Productividad y comercialización: los grandes temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan
Productividad y comercialización: los grandes temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan Representantes de la cadena se reunieron en Temuco para abordar la productividad y comercialización de este cereal Productividad y comercialización: los grandes temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan Superficie sembrada (ha) por región de trigo harinero Región (2018-2023) : 2018 2019 2020 2021 Coquimbo 409 67 360 Valparaiso 2.043 472 1.589 292 Metropolitana 1061 804 1.642 2.075 Tendencia O'Higgins 3.639 3.922 4.802 8.323 2018-2023 Maule 18.640 14.777 18.240 21.760 t Ñuble. 34.165 31524 31.085 30.998. = Biobío 8.19781 22218 25986 t Araucanía 106.121 101.690 82.333 92.781 y Los Lagos 11.826 12.385 10.720 14.120 * Los Ríos 11.833 9.935 10.398 8.252 Resto país 46 46 46 46 País 208.237 195.403 183.073 204.993 y y y Puente: Elaborado por Odepa con Información del INE, on el objetivo de fomentar el intercambio de experiencias y promover la interacción entre los diferentes actores de la cadena para abordar los desafíos presentes y futuros de la industria del trigo, la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco realizó un encuentro con asociaciones gremiales, instituciones públicas, productores de trigo, panificadoras, molinos locales y una delegación de la Asociación de Molineros de BavieraAlemania. La iniciativa, que contó con la participación de más de 100 asistentes, forma parte de la estrategia de SOFO para fortalecer la interacción con otros gremios, abordando de manera conjunta las contingencias y desafíos actuales.
Además, busca promover la participación de los socios en las actividades gremiales y Fomentar la interacción con la industria, las autoridades, la El encuentro organizado por la SOFO contó con la presencia de una delegación de la Asociación de Molineros de Baviera-Alemania.
La iniciativa buscaba fortalecer la interacción con otros gremios, abordando de manera conjunta las contingencias y desafíos actuacomunidad y el sector rural. "Como asociación gremial nuestro deber es generar todas las instancias necesarias para encontrar canales de información y comercialización de los productos agropecuarios, ya que la realidad que se está enfrentando hoy es muy. compleja: en materia de precios y rentabilidad", sostuvo Roberto Heise, presidente de SOFO. Durante su intervención, el diles. rigente destacó la importancia de trabajar en colaboración paía superar obstáculos como la escasez de agua y la competencia con productos importados. Además, presentó aspectos socioeconómicos relevantes de La Araucanía, resaltando su papel como: úña. región :clavezen la producción agrícola nacional.
En tanto, Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, manifestó su nal de Agricultura, manifestó su preocupación por el escenario actual de los cultivos tradicionales. * Hemos visto como nuestro país llegó a sembrar más de 800 mil hectáreas y hoy estamos solo en cerca de 450 mil, por ende, tenemos que recuperar competitividad y necesitamos como gremios estar unidos para dar señales claras a los agricultores respucto:de:qué: hacar enel: fu: turo.
Tenemos que unir esta cadena trigo, harina, pan ", dijo EXPERIENCIAS Marlene Affeld, propietaria de una empresa familiar con más de 30 años de experiencia en el sector agrícola, ubicada en la comuna de Victoria, se dedica principalmente al cultivo de cereales en tres unidades de producción. Una de estas unidades cuenta con sistemas de riego, que incluyen un pivote y dos carretes, además de más de 100 hectáreas destinadas al cultivo tecnificado de frutales, principalmente avellanos. En la ccasión, profundizóanla evolución de los costos de producción y su impacto actual en los márgenes comerciales, desta: cando la continua innovación aplicada en la gestión empresa: rial. Como desafío, enfatizó la importancia de priorizar variedades que garanticen calidad y rendimiento. También se resaltó la integración a lo largo de la cadena de suministro y el diálogo, con métodos agrícolas tradicionales complementados por prácticas como la incorporación de residuos y la labranza mínima.
Porsu paris, de la Olidinade Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, destacó que el pan es el alimento con mayor consumo en la canasta básica de alimentos, ya que 96 de cada 100 hogares en Chile consumen este alimento. Asimismo, el trigo repre. Productividad y comercialización: los grandes temas y desafíos de la cadena trigo-harina-pan senta 80% costo de producción délla harinas y le harina repre: senta 32% costo de producción del pan. También, la exposición incluyó un completo análisis del mercado y una evolución histórica de la superficia sembrada, produc: ción y rendimientos, lo que releva la importancia de la región de la Araucanía.
