Autor: SALUD
EL CAFÉ EN LA MAÑANA PUEDE PROTEGER EL CORAZON MEJOR QUE TOMARLO DURANTE TODO EL DIA
EL CAFÉ EN LA MAÑANA PUEDE PROTEGER EL CORAZON MEJOR QUE TOMARLO DURANTE TODO EL DIA ñana tenían un 16% menos de probabilidades de morir por cualquier causa y un 31% menos demorir por enfermedad cardiovascular. Sin embargo, no hubo reducción del riesgo para los bebedoresdecafé durante todoel día en comparación con quienes no lo tomaban, informó la Universidad de Tulane.
Además, los bebedores de café por lamañanase beneficiaron delosmenoresriesgos, tantosieran bebedores moderados (dedosa trestazas), comosi tomaban más de tres, mientras que losque consumían unataza0 menos tuvieron una menordisminución del riesgo. riesgo de algunas crónicas, comola diabetes detipo2”, indicó el investigador Lu Qi, que encabezó la investigación. Dados los efectos que la cafeína tiene en el organismo, querían comprobar “si el momento del día en quesebebecafé tiene alguna repercusión en lasalud del corazón”, agregó la citada universidad.
Los resultadosindican-destacó: que “lo importante no essólo si se toma café o cuánto setoma, sino el momento del día en quese toma”. “No solemos dar consejos sobre el momento en quese toma el café en nuestras orientaciones dietéticas, pero quizá deberíamos pensar enello enel futuro”. Lainvestigación no dice por qué tomar café por la mañana reduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, pero Lu apuntó una posible expli-cación.
QUÉ DICE LA CIENCIA Las investigaciones realizadas hasta ahora “sugieren que el consumo de caféno aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, y parece reducir elpersonas que beben capor la mañana tienen un menorriesgo de morir porenfermedadcardiovascular y de mortalidad global en comparación con los quelo hacen durante todo el día, según un estudio que publica la revista European HeartJournal. La investigación, dirigida por la Universidad de Tulane (EE.UU. incluyó a40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos entre 1999 y 2018. Alrededor del 36% de los participantes en el estudio tomaban café por la mañana, principalmente antes del mediodía; el 16% a lo largo de todo el día y el 48%no consumía este producto.
Los resultados señalan que, en comparación con las personas que notomaban café, aquellosquelo consumían porlama-que es posible, como señalan los autores, que el consumo de café porla tarde o por lanoche altere el ritmo biológico de la actividad simpática.
Durante la mañana “suele producirse un marcado aumento de la actividad simpáticaal despertarnos y levantarnos de la cama, un efecto que se desvanece duranteel día yalcanza su nivel más bajo duranteel sueño”. Muchos bebedores de café durante todo el día sufren trastornos del sueño.
“En este contexto, «escribe Liischer., resulta interesante el hecho de que el café parece suprimir la melatonina, un importante mediador 63 delsueño enelcerebro”. ES POSIBLE QUE CONSUMIR CAFÉ POR LA TARDE ALTERE EL RITMO BIOLÓGICO. todos los alimentos y bebidas que consumieron al menos un día, incluido si bebían café, cuánto y cuándo. También incluyó un subgrupo de 1.463 personas a las que se pidió que completaran un diario detallado de alimentos y bebidas durante una semana completa.
Los investigadores pudieronrelacionar estainformación con los registros de defunciones yla causa de muerte durante un periodo de nueve a diez “Consumir café por la tarde oporlanoche puedealterarlos ritmos circadianos y los niveles dehormonas como la melatonina. Esto, asu vez, provoca cambios en factores de riesgo cardiovascular como la inflamación yla presiónarterial”, explicó. El investigador indicó que son necesarios más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, asícomoensayos clínicos paraprobar elimaños. En un editorial que acompaña a la investigación, Thomas Liischer, de los Hospitales Royal Brompton y Harefield de pacto potencial de cambiar la hora del día en que la gente tomacafé. DIARIO DE ALIMENTACIÓN Como parte del estudio, sepreguntó alos participantes sobre Londres (Reino Unido), indicó CONV CAPTURA. Eu, Investigación consideró más de 40 mil personas entre 1999 y 2018. Quienes bebían café en la mañana tenían 36% menos de probabilidad de morir por cualquier causa. Ese