Autor: Bernardita Díaz
El mapa del emprendimiento femenino: innovaciones y desafíos de norte a sur
El mapa del emprendimiento femenino: innovaciones y desafíos de norte a sur “El sello regional debiese ser Valparaísocomo líder en el desarrollo de materiales avanzados, recuperados de residuos, yasea de relaves, en nuestro caso, de neumáticos, o de colillas de cigarros”. Desde Curacuma, T-Phite desarrolla una tecnología que transforma los residuos provenientes de las plantas de reciclaje/ valorización de neumáticos fuera de uso en hard carbon, un material anódico de nueva generación para tecnologías de almacenamiento de energía, como baterías de iones de litio, baterías de sodio y supercapacitores. Así lo explica Bernardita Díaz, CEO y cofundadora de T-Phite, quien destaca que en la Región de Valparaíso existe un ecosistema muy colaborativo de startups. “Quizás porque es una región más pequeña, quizás porque en Valparaíso creo que no existe tanta competitividad como en Santiago, porque allá hay que competir harto. Es súper cercano, por ejemplo el caso de Corfo Valparaíso, son entidades muy cercanas, muy familiares. Uno puede pedir una cita o conversar con la persona.
Entonces, eso a nosotros nos facilita mu-BERNARDITA DÍAZ, DE T-PHITE, Y EL ANHELO DE VALPARAÍSO COMO LÍDER EN EL DESARROLLO DE MATERIALES AVANZADOS Y RECUPERACIÓN DE RESIDUOSdesarrolla una tecnología que transforma residuos de neumáticos fuera de uso en material para tecnologías de almacenamiento de energía, como baterías de iones de litio. A D I D E Ccho los procesos”, destaca. Por el otro lado, lo negativo lo ve con que todavía Chile está muy concentrado en Santiago. “Por ejemplo, los eventos de net-working con venture capital, inversionistasformación que nos permiten ir aportando al ecosistema.
Y creo que el sello regional debiese ser Valparaíso como líder en el desarrollo de materiales avanzados, recuperados de residuos, ya sea de relaves, en nuestro caso, de neumáticos, o de colillas de cigarros”, sostiene. o con corporate venture, están siempre organizados en Santiago”, señala la emprendedora. “A pesar de que estamos a una hora y media, dos horas desde acá, desde el Parque Industrial Curauma, se nos hace complejo porque perdemos mucho tiempo de viaje”, relata Bernardita Díaz. LA EMPRENDEDORA MENCIONA A PILARITURRIAGA (PROYECTO ALQUIMIA), TAMBIÉN A MARCELA PAZ BASTÍAS (KEY PROCESS) Y A VALERY RODRÍGUEZ (IMEKO) COMO OTRAS LÍDERES DE LA REGIÓN. “Si bien creo que las biotech están bien posicionadas, tanto en Valparaíso, en Concepción, en Santiago, creo que acá en Valparaíso se está creando mucha startup con foco en materiales avanzados.
Creo que, aparte, nos ayuda el tema de que hay muchas universidades, institutos y centros deEntre otras founders destacadas de la región, la emprendedora menciona a Pilar Iturriaga, líder de la startup Proyecto Alquimia, también a Marcela Paz Bastías, que encabeza la empresa Key Process y a Valery Rodríguez, cofundadora y gerenta general de Imeko.
CYNTHIA PAREDES, DE VINÍCYMA: DESDE LOLOL UTILIZAN DESCARTES VEGETALES DEL PROCESO DE VINIFICACIÓN PARA HACER PRODUCTOS DE COSMÉTICA Y ALIMENTOSLA EMPRENDEDORA DESTACA A MARÍA JOSÉ RAMÍREZ DE LOLOL CONSU EMPRENDIMIENTO SABORES QUE HABLAN. nacionales e internacionales, una meta que estoy segura que cumpliremos”, señala la emprendedora, quien agrega que lo más positivo ha sido que han recibido muchas capacitaciones en lo que a emprender se refiere desde la región. “Lo negativo tiene más que ver con las energías que a ratos se agotan, donde una misma debe ser su propia coach y darse la charla motivacional y el empujón para seguir prosperando”, comenta.
“La zona la veo como un gran emporio regional, ya que tenemos la fortuna de tener una variedad de productos, como aceite de oliva, quesos, vinos, variedad de frutas, mermeladas, miel, una excelente artesanía, etc. ¿Qué más se leVinícyma es un emprendimiento que hace economía circular al reutilizar los descartes vegetales del proceso de la vinificación que son las cáscaras y las pepas de las uvas para hacer productos de cosmética natural y súper alimentos.
“Entre nuestros productos podemos destacar el sérum del vino tinto, nuestro kit de baño de vino y el té de vino, productos que son una invitación a realizar un brindis de salud y descubrir todos los extraordinarios beneficios antioxidantes que tiene la vinoterapia”, cuenta Cynthia Paredes, directora de Vinícyma. “Nuestra base está en Lolol, un pueblito maravilloso, que es como volver a tiemposantiguos, donde los vecinos se saludan y se respira paz y armonía”, relata.
“Innovar desde la Región de OHiggins ha sido todo un desafío, ya que es necesario tomar decisiones, como salir a otras partes de Chile para darse a conocer y aumentar las ventas, ya que queremos que Vinícyma sea capaz de escalar y cruzar las fronteraspodría pedir a la vida? Y ni hablar de los paisajes: campo, mar, viñedos, termas, para rematar con museos llenos de historia y cultura”, proyecta Cynthia Paredes.
La emprendedora destaca a María José Ramírez, de Lolol, con su emprendimiento Sabores que Hablan, “que hace unas mermeladas gourmet que han cruzado la frontera nacional”. Cynthia Paredes cuenta que entre sus productos hay, por ejemplo, un sérum de vino tinto.
“Innovar desde la Región de OHiggins ha sido todo undesafío, ya que es necesario tomar decisiones, como salir a otras partes de Chile para darse a conocer y aumentar las ventas”. A D I D E C“Es una región que está apostando por la innovación y la sostenibilidad, donde se crean alimentos con un sello diferente, buscando aprovechar al máximo las materias primas y evitar el desperdicio”. T E H C O N I P A Í F O SPARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLECentro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP). “Pudimos aliarnos con CEAP, que posee conocimiento y tecnologías adecuadas para las pruebas y errores necesarias hasta llegar al producto final”, destaca. Gracias a este apoyo, PlantaeDesde la Región del Maule, la empresa Plantae Foods ha emergido como un referente en la alimentación plant-based, desarrollando alimentos fermentados y probióticos que potencian la salud digestiva. Su fundadora y dueña, Sofía Pinochet, ha trabajado en convertir una idea innovadora en una empresa con impacto real en la industria alimentaria. “Hemos desarrollado y validado dos productos con el apoyo de Corfo, que ha valorado nuestra propuesta de manera positiva, permitiéndonos convertir una idea en una empresa”, explica Pinochet. La investigación y desarrollo han sido fundamentales para alcanzar un producto final de calidad, con respaldo científico y tecnológico. Como en todo proceso innovador, los inicios no fueron fáciles. “Al tener una propuesta innovadora para la industria alimentaria, al comienzo hubo varias trabas, sobre todo tecnológicas”, comenta Pinochet.
