Autor: Efe
LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUÍMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA
LA DISMINUCIÓN DE LOS INSECTOS A CAUSA DE LOS “AGROQUÍMICOS” AMENAZA LA SALUD DEL PLANETA MEDIOAMBIENTEás de 1.000 producM tos químicos utilizados en la agricultura están provocando el declive de las poblaciones de insectos, animalesimprescindibles para lasalud del planeta por serresponsables dela polinización de muchas de las plantas y un eslabón fundamental de la cade-na alimentaria.
Científicos del Laboratorio Europeo de Biología Molecular (EMBL) comprobaron cómo impactan más de 1.000 “agroquímicos”, incluso en dosis que no llegan a ser letales, sobrelas poblacionesde insectos y cómo afectan muy negativamente a su desarrollo y a su comportamiento, y ofrecen vías para mejorar la evaluación de laseguridad de los productos químicos, la protección ambiental, la seguridad alimentaLAS DOSIS NO SON LETALES, PERO ESTOS PRODUCTOS AFECTAN NEGATIVAMENTE EL DESARROLLO DE INSECTOS. ria ylasaludanimal y humana. Eltraqubesae pjubolic, ae n ambienacttualaes ly feutusros. do dondela agricultura es más tión integrada de plagas, que larevista Science, concluye que El investigador Justin intensiva, como Europa y Norsonaconsejables.
Una prohibilos efecmást doañsino s delos Crojefce dke geruporene, lin s teamérica, doneld useo d e los ción total puede perturbar la agroquímicos (comoherbicidas tituto que el EMBL tiene en agroquímicoses elevadoy donproducción de alimentos, pero opesticidas) seagravan cuando Heidelberg(Alemania), obserdeel sehaestudiado reducir el uso de productos la temperatura ambiental au vó que además de los agroquí condetallme, páero hsaase guquímicos altamente tóxicos es menta y quela merma delaspo micos hay otros factores “clarado que las regiones tropicaposible y necesario”, corroboblacde iinsoectnos e se spue de ve” que agrlaa svituaacinón, y les, muy ricas en biodiversidad róel investigador. ciftena run a media de entre el ha citado el cambio climático, de insectos, están también en En este trabajo los científi2yel3 por cientocadaaño. la destrucción de hábitats o la peligro debido a la deforestacos demostraron quees posible Losinvestigadores expusieperdida de biodiversidad. ción y ala expansión agrícola. monitorear los efectos “subleronsistemáticamente larvas de “El aumento delas tempeY Lautaro explicó queenel tales” de manera robusta, efimosca de la fruta a más de raturas incrementa la toxicinorte de Europa continental y ciente y económica, y el cientí1.000 moléculas contenidas en dad delos pesticidas, mientras en el sur de Gran Bretaña se fico argentino ha explicado que productos químicos, y descuque la urbanización y la defohanreportado reducciones sela incorporación de ensayos sibrieron que el 57% de las susrestación reducen los hábitats veras en la biomasa de insecmilares al momento de testear tancias químicas alterabansu delos insectos, y la contaminatos.
“Sinembargo el fenómeno el impacto ambiental de un comportamientode una forma ción lumínica y la propagación parece ser global, con ejemagroquímico “permitirá discrisignificativa, incluso en cantideespecies invasoras contribuplos que provienen tantode reminar con mayorrigurosidada dades que no llegaban a ser yen aún mása la crisis”, mantgiones industrializadas como las moléculas que son seguras mortay qlueleos sni, ve lesmás festó Crocker. áreasprotegidas, y desdeel Árdeaquellas que nolo son”. altos de sustancias químicas Aunquetodos esos factores tico hasta los trópicos”. Aunqueel problema es glocomprometían su supervivenagravan la situación, el investi bal, los científicos destacaron ciaa largo plazen ol os mismos gador argentino Lautaro GanNO TAN FÁCIL quelasnormas locales “pueden tiempos de exposi dara -primer autor de este traPeroalla pregunta de sisería fámarcar la diferencia” y han citabajo-subrayó que las medidas cil, y recomendable, prescindir do como ejemplo cómolasresCLAVE EN EL EQUILIBRIO necesarias para contrarrestar y de la mayoría de esos productricciones europeasa un tipo de Los insectos desempeñan un revertir el proceso deben diritos químicos, Justin Crocker insecticidas (los neonicotinoipapel crucial en el manteniirse contra las causas del proresponde que “no del todo”, ya des) han contribuido ala recumiento del equilibrio delosecoblema, no contra los factores que algunos de esos pesticidas peración de los polinizadores, sistemas y a medida que dismisecundarios. son fundamentales para la sepero insistieron en que la coornuyen sus poblaciones lo hace Crocker observó que el deguridad alimentaria. dinación mundial es esencial también la diversidad genética, clive de las poblaciones de in“Sin embargo, existen alpara evitar la contaminación fundamental para que las espesectos pareceríaser más severo ternativas seguras, como los transfronteriza y garantizar una cies se adapten a los cambios en aquellas regiones del muncontroles biológicos y la gesprotección generalizada. 63. Acricurrura. Estudio advierte sobre el uso de productos en la cadena alimentaria. MEDIOAMBIENTE SHUTTERSTOCK