Autor: SALUD
EL CAFÉ EN LA MAÑANA PUEDE PROTEGE EL CORAZON MEJOR QUE TOMARLO DURANTE TODO EL DIA
EL CAFÉ EN LA MAÑANA PUEDE PROTEGE EL CORAZON MEJOR QUE TOMARLO DURANTE TODO EL DIA fé, aquellos que lo consumían por la mañana tenían un 16% menos de probabilidades de morir por cualquiercausa y un 31% menos de morir por enfermedad cardiovascular. Sin embargo, no hubo reducción del riesgo para los bebedores de café durante todo el día en comparación con quienes no lo tomaban, informóla Universidad de Tulane.
Además, los bebedores de café por la mañana se beneñiciaron de los menores riesgos, tanto si eran bebedores moderados (de dos a tres tazas), como si tomaban más de tres, mientras que los que consu-'mían una taza o menos tuvie-ron una menor disminución delriesgo.
QUÉ DICE LA CIENCIA Las investigaciones realizadas hasta ahora “sugieren que el consumo de café no aumenta elriesgo de enfermedades car-diovasculares, y parece reducir el riesgo de algunas crónicas, comola diabetes detipo 2”, indicó el investigador Lu Qi, que encabezó la investigación. Dados los efectos que lacafeína tiene en el organismo, querían comprobar “siel momento del día en que se bebe café tiene alguna repercusión enlasalud del corazón”, agrególa citada universidad.
Los resultadosindican-destacó: que “lo importante no essólo si se toma café o cuánto setoma, sino el momento del día en quese toma”. “No solemos dar consejos sobre el momento en quese toma el café ennuestras orientaciones dietéticas, pero quizá deberíamos pensar enelloen el futuro”. La investigación no dice por qué tomar café por la mañanareduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, pero Lu apuntó una posible explicación. que es posible, como señalan los autores, que el consumo de café porla tarde o por la noche altere el ritmo biológico de la actividad simpática.
Durante la mañana “suele producirse un marcado aumento de la actividad simpátical despertarnos y levantarnos de lacama, un efecto que se desvanece durante el día y alcanza su nivel más bajo durante el sueño”. Muchos bebedores de café durante todoel día sufren tras-tornos del sueño. “En este con-texto, escribe Liischer-, resulta interesante el hecho de que el café parecesuprimir la melatonina, un importante mediador delsueño en el cerebro”. 03ES POSIBLE QUE CONSUMIR CAFÉ POR LA TARDE ALTERE EL RITMO BIOLÓGICO. “Consumir café por la tarde o por la noche puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la 'melatonina. Esto, a su vez, provoca cambios en factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial”, explicó.
El investigador indicó que son necesarios más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, así como ensayos clínicos para probar el impacto potencial de cambiar la hora del día en que la gente tomacafé. todos los alimentos y bebidas que consumieron al menos un día, incluido si bebían café, cuánto y cuándo. También incluyó un subgrupo de 1.463 personas a las que se pidió que completaran un diario detallado de alimentos y bebidas durante una se'mana completa. Los investigadores pudieron relacionar esta informaciónconlos registros de defuncionesy lacausa de muerte durante un periodo de nueve a diezaños.
En un editorial que acompaña a la investigación, Thomas Liúscher, de los Hospitales Royal Brompton y Hareñield de Londres (Reino Unido), indicó OY CAPTURA DIARIO DE ALIMENTACIÓN Comoparte delestudio, se preguntóalos participantes sobreEfe L: personas quebebencafé por la mañana tienen un menor riesgo de morir por enfermedad cardiovascular y de mortalidad global en comparación conlos que lo hacen durante todo el día, según un estudio que publica la revista European Heart Journal. La investigación, dirigida por la Universidad de Tulane (EE. UU), incluyó a 40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos entre 1999 y 2018. Alrededor del 36% de los participantes en el estudio tomaban café por la mañana, principalmente antes del mediodía;el 16%alo largo de todo el día y el 48% no consumía esteproducto. Los resultados señalan que, en comparación con las personas que no tomaban ca-. Ex.uu. Investigación consideró más de 40 mil personas entre 1999 y 2018. Quienes bebían café en la mañana tenían 36% menos de probabilidad de morir por cualquier causa. se