La falta de infraestructura y conocimientos específicos representó un reto, pero la solución llegó a través de la colaboración con elSOFÍA DESTACA OTROS EMPRENDIMIENTOSDE LA REGIÓN COMO CHALCOTEX, GLÜPP FERMENTOS, NUTZ, LEGUMY, RASOIL, KINOTTO, TERRACEL FUNGI, VOLTA E INNOVAGREEN. con un sello diferente, buscando aprovechar al máximo las materias primas y evitar el desperdicio”, comenta. En eventos y encuentros del sector, ha podido conocer a diversas empresas que trabajan en el desarrollo de alimentos innovadores con ingredientes locales. En su opinión, el Maule se distingue no solo por su creatividad en la producción de alimentos, sino también por su enfoque en la sostenibilidad y el aprovechamiento responsable de los recursos. Dentro de este ecosistema de innovación alimentaria, PinochetFoods logró validar sus productos y afianzarse como un emprendimiento sólido dentro de la industria alimentaria sustentable. Para Pinochet, el Maule es una región con gran potencial en el ámbito alimentario. “Es una región que está apostando por la innovación y la sostenibilidad, donde se crean alimentos innovadoresrecomienda varios emprendimientos que están marcando la diferencia en la región. Entre ellos, menciona a Chalcotex, Glüpp Fermentos, Nutz, Legumy, Rasoil, Kinotto, Terracel Fungi, Volta e Innovagreen, todas empresas que trabajan en el desarrollo de productos sostenibles y basados en materias primas locales. Sofía Pinochet busca desarrollar productos fermentados y probióticosplant-based. COMPOSTABLES PARA MÁS DE UN PROBLEMAEMPRESAS QUE DESTACA DE LA REGIÓN: LAS QUEFORMAN PARTE DE AGRUPATECH, COMO MULTIVERSOS, KIMUN BIOTEC Y REPSYCLICK. Desde la ciudad de Chillán, Reem Packaging ha innovado en el sector del embalaje con su enfoque en la fabricación de bolsas y soluciones de packaging 100% compostables. La empresa se especializa en ofrecer alternativas sustentables para industrias como el retail, la logística y el mundo pet, asegurando que sus productos sean amigables con el medioambiente sin comprometer calidad y funcionalidad. “En el rubro del packaging flexible compostable, somos la única empresa en Chile que integra toda su cadena de valor”, explica su gerenta comercial, Leticia Contreras. Desde el desarrollo de resinas compostables con certificación internacional hasta el ecodiseño y la fabricación en su moder-na planta en Chillán, Reem Packaging busca garantizar un proceso sustentable de principio a fin. Desde el inicio de operaciones, en mayo de 2021, Reem Packaging ha logrado posicionar su gama de productos en diversas empresas de Chile y Latinoamérica. Actualmente, está expandiendo su línea de producción hacia la industria alimentaria y el mundo de las mascotas, con productos como las bolsas Feca Pet. Uno de los aspectos más innovadores de su planta es la implementación de una línea de recuperación de scrap, lo que permite reutilizar los desechos y convertirlos en nuevos productos, fomentando la economía circular. “Esto nos permite reducir nuestro impacto ambiental y aprovechar al máximo los materiales, alineándonos con un modelo de producción sustentable”, destaca Contreras. Emprender en la Región de Ñuble haLeticia Contreras, gerenta comercialde Reem Packaging.
“(Creé Lensflix porque) para disfrutar de una película o serie, muchas veces necesito a alguien que me traduzca en lengua deseñas lo que está pasando, porque no todos los sordos saben leer subtítulos”. BIOBÍO PARA LA COMUNIDAD SORDADESDE LENSFLIX, RESALTAN EL TRABAJO DE AUTISTAPP, UNA APLICACIÓN DISEÑADA PARA APOYAR A PERSONAS CON AUTISMO Y SUS FAMILIAS. Ekosfilms, con el objetivo de transformar el acceso al entretenimiento para la comunidad sorda. Su proyecto ha sido impulsado a través de un programa de innovación de la U. de Concepción, lo que le ha permitido presentar Lensflix en concursos de emprendimiento y captar el interés de diversas organizaciones. El desarrollo de Lensflix ha estado marcado por el desafío de emprender desde región, pero también con el beneficio del gran hub de innovación que existe en Biobío.
Respecto de la imagen que tienen de laregión, Bárbara destaca: “Nos gustaría que la región fuera vista como un polo de innovación y espacio para la creatividad, donde la gran industria ponga sus ojos no solo como un sector de explotación industrial, sino como un semillero de capital intelectual”, señala. Para 2025, Lensflix tiene como meta levantar una inversión de $50 millones, con el fin de expandir su tecnología y generar más contenido accesible. Su visión es consolidarse como la principal plataforma de entretenimiento en lengua de señas en Chile, promoviendo un acceso equitativo a la cultura audiovisual. En Biobío, han surgido diversas iniciativas innovadoras con impacto social. Desde Lensflix, destacan el trabajo de Melissa Muñoz, fundadora de Autistapp, una aplicación que apoya a personas con autismo y sus familias en el acceso a información y herramientas de apoyo. En Chile, más de 600 mil personas con discapacidad auditiva enfrentan barreras para acceder al entretenimiento audiovisual. Aunque los subtítulos son una herramienta útil, muchos sordos nativos no los comprenden completamente, lo que limita su acceso a películas y series. Ante esta situación, Lensflix es la primera plataforma en Chile que adapta contenido audiovisual a la Lengua de Señas Chilena (LSCh), permitiendo que la comunidad sorda disfrute del entretenimiento sin depender de un intérprete. Bárbara Valdés, diseñadora gráfica y fundadora de Lensflix, ha vivido en primera persona estas dificultades. “Para disfrutar de una película o una serie, muchas veces necesito a alguien que me traduzca en lengua de señas lo que está pasando, porque no todos los sordos saben leer subtítulos”, explica. Con esa necesidad en mente, desarrolló un prototipo en colaboración con la productorarepresentado ventajas y desafíos para Reem Packaging. “Lo bueno ha sido encontrar una gran aceptación por parte de los clientes y del ecosistema emprendedor de la región, incluyendo asociaciones y organismos gubernamentales que han apoyado el emprendimiento local”, comenta su fundadora. Sin embargo, uno de los principales retos ha sido la distancia con los mercados objetivos, lo que plantea desafíos logísticos.
Para Leticia Contreras, la visión a futuro es clara: “Nos gustaría que la Región de Ñuble sea reconocida como un polo de innovación y sustentabilidad, aportando al país con el desarrollo de nuevos negocios”. Como parte de su compromiso con el ecosistema emprendedor, Contreras destaca a las empresas innovadoras de la región que forman parte de la agrupación Agrupatech, de la cual Reem Packaging también es miembro. Estas empresas están trabajando en distintos sectores para impulsar la innovación y la sostenibilidad en Ñuble.
S A R E R T N O C A I C I T E L“Nos gustaría que la Regiónde Ñuble sea reconocida como un polo de innovación y sustentabilidad, aportando al país con el desarrollo de nuevos negocios”. Bárbara Valdéstrabaja junto a Ekosfilms en la plataforma.
