Autor: Efe
LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUÍMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA
LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUÍMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA OMEDIOAMBIENTEraturas incrementa la toxici-dad delos pesticidas, mientras que la urbanización y la deforestación reducen los hábitats delos insectos, y la contaminación lumínica y la propagación deespecies invasoras contribula crisis”, maniyen aún mása festó Crocker.
Aunquetodos esos factores agravan la situación, el investi gador argentino Lautaro Gandara «primer autor de este trabajo-subrayó que las medidas necesarias para contrarrestar y revertir el proceso deben dirigirse contra las causas del problema, no contra los factores secundarios.
Crocker observó que el declive delas poblaciones de insectos parecería ser más severo en aquellas regiones del mun-teamérica, donde el uso de losagroquímicos es elevado y dondeel fenómeno se ha estudiado conmás detalle, perohaasegurado que las regiones tropicales, muy ricas en biodiversidad de insectos, están también en peligro debido a la deforestación y ala expansión agrícola. Y Lautaro explicó queenel norte de Europa continental y en el sur de Gran Bretaña se hanreportado reducciones severas en la biomasa de insectos.
“Sinembargo el fenómeno parece ser global, con ejemplosque provienen tanto de regiones industrializadas como áreas protegidas, y desdeel Ártico hasta los trópicos”. NO TAN FÁCIL Peroa la pregunta de sisería fácil, y recomendable, prescindir de la mayoría de esos productos químicos, Justin Crocker responde que “no del todo”, ya que algunos de esos pesticidas son fundamentales para la seguridad alimentaria. “Sin embargo, existen alternativas seguras, como los controles biológicos y la ges-LAS DOSIS NO SON LETALES, PERO ESTOS PRODUCTOS AFECTAN NEGATIVAMENTE EL DESARROLLO DE INSECTOS. ambientales actuales y futuros.
El Justin investigador Crocker, jefe de grupoenelinstituto que el EMBL tiene en Heidelberg (Alemania), observó que además de los agroq “clamicos hay otros factores ve” que agravan la situación, y ha citado el cambio climático, la destrucción de hábitats o la perdida de biodiversidad. “El aumento de las tempedo dondela agricultura es más intensiva, como Europa y Nortión integrada de plagas, que sonaconsejables. Una prohibición total puede perturbar la producción dealimentos, pero reducir el uso de productos químicos altamente tóxicos es posible y necesario”, corroboróel investigador.
En este trabajo los científicos demostraron quees posible monitorear los efectos “subletales” de manera robusta, eficiente y económica, y el científico argentino ha explicado que la incorporación de ensayos similares al momento de testear el impacto ambiental de un agroquímico “permitirá discriminar con mayor rigurosidada las moléculas que son seguras deaquellas que nolo son”. Aunqueel problema es global, los científicos destacaron quelasnormas locales “pueden marcar la diferencia” y han citado como ejemplo cómolasrestricciones europeasa un tipo deinsecticidas (los neonicotinoi-des) han contribuido ala recuperación de los polinizadores, pero insistieron en que la coordinación mundial es esencial para evitar la contaminación transfronteriza y garantizar una protección generalizada. (3M tos químicos uzdosen la agricultura están provocando el declive de las poblaciones de insectos, animalesimprescindibles para lasalud del planeta por serresponsables dela polinización de muchas de las plantas y un eslabón fundamental de la cade-na alimentaria.
Científicos del Laboratorio Europeo de Biología Molecular (EMBL) comprobaron cómo impactan más de 1.000 “agroquímicos”, incluso en dosis que no llegan a ser letales, sobrelas poblaciones de insectos y cómo afectan muy negativamente a su desarrollo y a su comportamiento, y ofrecen vías para mejorar la evaluación de laseguridad de los productos químicos, la protección ambiental, la seguridad alimentaria ylasaludanimal y humana.
Eltrabajo, quese publicaen larevista Science, concluye que los efectos más dañinos de los agroquímicos (como herbicidas opesticidas) se agravan cuando la temperatura ambiental aumenta y quela merma delas poblaciones de insectos se puede ciftar en una media de entre el 2yel3 por cientocadaaño.
Los investigadores expusieronsistemáticamente larvas de mosca de la fruta a más de 1.000 moléculas contenidas en productos químicos, y descubrieron que el 57% delas sustancias químicas alteraban su comportamiento de una forma significativa, incluso en cantidades que no llegaban a ser mortales, y quelos nivelesmás altos de sustancias químicas comprometían su supervivenciaa largo plazo en los mismos tiempos de exposición.
CLAVE EN EL EQUILIBRIO Los insectos desempeñan un papel crucial en el mantenimiento del equilibrio delosecosistemas y a medida que disminuyen sus poblaciones lo hace también la diversidad genética, fundamental para que lasespecies se adapten a los cambios. Acricuirura. Estudio advierte sobre el uso de productos en la cadena alimentaria. OMEDIOAMBIENTE SHUTTERSTOCK