Autor: VÍCTOR MUÑOZ
Productores de frutas aprenden las mejores prácticas para el manejo de cítricos
Productores de frutas aprenden las mejores prácticas para el manejo de cítricos A TRAVÉS DE UN SEMINARIO REALIZADO EN EL CAMPUS LIMARÍ DE LA ULSEQUIPO EL OVALLINOOvalleCada vez son más los productores agrícolas de la región que se inclinan por los cítricos, lo que ha catapultado a este frutal como el más plantado en la Región de Coquimbo.
Prueba de ello fue la gran convocatoria que tuvo el Seminario “Manejo Hídrico de Cítricos: Estrategias para un Futuro Sostenible”, realizado en Ovalle, donde connotadas académicas e investigadoras compartieron sus conocimientos y entregaron consejos para lograr huertos más productivos.
Víctor Muñoz, gerente del Programa Estratégico Regional (PER) Fruticultura Sustentable Coquimbo y organizador de este encuentro, expresó que “los cítricos, como las mandarinas y las clementinas, deben regarse todo el año, por lo que en tiempos de sequía esto se ha transformado en un desafío importante, lo que ha obligado a los productores a definir estrategias para poder enfrentar la restricción hídrica” y es por ello, agregó, que se invitó a especialistas de la Pontificia Universidad Católica de Chile para que compartieran sus conocimientos en la materia, especialmente en técnicas para enfrentar el estrés hídrico.
En este seminario, realizado el martes 10 de diciembre en el Campus Limarí de la Universidad de La Serena, en Ovalle, participaron alrededor de 70 personas, gran parte de ellos son productores de fruta de la región.
Jorge Rivera, agricultor de cítricos del sector Llanos de Limarí, sostuvo que en la oportunidad pudo conocer “varios tips en cuanto al manejo” de sus cultivos, lo que le permitirá prepararse de mejor manera para las temporadas que vienen. Para el director regional de CORFO, Andrés Zurita, el Programa EstratégicoLos cítricos han ganado espacio en la agricultura del Limarí, razón por la cual se realizó este seminario. En el marco del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Coquimbo, académicas e investigadoras de la Pontificia Universidad Católica compartieron sus conocimientos con productores locales.
Regional Fruticultura Sustentable Coquimbo “ha logrado fortalecer la articulación y vinculación entre los actores, generando capacidades para innovar en los territorios, instalando herramientas que agregan valor que responden a las demandas de los productores locales”. EXPERIENCIAPilar Gil, académica y directora de Investigación e Innovación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Chile, fue una de las exponentes en este seminario, oportunidad donde presentó los beneficios de usar la plataforma “Coquimbo Riega Bien”. En este aspecto, su principal consejo para los productores es la incorporación de “números” en el manejo de los cultivos, como son los cálculos de tiempos y frecuencia de riego, por ejemplo.
“Una de las formas de mejorar la eficiencia de riego es regar de acuerdo con lo que consume laplanta o la capacidad del suelo de guardar agua”, todo lo cual se debe cuantificar de manera precisa, sostuvo. Además, es importante el monitoreo de los programas de riego, ya sea con calicatas o sondas, para saber si se está regando de forma adecuada y lograr producciones más rentables.
A su vez, Johanna Martiz, académica del Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica y especialista en cítricos, señaló que “haciendo un buen monitoreo, teniendo datos, uno puede llegar a determinar cuánto está gastando o cuánto se está ahorrando, ahí los productores tienen que ser bien mateos en cuantificar, porque muchas veces falta esa información”, con ello se puede determinar qué tan eficiente es el trabajo en el huerto. En la ocasión, también presentó Sophia Tobar, instructora profesora del curso Agua y Riego de la Universidad Católica, quien expuso sobre las respuestas al estrés hídrico de distintos portainjertos en cítricos.
“LOS CÍTRICOS, COMO LAS MANDARINAS Y LAS CLEMENTINAS, DEBEN REGARSE TODO EL AÑO, POR LO QUE EN TIEMPOS DE SEQUÍA ESTO SE HA TRANSFORMADO EN UN DESAFÍO IMPORTANTE, LO QUE HA OBLIGADO A LOS PRODUCTORES A DEFINIR ESTRATEGIAS PARA PODER ENFRENTAR LA RESTRICCIÓN HÍDRICA”GERENTE DEL PROGRAMA ESTRATÉGICO REGIONAL (PER) FRUTICULTURA SUSTENTABLE COQUIMBOQuienes estén interesados en las presentaciones realizadas en este seminario, pueden visitar el canal de YouTube @frutasCoquimbo, del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable Coquimbo, una iniciativa que es financiada por CORFO y el Gobierno Regional.. A TRAVÉS DE UN SEMINARIO REALIZADO EN EL CAMPUS LIMARÍ DE LA ULS CEDIDA