S É D L A V A R A B R Á BSOFÍA PINOCHET, DE PLANTAE FOODS: FERMENTOS Y PROBIÓTICOS MAULINOSBÁRBARA VALDÉS, DE LENSFLIX: ENTRETENIMIENTO ACCESIBLE HECHO EN“Muchos de nosotros éramos laprimera generación con estudios universitariosen la familia, lo que nos dio un ímpetu y resiliencia difícil de replicar”. Isabel Loncomiles cofundadora de Lirmi. en su desarrollo. “La distancia de los grandes centros de inversión y tecnología nos obligó a ser más eficientes, enfocados y resilientes”, explica Loncomil. La falta de acceso a redes de financiamiento y mercados internacionales llevó a que la empresa fuera autosustentable desde el primer día. Lirmi es una plataforma de gestión escolar que busca transformar la manera en que operan las escuelas en Latinoamérica. Su objetivo es ofrecer una infraestructura tecnológica que permita a los colegios tomar decisiones estratégicas, optimizar su administración y mejorar la experiencia de su comunidad educativa. Hoy en día, la empresa trabaja con 2.700 establecimientos en Chile y casi 4 millones de usuarios. Además, ha sido reconocida por HolonIQ durante cuatro años consecutivos como una de las 100 edtech más prometedoras de la región. Su equipo, compuesto por más de 150 personas en distintos países, opera de manera completamente remota. “Nuestro hito más reciente es ser la primera edtech de Latinoamérica en hacer una publicación en la prestigiosa revista científica Frontiers in Education”, señala Isabel Loncomil, cofundadora de Lirmi.
Lirmi nació en la Región de La Araucanía, y aunque su crecimiento la llevó a convertirse en una empresa remota, sus orígenes influyeronLA APUESTA ALIMENTARIA:KOMBUCHACHA, DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE KOMBUCHA ARTESANAL, Y MYCONATIVA EN LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES. Uno de los mayores desafíos en sus inicios fue la contratación de talento. “Muchos de nosotros éramos la primera generación con estudios universitarios en la familia, lo que nos dio un ímpetu y resiliencia difícil de replicar”, comenta. A medida que crecieron, el modeloremoto les permitió ampliar su equipo, que hoy opera desde distintos países. Para Loncomil, La Araucanía tiene la capacidad de romper con la imagen tradicional de una región enfocada en la agricultura y posicionarse como un polo de innovación. “La tecnología y la ciencia pueden ser un sello clave para las empresas regionales”, afirma.
Además del crecimiento económico, considera que la innovación puede mejorar la calidad de vida de las personas y que la combinación de talento, identidad y resiliencia de la región puede convertirla en un referente en el ámbito tecnológico.
Dentro del ecosistema empren-dedor de la región, Loncomil menciona a María Prieto, de Kombuchacha, una empresa dedicada a la producción de kombucha artesanal, y a Paula Aguilera, de Myconativa, enfocada en la biotecnología aplicada a la producción de hongos comestibles y medicinales. COMO OTRAS FOUNDERS DESTACADAS DE LA ZONA, MENCIONA A MARCELA RUIZ, DE ACÚSTICA MARINA. “Creamos súper cultivos en tiempo récord, y estos buscan responder a las necesidades urgentes de los agricultores, consumidores y los desafíos climáticos. Por ejemplo, cultivos con mayor resiliencia frente a la sequía, resistencia duradera a plagas y enfermedades (reduciendo o evitando el uso de pesticidas), o mayor contenido de nutrientes o compuestos saludables. Son mejoras sostenibles que parten desde el campo hasta nuestra mesa”. Así explica de manera simple Francisca Castillo, fundadora, CEO y CSO de Neocrop, lo que hacen en la startup agro-biotech. “Innovar desde la Región de Los Ríos ha sido un camino desafiante, pero profundamente enriquecedor. Cuando fundamos Neocrop en 2020, en medio de la pandemia, el ecosistema de innovación y emprendimiento apenas comenzaba a tomar forma.
Sin embargo, la región ha demostrado un potencial inmenso, impulsado por su riqueza natural, su base agroforestal y su ubicación estratégica en el sur de Chile”, sostiene Castillo y agrega que el ecosistema de innovación en Los Ríos ha evolucionado “notablemente” desde sus inicios, y hoy es mucho más dinámico y conectado. También destaca como “clave” en sus inicios contarFrancisca Castillo cuenta que yatienen un laboratorio propio de 200 metros cuadrados en Valdivia. con una variedad de programas de apoyo regional. Sin embargo, también han enfrentado desafíos significativos. “La falta de una masa crítica de empresas innovadoras sigue siendo una limitación: es importante crear un ecosistema robusto que promueva formación continua, experiencias compartidas y casos de éxito locales que sirvan de inspiración”, señala. “Además, aunque la conexión con redes nacionales e internacionales ha mejorado, sigue siendo un reto el acceso a financiamiento de alto impacto y a talento altamente especializado. También es necesario mejorar la conectividad de vuelos, ya que gran parte de las actividades clave aún se concentran en Santiago”, advierte. A pesar de estos desafíos, cree que el panorama es muy prometedor.
“La reciente inauguración del Patagonia Biotech Hub en Puerto Varas y la próxima creación de un Centro Regional de Biotecnología en Los Ríos, impulsado por el GORE Los Ríos y Corfo, reflejan una apuesta clara por consolidar el sector biotech en la zona sur-austral”, dice Castillo e indica que la Región de Los Ríos tiene el potencial de posicionarse como un hub de bionegocios sostenibles en Chile, aprovechando su biodiversidad, riqueza natural y gastronómica, y fuerte base agroforestal. Como otras founders destacadas de la zona, menciona a Marcela Ruiz, de Acústica Marina.
A D N E U L A M A Í F O S“Hemos logrado validar modelos de cultivo regenerativoque no solo capturan carbono y restauran ecosistemas marinos, sino que también generan oportunidades económicas”. EN UN ECOSISTEMA MARINO PRIVILEGIADO QUE NOS PERMITE PROBAR SOLUCIONES EN UN ENTORNO REAL”real”, señala. Sin embargo, el acceso a financiamiento y a redes de inversión sigue siendo limitado. “Muchas veces, la innovación está concentrada en Santiago, lo que dificulta acceder a oportunidades de crecimiento”, comenta. Aun así, destaca que “desde Los Lagos estamos de-logramos consolidar un ecosistema de innovación sólido, podemos posicionarnos como un polo de desarrollo sostenible que exporte conocimiento y tecnología al mundo”, afirma.
Además, destaca varios emprendimientos de la región: “Los Lagos cuenta con mujeres líderes que están impulsando la innovación y el desarrollo sostenible”. Nombra a María Ignacia Jofré, cofundadora de Clay, una plataforma de gestión financiera paraDE LA FUENTE DESTACA EMPRENDIMIENTOS COMO CLAY, PATAGONIA BIOTECNOLOGÍA, Y PAZ RECYCLING. Huiro Regenerativo es una empresa enfocada en tecnologías y modelos de negocio para la acuicultura regenerativa de macroalgas. Su trabajo busca convertir el cultivo de algas en una solución escalable con impacto ambiental y económico.