En el contexto internacional, se expuso respecto a los volúmenes importados desde distintos países como Argentina, EEUU y Canadá. de igual forma, precios a productor nacional, la produeción y demanda mundial de tigo a febrero 2024 (millones de ton.]. Evolución de los precios internacionales de trigo enero 2018 diciembre 2023.
Durante el encuentro, el presidente de la Asociación Gremial de Panaderías y Pastelerías de La Araucanía, Pablo Waeger, realizó un llamado a establecer canales de cooperación entre la industria, productores y ponaderías, para enfrentar de manera coordinada los desafíos actuales y futuros.
En tanto, Germán Goicochea, trasmitió los desafíos que han tenido a lo largo de los años para consolidarse coino un proveedor de alimentos refiriéndose a la perseverancia y el enfoque en la calidad y el servicio como factores clave para competir y crecer en un mercado desafiante, a pesar de los recursos limitados al inicio. Además, resaltó la importancia de la reinversión en el negocio para mantener la competitividad y el crecimiento a lo largo del tiempo. ASOCIACIÓN DE MOLINEROS DE BAVIERA La participación de la delegación de 25 integrantes de la Asociación de Molineros de Baviera fue fundamental para comprender la importancia de este cultivo a nivel internacional, específicamente en Baviera. Además, permitió comprender la estructura de la industria molinera alemana y la relevancia de la integración de los actores de la cadena del trigo para el éxito de la industria. En la instancia, los molineros germanos señalaron que a nivel mundial los precios de los cereales están cayendo, como por ejemplo la avena, lo cual baja la rentabilidad. Por otra parte, precisaron que la industria molinería de Alemania la integran 176 molinos, donde 58 están en Bavaria. Asimismo, 8,2 millones de toneladas es lo que se muele em el país. El trigo centeno es la variedad más utilizada en la industria panadera alemana.
LA INDUSTRIA MOLINERA ALEMANA EN CIFRAS La industria molinera alemana, reconocida por su robustez y eficiencia, se destaca como un pilar fundamental en el mercado internacional de cereales. la presentación entregó algunos datos clave que ofrecen una visión detallada de su estructura y desempeño durante el período 2022-2023: Estructura de la Industria Molinera Alemana: + Número de molinos: 176 + Molienda de grano panificable: 8,278,189 ton. e Tigo blando: 7,647,448 ton + Centeno: 630,741 ton. e Tigo de escanda: 312,051 ton. e La rentabilidad media de las ventas en las fálbricas alemanas es aprox. 0,5 2%. Producción y Consumo: Mundiales de Trigo: + Producción total de cereales en Alemania en 2023: 38 millones de ton. de grano (en comparación con 39.7 millones de ton. el año anterior] + Trigo: Aprox. 20.8 mil de ton. [en comparación con 22.1 mill de ton. el año anterior] * Centeno: Aproxe 3.1 millones de ton. [en comparación con 3.3 mill de ton. el año anterior] * Cebada: Alrededor de 11.3 mill de ton. [en comparación con 11.2 mill de ton. el año anterior] Cosecha de Cereales en Baviera: + Cosecha total de cereales en Baviera en 2023: Alrededor de 6.4 millones de ton. [en comparación con 6.2 millones de ton. el año anterior, excluyendo el maíz en grano, maíz para ensilado y MEC] e Trigo: 3.7 mill de ton. [en comparación con 3.6 mill de ton. el año anterior] e Centeno: 214 mil ton. (en comparación con 176 mil ton el año anterior] Molienda Total en Alemania (Trigo, Centeno y Trigo Duro: ela molienda total en Alemania durante el período especificado refleja la capacidad y el alcance de la industria molinera en el país, contribuyendo significativamente al suministro global de harina y productos derivados de cereales.
Estos datos ilustran la importancia y el dinamismo de la industria molinera alemana en el contexto nacional e intemacional, destacando su papel crucial en la producción y distrboución de productos derivados de cereales. intemacional, destacando su papel crucial en la producción y distrboución de productos derivados de cereales..