Ángel de la muerte, el hongo venenoso que acecha en invierno
Ángel de la muerte, el hongo venenoso que acecha en invierno “Ángel de la Muerte”: el bongo venenoso iiue acecba en invierno Como un verdadero peligro mortal podría categorizarse al hongo Amanita phalloides conocido también como el Ángel de la muert Nativo de Europa, este tipo de hongo contiene 3 grupos de sustancias sustancias tóxicas, conocidas como amatoxinas, phallotoxinas, y virotoxinas. Dentm de estos 3 grupos, son las amatoxinas, y más específicamente la alfaamanitina, alfaamanitina, la responsable de los efectos tóxicos paralos humanos. humanos.
El académico de Química y Farmacia de la Universidad San Sebastián, Rodrigo Pérez, señala que “esta sustancia tóxica tóxica provoca alteraciones del funcionamiento celular ypuede ypuede provocar la muerte de las células del hígad derivando en una flilla hepática de los pacientes pacientes intoxicados que puede ser mortaL De hechos se estima que entre un 10%yun2O%de los intoxicados con este hongo fallecen Hoy en día, es posible encontrar encontrar este hongo alrededor de todo el mundo. Se han reportado reportado casos de intoxicaciones en Estados Unidos, Australia, Latinoamérica, Asia y África. En Chile, se suele encontrar al hongo Amanita phalloides disperso por toda la zona centro-sur. centro-sur. Es relevante señalar que latendenciade latendenciade casos ocurre durante los meses de invierno debido a la humedad provocada por las lluvias, lo que favorece al crecimiento crecimiento del hongo.
Las bases de datos de defunciones del Departamento de Estadísticas e información de Salud (DEIS) deUvIINSAL, reportan que entre entre los años 1999 y 2020, hubo siete muertes por consumo de hongos silvestres, casi siempre en estación invernal yen regiones regiones del sur de ChileySantiago. La gente tiende a confundir el Ángel de la Muerte” con otros hongos, debido a que sus características características son parecidas a otros hongos. “Su forma y color no son tan llamativos como los que presentan presentan otros hongos reconocidamente reconocidamente tóxicos, como el hongo Amanita muscaria, que presenta una coloración roja distintiva. Es por esto por lo que es muy importante recordarle recordarle a la población solo consumir consumir hongos adquiridos en establecimientos autorizados para suventa alirmó el académico académico de la USS Rodrigo Pérez. La atención médica oportuna es esencial para que el daño provocado por las toxinas del hongo no sea grave y se pueda pueda prevenir la muerte de los pacientes.
Sin embargo, considerando considerando que la sintomatología producida por el consumo del Amanita pha]loides se asemeja, asemeja, en primera instancia, ala de una gastroenteritis común y corriente, los pacientes tienden a no acudir tempranamente a un centro de salud..