“Hemos logrado validar modelos de cultivo regenerativo que no solo capturan carbono y restauran ecosistemas marinos, sino que también generan oportunidades económicas para pescadores y emprendedores del mar”, explica María José de la Fuente, cofundadora y CEO de la empresa de Puerto Montt. Para De la Fuente, la región ofrece condiciones naturales clave para el desarrollo de la economía azul, pero también presenta barreras.
“Estamos en un ecosistema marino privilegiado que nos permite probar soluciones en un entornomostrando que es posible escalar soluciones globales basadas en la regeneración marina”. De la Fuente considera que Los Lagos podría convertirse en un hub de innovación regenerativa y economía azul.
“Sipymes; Rebeca Gálvez, CEO de Patagonia Biotecnología, dedicada a bioestimulantes agrícolas a base de algas marinas, y Rommy Paz Osorio, fundadora de Paz Recycling, enfocada en la valorización de residuos y la economía circular. fermentadas con hongos funcionales como melena de león silvestre, cola de pavo y preja de palo, recolectados en los bosques cercanos a Coyhaique. Fungi Austral nació en 2019 con el propósito de investigar, cultivar y desarrollar productos funcionales a base de hongos medicinales y comestibles. La empresa trabaja en colaboración con la comunidad local, especialmente recolectoras, para integrar hongos nativos y frutos silvestres en sus productos.
“Hemos impartido talleres de cultivo a más de 200 personas dentro yIBARRA MENCIONA A COOPERATIVAAJORA, (RECOLECCIÓN Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BASADOS EN HONGOS), Y A AMANDA RIVERA DE SECRETOS DE CAMPO (ALIMENTOS ORGÁNICOS). fuera de la región para promover la innovación en bioeconomía desde la Patagonia”, señala Edith Ibarra, fundadora de la empresa aysenina. Entre sus avances recientes, Fungi Austral ha establecido una alianza con la Universidad de Aysén para estudiar las propiedades antitumorales de sus extractos medicinales.
También han desarrollado kits de cultivo para el hogar y bebidasA R R A B I H T I D ETrabajar en Aysén ha significado un “acceso a una biodiversidad única en nuestros bosques patagónicos y una comunidad interesada en propuestas sustentables”, comenta Ibarra. Sin embargo, “el acceso a infraestructura y financiamiento para investigación y desarrollo es limitado, y los costos logísticos son elevados debido a nuestra ubicación en una de las zonas más extremasde Chile”, explica. A pesar de estos obstáculos, considera que estas condiciones han impulsado la creatividad y resiliencia de los emprendedores locales. “La distancia y el aislamiento nos obligan a buscar soluciones innovadoras y sustentables para hacer viable nuestro trabajo”, agrega.
Ibarra cree que Aysén tiene el potencial de posicionarse como un referente en innovación basada en la naturaleza prístina: “Me gustaría que la región fuera conocida como un territorio donde la bioeconomía y el emprendimiento regenerativo se fortalecen a partir de nuestros ecosistemas únicos en el mundo”. Dentro del ecosistema emprendedor de Aysén, Ibarra menciona a Cooperativa Ajora, que trabaja en la recolección y producción de alimentos basados en hongos, y a Amanda Rivera de Secretos de Campo, dedicada a la producción de alimentos orgánicos cultivados en Coyhaique. Edith Ibarratrabaja junto a comunidades de recolectores en Fungi Austral. LORENZA ZANONI, DE FUNGALTECH:“LA LEJANÍA NOS OBLIGA A SER RESILIENTES Y CREATIVOS”MENCIONA A NICOLE VALDIVIA, DEBIOARQUITECTURA SALVIA KAYEN, COMO UNA DE LAS EMPRENDEDORAS DE LA ZONA. Fungaltech es una startup magallánica de biotecnología que desarrolla biomateriales a partir de hongos y residuos orgánicos revalorizados. Su misión es ofrecer soluciones sostenibles para la industria, reemplazando materiales contaminantes con alternativas biodegradables. Se enfocan en la creación de productos como embalajes, regalos corporativos, biopaneles acústicos y bioboyas para demarcación marina, además de brindar servicios de reciclaje y compostaje. Lorenza Zanoni, fundadora y CEO de la empresa, dice que lobueno de innovar desde la región es que Magallanes es un lugar único con un “ecosistema increíble” para desarrollar soluciones innovadoras en biotecnología.
“La biodiversidad de la región, especialmente“Me gustaría que Magallanes fuera reconocida comoun polo de innovación en biotecnología y sustentabilidad”. en hongos y microorganismos, es un campo poco explorado con muchísimo potencial”, sostiene y menciona también “un fuerte sentido de comunidad y colaboración” entre emprendedores.
Además de ello, “la lejanía nos obliga a ser resilientes y creativos, lo que nos ha permitido desarrollar soluciones adaptadas a entornos extremos”. Por otro lado, dice que la distancia con los grandes centros industriales y de investigación hace que conseguir insumos y equipamiento sea más costoso y tome más tiempo.
Asimismo, “hay menos acceso a financiamiento y redes de inversión en comparación con Santiago u otras regiones con ecosistemas de innovación más consolidados”. También dice que la burocracia y la falta de infraestructura para escalamiento industrial pueden hacer que el crecimiento sea más lento. Le gustaría que Magallanes fuera reconocida como un polo de innovación en biotecnología ysustentabilidad. “Un lugar donde se desarrollan soluciones para la crisis climática basadas en los ecosistemas del extremo sur del mundo”, proyecta, y menciona a Nicole Valdivia, de Bioarquitectura Salvia Kayen, como una de las emprendedoras destacadas. A D I D E CLorenza Zanonies CEO y fundadora de Fungaltech.
“La falta de una masa crítica de empresas innovadoras sigue siendo una limitación: esimportante crear un ecosistema robusto quepromueva formación continua, experiencias compartidas y casos de éxito locales”. María José de la Fuente, CEO deHuiro Regenerativo.
Z E Á B E P I L E F“Me gustaría que la región fuera conocida comoun territorio donde la bioeconomía y el emprendimiento regenerativo se fortalecen apartir de nuestros ecosistemas únicos en el mundo”. FRANCISCA CASTILLO, DE NEOCROP, Y EL POTENCIAL DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS PARA POSICIONARSE COMO UN HUB DE BIONEGOCIOS SOSTENIBLES EN CHILEMARÍA JOSÉ DE LA FUENTE, DE HUIRO REGENERATIVO: “ESTAMOSISABEL LONCOMIL, DE LIRMI: “LA TECNOLOGÍA Y LA CIENCIA PUEDEN SER UN SELLO CLAVE PARA LAS EMPRESAS REGIONALES”EDITH IBARRA, DE FUNGI AUSTRAL: “TENEMOS ACCESO A UNA BIODIVERSIDAD ÚNICA EN NUESTROS BOSQUES PATAGÓNICOS”. Francisca Castillo Cynthia Paredes cuenta que entre sus productos hay, por ejemplo, un sér Leticia Contreras, Sofía Pinochet busca desarrollar productos fermentado A D I D E Bárbara Valdés L E F Lorenza Zanoni El mapa del emprendimiento femenino: innovaciones y desafíos de norte a sur “El sello regional debiese ser Valparaísocomo líder en el desarrollo de materiales avanzados, recuperados de residuos, yasea de relaves, en nuestro caso, de neumáticos, o de colillas de cigarros”. Desde Curacuma, T-Phite desarrolla una tecnología que transforma los residuos provenientes de las plantas de reciclaje/ valorización de neumáticos fuera de uso en hard carbon, un material anódico de nueva generación para tecnologías de almacenamiento de energía, como baterías de iones de litio, baterías de sodio y supercapacitores. Así lo explica Bernardita Díaz, CEO y cofundadora de T-Phite, quien destaca que en la Región de Valparaíso existe un ecosistema muy colaborativo de startups. “Quizás porque es una región más pequeña, quizás porque en Valparaíso creo que no existe tanta competitividad como en Santiago, porque allá hay que competir harto. Es súper cercano, por ejemplo el caso de Corfo Valparaíso, son entidades muy cercanas, muy familiares. Uno puede pedir una cita o conversar con la persona.
