir a diversificación de matriz productiva y agregar valor a los productos dentro de la cadena de producción.
Además, estamos sumando alternativas para instalar en el mercado un producto de alta calidad e inocuidad, trabajado con un mínimo de productos químicos y que contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas productivos hortícolas de la región de O'Higgins”, indicó Marcela Rey -rente de O'Higgina HortiCrece.
La diversificación de la matriz productiva supone más los oportunidades para quienes podrán productores, incorporar tecnología, reducir la carga de químicos y conco-tar con el mercado formal y el nea retail mediante una verde” de productos.
“La idea es ofrecer un producto inocuo las que cumpla con expectativas de sostenibilidad del consumidor”, agregó Marcela Reyes, gerente de O”Higgins HortiCrece El proyecto abarca los tres ejes del programa de Corfo: investigación, desarrollo e innovación (HD+i), además de componentes productivos y comerciales.
Como parte de esta iniciativa, se establecerán parcclas demostrativas de ensayo y un prototipo en la región de O'Higgins, lo que permitirá a los productores observar de primera mano los beneficios del control biológico y evaluar su aplicación en sus propios campos. “En la región de O'Higgins, tenemos la oportunidad de liderar un cambio profundoen la manera en que cultivamos nuestros productos hortícolas.
El control biológico de plagas no solo protege los cultivos de forma efectiva, sino que también responde a la demanda oreciente de prácticas más sostenibles y responsables con el medio ambiente”, indicó el director de Corfo O'Higgins, Óscar Ávila.
“en A esto, agregó que Corfo junto a HortiCree, erecmos firmemente que la sostenibilidad no es un desafío futuro, sino una necesidad presente, y apostamos por herramientas como estas para construir un sector hortícola más competitivo”. Al Berna respecto, dita Contesse, jefa de Sustentabilidad de Anasac indicó que “nosotros tenemos un compromiso soluciones generar por sostenibles a disposición de todos nuestros actores relevantes con quienes nos relacionamos ydentro de eso estamos realizando esta alianza junto a HortiCrece, porque creemos que tenemos un rol super importante en potenciar la producción sostenible de hortalizas y el programa de Corfo es una organización muy activa en términos de hortalizas en la región de O'Higgins”. Con este proyecto, los productores hortícolas no solo estarán más sostenibles, sino que tamestarán adoptando prácticas bién posicionándose mejor en un mercado cada vez más exigente. La reducción en el uso de productos químicos y la implementación de tecnologías avanzadas se traducen en prosaludables y amiductos má gables con el medio ambiente, fortaleciendo la competitividad del sector horticola chileno. GIRA QUILLOTA Durante la actividad, los productores tuvieron la oportunidad de conocer a Alejandro González, un reconocido productor de pimentón que ha implementado el manejo de insumos biorracionales y el control biológico en sus cultivos. González compartió su experiencia personal y destacó los beneficios tangible: de esta práctica sostenible. La gira a Quillota y las. Esta iniciativa se da gracias al convenio entre el programa HortiCrece y Anasac, que busca transformar el modo en que se cultivan productos hortícolas en la región