Entonces, eso a nosotros nos facilita mu-BERNARDITA DÍAZ, DE T-PHITE, Y EL ANHELO DE VALPARAÍSO COMO LÍDER EN EL DESARROLLO DE MATERIALES AVANZADOS Y RECUPERACIÓN DE RESIDUOSdesarrolla una tecnología que transforma residuos de neumáticos fuera de uso en material para tecnologías de almacenamiento de energía, como baterías de iones de litio. A D I D E Ccho los procesos”, destaca. Por el otro lado, lo negativo lo ve con que todavía Chile está muy concentrado en Santiago. “Por ejemplo, los eventos de net-working con venture capital, inversionistasformación que nos permiten ir aportando al ecosistema.
Y creo que el sello regional debiese ser Valparaíso como líder en el desarrollo de materiales avanzados, recuperados de residuos, ya sea de relaves, en nuestro caso, de neumáticos, o de colillas de cigarros”, sostiene. o con corporate venture, están siempre organizados en Santiago”, señala la emprendedora. “A pesar de que estamos a una hora y media, dos horas desde acá, desde el Parque Industrial Curauma, se nos hace complejo porque perdemos mucho tiempo de viaje”, relata Bernardita Díaz. LA EMPRENDEDORA MENCIONA A PILARITURRIAGA (PROYECTO ALQUIMIA), TAMBIÉN A MARCELA PAZ BASTÍAS (KEY PROCESS) Y A VALERY RODRÍGUEZ (IMEKO) COMO OTRAS LÍDERES DE LA REGIÓN. “Si bien creo que las biotech están bien posicionadas, tanto en Valparaíso, en Concepción, en Santiago, creo que acá en Valparaíso se está creando mucha startup con foco en materiales avanzados.
Creo que, aparte, nos ayuda el tema de que hay muchas universidades, institutos y centros deEntre otras founders destacadas de la región, la emprendedora menciona a Pilar Iturriaga, líder de la startup Proyecto Alquimia, también a Marcela Paz Bastías, que encabeza la empresa Key Process y a Valery Rodríguez, cofundadora y gerenta general de Imeko.
CYNTHIA PAREDES, DE VINÍCYMA: DESDE LOLOL UTILIZAN DESCARTES VEGETALES DEL PROCESO DE VINIFICACIÓN PARA HACER PRODUCTOS DE COSMÉTICA Y ALIMENTOSLA EMPRENDEDORA DESTACA A MARÍA JOSÉ RAMÍREZ DE LOLOL CONSU EMPRENDIMIENTO SABORES QUE HABLAN. nacionales e internacionales, una meta que estoy segura que cumpliremos”, señala la emprendedora, quien agrega que lo más positivo ha sido que han recibido muchas capacitaciones en lo que a emprender se refiere desde la región. “Lo negativo tiene más que ver con las energías que a ratos se agotan, donde una misma debe ser su propia coach y darse la charla motivacional y el empujón para seguir prosperando”, comenta.
“La zona la veo como un gran emporio regional, ya que tenemos la fortuna de tener una variedad de productos, como aceite de oliva, quesos, vinos, variedad de frutas, mermeladas, miel, una excelente artesanía, etc. ¿Qué más se leVinícyma es un emprendimiento que hace economía circular al reutilizar los descartes vegetales del proceso de la vinificación que son las cáscaras y las pepas de las uvas para hacer productos de cosmética natural y súper alimentos.
“Entre nuestros productos podemos destacar el sérum del vino tinto, nuestro kit de baño de vino y el té de vino, productos que son una invitación a realizar un brindis de salud y descubrir todos los extraordinarios beneficios antioxidantes que tiene la vinoterapia”, cuenta Cynthia Paredes, directora de Vinícyma. “Nuestra base está en Lolol, un pueblito maravilloso, que es como volver a tiemposantiguos, donde los vecinos se saludan y se respira paz y armonía”, relata.
“Innovar desde la Región de OHiggins ha sido todo un desafío, ya que es necesario tomar decisiones, como salir a otras partes de Chile para darse a conocer y aumentar las ventas, ya que queremos que Vinícyma sea capaz de escalar y cruzar las fronteraspodría pedir a la vida? Y ni hablar de los paisajes: campo, mar, viñedos, termas, para rematar con museos llenos de historia y cultura”, proyecta Cynthia Paredes.
La emprendedora destaca a María José Ramírez, de Lolol, con su emprendimiento Sabores que Hablan, “que hace unas mermeladas gourmet que han cruzado la frontera nacional”. Cynthia Paredes cuenta que entre sus productos hay, por ejemplo, un sérum de vino tinto.
“Innovar desde la Región de OHiggins ha sido todo undesafío, ya que es necesario tomar decisiones, como salir a otras partes de Chile para darse a conocer y aumentar las ventas”. A D I D E C“Es una región que está apostando por la innovación y la sostenibilidad, donde se crean alimentos con un sello diferente, buscando aprovechar al máximo las materias primas y evitar el desperdicio”. T E H C O N I P A Í F O SPARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLECentro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP). “Pudimos aliarnos con CEAP, que posee conocimiento y tecnologías adecuadas para las pruebas y errores necesarias hasta llegar al producto final”, destaca. Gracias a este apoyo, PlantaeDesde la Región del Maule, la empresa Plantae Foods ha emergido como un referente en la alimentación plant-based, desarrollando alimentos fermentados y probióticos que potencian la salud digestiva. Su fundadora y dueña, Sofía Pinochet, ha trabajado en convertir una idea innovadora en una empresa con impacto real en la industria alimentaria. “Hemos desarrollado y validado dos productos con el apoyo de Corfo, que ha valorado nuestra propuesta de manera positiva, permitiéndonos convertir una idea en una empresa”, explica Pinochet. La investigación y desarrollo han sido fundamentales para alcanzar un producto final de calidad, con respaldo científico y tecnológico. Como en todo proceso innovador, los inicios no fueron fáciles. “Al tener una propuesta innovadora para la industria alimentaria, al comienzo hubo varias trabas, sobre todo tecnológicas”, comenta Pinochet.
La falta de infraestructura y conocimientos específicos representó un reto, pero la solución llegó a través de la colaboración con elSOFÍA DESTACA OTROS EMPRENDIMIENTOSDE LA REGIÓN COMO CHALCOTEX, GLÜPP FERMENTOS, NUTZ, LEGUMY, RASOIL, KINOTTO, TERRACEL FUNGI, VOLTA E INNOVAGREEN. con un sello diferente, buscando aprovechar al máximo las materias primas y evitar el desperdicio”, comenta. En eventos y encuentros del sector, ha podido conocer a diversas empresas que trabajan en el desarrollo de alimentos innovadores con ingredientes locales. En su opinión, el Maule se distingue no solo por su creatividad en la producción de alimentos, sino también por su enfoque en la sostenibilidad y el aprovechamiento responsable de los recursos. Dentro de este ecosistema de innovación alimentaria, PinochetFoods logró validar sus productos y afianzarse como un emprendimiento sólido dentro de la industria alimentaria sustentable. Para Pinochet, el Maule es una región con gran potencial en el ámbito alimentario. “Es una región que está apostando por la innovación y la sostenibilidad, donde se crean alimentos innovadoresrecomienda varios emprendimientos que están marcando la diferencia en la región. Entre ellos, menciona a Chalcotex, Glüpp Fermentos, Nutz, Legumy, Rasoil, Kinotto, Terracel Fungi, Volta e Innovagreen, todas empresas que trabajan en el desarrollo de productos sostenibles y basados en materias primas locales. Sofía Pinochet busca desarrollar productos fermentados y probióticosplant-based. COMPOSTABLES PARA MÁS DE UN PROBLEMAEMPRESAS QUE DESTACA DE LA REGIÓN: LAS QUEFORMAN PARTE DE AGRUPATECH, COMO MULTIVERSOS, KIMUN BIOTEC Y REPSYCLICK. Desde la ciudad de Chillán, Reem Packaging ha innovado en el sector del embalaje con su enfoque en la fabricación de bolsas y soluciones de packaging 100% compostables. La empresa se especializa en ofrecer alternativas sustentables para industrias como el retail, la logística y el mundo pet, asegurando que sus productos sean amigables con el medioambiente sin comprometer calidad y funcionalidad. “En el rubro del packaging flexible compostable, somos la única empresa en Chile que integra toda su cadena de valor”, explica su gerenta comercial, Leticia Contreras. Desde el desarrollo de resinas compostables con certificación internacional hasta el ecodiseño y la fabricación en su moder-na planta en Chillán, Reem Packaging busca garantizar un proceso sustentable de principio a fin. Desde el inicio de operaciones, en mayo de 2021, Reem Packaging ha logrado posicionar su gama de productos en diversas empresas de Chile y Latinoamérica. Actualmente, está expandiendo su línea de producción hacia la industria alimentaria y el mundo de las mascotas, con productos como las bolsas Feca Pet. Uno de los aspectos más innovadores de su planta es la implementación de una línea de recuperación de scrap, lo que permite reutilizar los desechos y convertirlos en nuevos productos, fomentando la economía circular. “Esto nos permite reducir nuestro impacto ambiental y aprovechar al máximo los materiales, alineándonos con un modelo de producción sustentable”, destaca Contreras. Emprender en la Región de Ñuble haLeticia Contreras, gerenta comercialde Reem Packaging.
“(Creé Lensflix porque) para disfrutar de una película o serie, muchas veces necesito a alguien que me traduzca en lengua deseñas lo que está pasando, porque no todos los sordos saben leer subtítulos”. BIOBÍO PARA LA COMUNIDAD SORDADESDE LENSFLIX, RESALTAN EL TRABAJO DE AUTISTAPP, UNA APLICACIÓN DISEÑADA PARA APOYAR A PERSONAS CON AUTISMO Y SUS FAMILIAS. Ekosfilms, con el objetivo de transformar el acceso al entretenimiento para la comunidad sorda. Su proyecto ha sido impulsado a través de un programa de innovación de la U. de Concepción, lo que le ha permitido presentar Lensflix en concursos de emprendimiento y captar el interés de diversas organizaciones. El desarrollo de Lensflix ha estado marcado por el desafío de emprender desde región, pero también con el beneficio del gran hub de innovación que existe en Biobío.
Respecto de la imagen que tienen de laregión, Bárbara destaca: “Nos gustaría que la región fuera vista como un polo de innovación y espacio para la creatividad, donde la gran industria ponga sus ojos no solo como un sector de explotación industrial, sino como un semillero de capital intelectual”, señala. Para 2025, Lensflix tiene como meta levantar una inversión de $50 millones, con el fin de expandir su tecnología y generar más contenido accesible. Su visión es consolidarse como la principal plataforma de entretenimiento en lengua de señas en Chile, promoviendo un acceso equitativo a la cultura audiovisual. En Biobío, han surgido diversas iniciativas innovadoras con impacto social. Desde Lensflix, destacan el trabajo de Melissa Muñoz, fundadora de Autistapp, una aplicación que apoya a personas con autismo y sus familias en el acceso a información y herramientas de apoyo. En Chile, más de 600 mil personas con discapacidad auditiva enfrentan barreras para acceder al entretenimiento audiovisual. Aunque los subtítulos son una herramienta útil, muchos sordos nativos no los comprenden completamente, lo que limita su acceso a películas y series. Ante esta situación, Lensflix es la primera plataforma en Chile que adapta contenido audiovisual a la Lengua de Señas Chilena (LSCh), permitiendo que la comunidad sorda disfrute del entretenimiento sin depender de un intérprete. Bárbara Valdés, diseñadora gráfica y fundadora de Lensflix, ha vivido en primera persona estas dificultades. “Para disfrutar de una película o una serie, muchas veces necesito a alguien que me traduzca en lengua de señas lo que está pasando, porque no todos los sordos saben leer subtítulos”, explica. Con esa necesidad en mente, desarrolló un prototipo en colaboración con la productorarepresentado ventajas y desafíos para Reem Packaging. “Lo bueno ha sido encontrar una gran aceptación por parte de los clientes y del ecosistema emprendedor de la región, incluyendo asociaciones y organismos gubernamentales que han apoyado el emprendimiento local”, comenta su fundadora. Sin embargo, uno de los principales retos ha sido la distancia con los mercados objetivos, lo que plantea desafíos logísticos.
Para Leticia Contreras, la visión a futuro es clara: “Nos gustaría que la Región de Ñuble sea reconocida como un polo de innovación y sustentabilidad, aportando al país con el desarrollo de nuevos negocios”. Como parte de su compromiso con el ecosistema emprendedor, Contreras destaca a las empresas innovadoras de la región que forman parte de la agrupación Agrupatech, de la cual Reem Packaging también es miembro. Estas empresas están trabajando en distintos sectores para impulsar la innovación y la sostenibilidad en Ñuble.
S A R E R T N O C A I C I T E L“Nos gustaría que la Regiónde Ñuble sea reconocida como un polo de innovación y sustentabilidad, aportando al país con el desarrollo de nuevos negocios”. Bárbara Valdéstrabaja junto a Ekosfilms en la plataforma.
S É D L A V A R A B R Á BSOFÍA PINOCHET, DE PLANTAE FOODS: FERMENTOS Y PROBIÓTICOS MAULINOSBÁRBARA VALDÉS, DE LENSFLIX: ENTRETENIMIENTO ACCESIBLE HECHO EN“Muchos de nosotros éramos laprimera generación con estudios universitariosen la familia, lo que nos dio un ímpetu y resiliencia difícil de replicar”. Isabel Loncomiles cofundadora de Lirmi. en su desarrollo. “La distancia de los grandes centros de inversión y tecnología nos obligó a ser más eficientes, enfocados y resilientes”, explica Loncomil. La falta de acceso a redes de financiamiento y mercados internacionales llevó a que la empresa fuera autosustentable desde el primer día. Lirmi es una plataforma de gestión escolar que busca transformar la manera en que operan las escuelas en Latinoamérica. Su objetivo es ofrecer una infraestructura tecnológica que permita a los colegios tomar decisiones estratégicas, optimizar su administración y mejorar la experiencia de su comunidad educativa. Hoy en día, la empresa trabaja con 2.700 establecimientos en Chile y casi 4 millones de usuarios. Además, ha sido reconocida por HolonIQ durante cuatro años consecutivos como una de las 100 edtech más prometedoras de la región. Su equipo, compuesto por más de 150 personas en distintos países, opera de manera completamente remota. “Nuestro hito más reciente es ser la primera edtech de Latinoamérica en hacer una publicación en la prestigiosa revista científica Frontiers in Education”, señala Isabel Loncomil, cofundadora de Lirmi.
Lirmi nació en la Región de La Araucanía, y aunque su crecimiento la llevó a convertirse en una empresa remota, sus orígenes influyeronLA APUESTA ALIMENTARIA:KOMBUCHACHA, DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE KOMBUCHA ARTESANAL, Y MYCONATIVA EN LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES. Uno de los mayores desafíos en sus inicios fue la contratación de talento. “Muchos de nosotros éramos la primera generación con estudios universitarios en la familia, lo que nos dio un ímpetu y resiliencia difícil de replicar”, comenta. A medida que crecieron, el modeloremoto les permitió ampliar su equipo, que hoy opera desde distintos países. Para Loncomil, La Araucanía tiene la capacidad de romper con la imagen tradicional de una región enfocada en la agricultura y posicionarse como un polo de innovación. “La tecnología y la ciencia pueden ser un sello clave para las empresas regionales”, afirma.
Además del crecimiento económico, considera que la innovación puede mejorar la calidad de vida de las personas y que la combinación de talento, identidad y resiliencia de la región puede convertirla en un referente en el ámbito tecnológico.
Dentro del ecosistema empren-dedor de la región, Loncomil menciona a María Prieto, de Kombuchacha, una empresa dedicada a la producción de kombucha artesanal, y a Paula Aguilera, de Myconativa, enfocada en la biotecnología aplicada a la producción de hongos comestibles y medicinales. COMO OTRAS FOUNDERS DESTACADAS DE LA ZONA, MENCIONA A MARCELA RUIZ, DE ACÚSTICA MARINA. “Creamos súper cultivos en tiempo récord, y estos buscan responder a las necesidades urgentes de los agricultores, consumidores y los desafíos climáticos. Por ejemplo, cultivos con mayor resiliencia frente a la sequía, resistencia duradera a plagas y enfermedades (reduciendo o evitando el uso de pesticidas), o mayor contenido de nutrientes o compuestos saludables. Son mejoras sostenibles que parten desde el campo hasta nuestra mesa”. Así explica de manera simple Francisca Castillo, fundadora, CEO y CSO de Neocrop, lo que hacen en la startup agro-biotech. “Innovar desde la Región de Los Ríos ha sido un camino desafiante, pero profundamente enriquecedor. Cuando fundamos Neocrop en 2020, en medio de la pandemia, el ecosistema de innovación y emprendimiento apenas comenzaba a tomar forma.
Sin embargo, la región ha demostrado un potencial inmenso, impulsado por su riqueza natural, su base agroforestal y su ubicación estratégica en el sur de Chile”, sostiene Castillo y agrega que el ecosistema de innovación en Los Ríos ha evolucionado “notablemente” desde sus inicios, y hoy es mucho más dinámico y conectado. También destaca como “clave” en sus inicios contarFrancisca Castillo cuenta que yatienen un laboratorio propio de 200 metros cuadrados en Valdivia. con una variedad de programas de apoyo regional. Sin embargo, también han enfrentado desafíos significativos. “La falta de una masa crítica de empresas innovadoras sigue siendo una limitación: es importante crear un ecosistema robusto que promueva formación continua, experiencias compartidas y casos de éxito locales que sirvan de inspiración”, señala. “Además, aunque la conexión con redes nacionales e internacionales ha mejorado, sigue siendo un reto el acceso a financiamiento de alto impacto y a talento altamente especializado. También es necesario mejorar la conectividad de vuelos, ya que gran parte de las actividades clave aún se concentran en Santiago”, advierte. A pesar de estos desafíos, cree que el panorama es muy prometedor.
“La reciente inauguración del Patagonia Biotech Hub en Puerto Varas y la próxima creación de un Centro Regional de Biotecnología en Los Ríos, impulsado por el GORE Los Ríos y Corfo, reflejan una apuesta clara por consolidar el sector biotech en la zona sur-austral”, dice Castillo e indica que la Región de Los Ríos tiene el potencial de posicionarse como un hub de bionegocios sostenibles en Chile, aprovechando su biodiversidad, riqueza natural y gastronómica, y fuerte base agroforestal. Como otras founders destacadas de la zona, menciona a Marcela Ruiz, de Acústica Marina.
A D N E U L A M A Í F O S“Hemos logrado validar modelos de cultivo regenerativoque no solo capturan carbono y restauran ecosistemas marinos, sino que también generan oportunidades económicas”. EN UN ECOSISTEMA MARINO PRIVILEGIADO QUE NOS PERMITE PROBAR SOLUCIONES EN UN ENTORNO REAL”real”, señala. Sin embargo, el acceso a financiamiento y a redes de inversión sigue siendo limitado. “Muchas veces, la innovación está concentrada en Santiago, lo que dificulta acceder a oportunidades de crecimiento”, comenta. Aun así, destaca que “desde Los Lagos estamos de-logramos consolidar un ecosistema de innovación sólido, podemos posicionarnos como un polo de desarrollo sostenible que exporte conocimiento y tecnología al mundo”, afirma.
Además, destaca varios emprendimientos de la región: “Los Lagos cuenta con mujeres líderes que están impulsando la innovación y el desarrollo sostenible”. Nombra a María Ignacia Jofré, cofundadora de Clay, una plataforma de gestión financiera paraDE LA FUENTE DESTACA EMPRENDIMIENTOS COMO CLAY, PATAGONIA BIOTECNOLOGÍA, Y PAZ RECYCLING. Huiro Regenerativo es una empresa enfocada en tecnologías y modelos de negocio para la acuicultura regenerativa de macroalgas. Su trabajo busca convertir el cultivo de algas en una solución escalable con impacto ambiental y económico.
“Hemos logrado validar modelos de cultivo regenerativo que no solo capturan carbono y restauran ecosistemas marinos, sino que también generan oportunidades económicas para pescadores y emprendedores del mar”, explica María José de la Fuente, cofundadora y CEO de la empresa de Puerto Montt. Para De la Fuente, la región ofrece condiciones naturales clave para el desarrollo de la economía azul, pero también presenta barreras.
“Estamos en un ecosistema marino privilegiado que nos permite probar soluciones en un entornomostrando que es posible escalar soluciones globales basadas en la regeneración marina”. De la Fuente considera que Los Lagos podría convertirse en un hub de innovación regenerativa y economía azul.
“Sipymes; Rebeca Gálvez, CEO de Patagonia Biotecnología, dedicada a bioestimulantes agrícolas a base de algas marinas, y Rommy Paz Osorio, fundadora de Paz Recycling, enfocada en la valorización de residuos y la economía circular. fermentadas con hongos funcionales como melena de león silvestre, cola de pavo y preja de palo, recolectados en los bosques cercanos a Coyhaique. Fungi Austral nació en 2019 con el propósito de investigar, cultivar y desarrollar productos funcionales a base de hongos medicinales y comestibles. La empresa trabaja en colaboración con la comunidad local, especialmente recolectoras, para integrar hongos nativos y frutos silvestres en sus productos.
“Hemos impartido talleres de cultivo a más de 200 personas dentro yIBARRA MENCIONA A COOPERATIVAAJORA, (RECOLECCIÓN Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BASADOS EN HONGOS), Y A AMANDA RIVERA DE SECRETOS DE CAMPO (ALIMENTOS ORGÁNICOS). fuera de la región para promover la innovación en bioeconomía desde la Patagonia”, señala Edith Ibarra, fundadora de la empresa aysenina. Entre sus avances recientes, Fungi Austral ha establecido una alianza con la Universidad de Aysén para estudiar las propiedades antitumorales de sus extractos medicinales.
También han desarrollado kits de cultivo para el hogar y bebidasA R R A B I H T I D ETrabajar en Aysén ha significado un “acceso a una biodiversidad única en nuestros bosques patagónicos y una comunidad interesada en propuestas sustentables”, comenta Ibarra. Sin embargo, “el acceso a infraestructura y financiamiento para investigación y desarrollo es limitado, y los costos logísticos son elevados debido a nuestra ubicación en una de las zonas más extremasde Chile”, explica. A pesar de estos obstáculos, considera que estas condiciones han impulsado la creatividad y resiliencia de los emprendedores locales. “La distancia y el aislamiento nos obligan a buscar soluciones innovadoras y sustentables para hacer viable nuestro trabajo”, agrega.
Ibarra cree que Aysén tiene el potencial de posicionarse como un referente en innovación basada en la naturaleza prístina: “Me gustaría que la región fuera conocida como un territorio donde la bioeconomía y el emprendimiento regenerativo se fortalecen a partir de nuestros ecosistemas únicos en el mundo”. Dentro del ecosistema emprendedor de Aysén, Ibarra menciona a Cooperativa Ajora, que trabaja en la recolección y producción de alimentos basados en hongos, y a Amanda Rivera de Secretos de Campo, dedicada a la producción de alimentos orgánicos cultivados en Coyhaique. Edith Ibarratrabaja junto a comunidades de recolectores en Fungi Austral. LORENZA ZANONI, DE FUNGALTECH:“LA LEJANÍA NOS OBLIGA A SER RESILIENTES Y CREATIVOS”MENCIONA A NICOLE VALDIVIA, DEBIOARQUITECTURA SALVIA KAYEN, COMO UNA DE LAS EMPRENDEDORAS DE LA ZONA. Fungaltech es una startup magallánica de biotecnología que desarrolla biomateriales a partir de hongos y residuos orgánicos revalorizados. Su misión es ofrecer soluciones sostenibles para la industria, reemplazando materiales contaminantes con alternativas biodegradables. Se enfocan en la creación de productos como embalajes, regalos corporativos, biopaneles acústicos y bioboyas para demarcación marina, además de brindar servicios de reciclaje y compostaje. Lorenza Zanoni, fundadora y CEO de la empresa, dice que lobueno de innovar desde la región es que Magallanes es un lugar único con un “ecosistema increíble” para desarrollar soluciones innovadoras en biotecnología.
“La biodiversidad de la región, especialmente“Me gustaría que Magallanes fuera reconocida comoun polo de innovación en biotecnología y sustentabilidad”. en hongos y microorganismos, es un campo poco explorado con muchísimo potencial”, sostiene y menciona también “un fuerte sentido de comunidad y colaboración” entre emprendedores.
Además de ello, “la lejanía nos obliga a ser resilientes y creativos, lo que nos ha permitido desarrollar soluciones adaptadas a entornos extremos”. Por otro lado, dice que la distancia con los grandes centros industriales y de investigación hace que conseguir insumos y equipamiento sea más costoso y tome más tiempo.
Asimismo, “hay menos acceso a financiamiento y redes de inversión en comparación con Santiago u otras regiones con ecosistemas de innovación más consolidados”. También dice que la burocracia y la falta de infraestructura para escalamiento industrial pueden hacer que el crecimiento sea más lento. Le gustaría que Magallanes fuera reconocida como un polo de innovación en biotecnología ysustentabilidad. “Un lugar donde se desarrollan soluciones para la crisis climática basadas en los ecosistemas del extremo sur del mundo”, proyecta, y menciona a Nicole Valdivia, de Bioarquitectura Salvia Kayen, como una de las emprendedoras destacadas. A D I D E CLorenza Zanonies CEO y fundadora de Fungaltech.
“La falta de una masa crítica de empresas innovadoras sigue siendo una limitación: esimportante crear un ecosistema robusto quepromueva formación continua, experiencias compartidas y casos de éxito locales”. María José de la Fuente, CEO deHuiro Regenerativo.
Z E Á B E P I L E F“Me gustaría que la región fuera conocida comoun territorio donde la bioeconomía y el emprendimiento regenerativo se fortalecen apartir de nuestros ecosistemas únicos en el mundo”. FRANCISCA CASTILLO, DE NEOCROP, Y EL POTENCIAL DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS PARA POSICIONARSE COMO UN HUB DE BIONEGOCIOS SOSTENIBLES EN CHILEMARÍA JOSÉ DE LA FUENTE, DE HUIRO REGENERATIVO: “ESTAMOSISABEL LONCOMIL, DE LIRMI: “LA TECNOLOGÍA Y LA CIENCIA PUEDEN SER UN SELLO CLAVE PARA LAS EMPRESAS REGIONALES”EDITH IBARRA, DE FUNGI AUSTRAL: “TENEMOS ACCESO A UNA BIODIVERSIDAD ÚNICA EN NUESTROS BOSQUES PATAGÓNICOS”. Francisca Castillo Cynthia Paredes cuenta que entre sus productos hay, por ejemplo, un sér Leticia Contreras, Sofía Pinochet busca desarrollar productos fermentado A D I D E Bárbara Valdés L E F Lorenza Zanoni