Estudio de Odepa: Producción de carne de ave se ha mantenido al alza en los últimos seis años
Estudio de Odepa: Producción de carne de ave se ha mantenido al alza en los últimos seis años o El El estudio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Agrarias (Odepa), denominado “Mercado de la carne de aves en el contexto de la Influenza Aviar 2023”, indicando que la principal raza de pollos para consumo se ha mantenido constante desde el 2017.
Además, el reporte que fue presentado este año indica que el volumen y la producción han presentado tendencias al alza, aunque con interrupciones en el tiempo debido a los sacrificios de planteles por la aparición de casos de influenza aviar de alta patogenicidad. De hecho, en el año 202:3 cayó el beneficio y producción.
“La industria avícola nacional de carnes ha evolucionado en las últimas décadas, consolidándose consolidándose como la principal productora productora de carnes en Chile”, destaca el informe público. l)e hecho, se indica que “respecto de los productos cárnicos exportados al año 2022, las carnes de aves representan el :39% del volumen total y el )7% del valor total”. RAZAS l)E AVES PARA PROI)(JCCIÓN I)E CARNE Odepa precisa en el documento, documento, que “la producción de carne de ave a nivel nacional se conforma principalmente por pollos broilers (variedad de pollo de engorda desarrollada específicamente para la producción producción de carne), pavos y gallinas”. Según cifras de la Encuesta Encuesta Semestral de Criaderos de Aves del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en el primer primer semestre de 2023 existían 36,6 millones de pollos broilers para consumo”, los cuales “se han mantenido relativamente constantes desde el 2017”. Otra característica del mercado mercado analizado, es que “considera “considera ambos sistemas productivos (carne de broilers y huevos), (y) levanta un total de 110 criaderos a nivel nacional”. En dicho universo universo “del total, 11 se dedican a la crianza de aves para carne y huevos de incubación, y el resto, producción de huevos de consumo”. Respecto a la faena, entre 2002 y 2023, tanto el volumen corno la producción, han presentado presentado una tendencia al alza, indica el reporte, aunque reconoce reconoce que “el desarrollo que ha experimentado fo ha sido lineal en el tiempo, sufriendo interrupciones en variadas ocasiones”. BAJÓ PoR INFLUENZA AVIAR Por otro lado, se indica que en 2002, el brote de influenza aviar alta mente patógena que afectó a gallinas reproductoras broilers, redujo en 9, % el beneficio de pollos. En el caso de la carne de pavo, en 2023, el beneficio se ha reducido 5, )%y la producción ha bajado 10,2%, respecto a 2022.
En ese marco, se indicó que en 2023 hubo una caída en el beneficio y producción, tanto en pollos como en pavos, lo que se atribuyó principalmente “al sacrificio de las aves presentes presentes en los planteles positivos a influenza aviar”. Para las exportaciones, Odepa observó un fuerte descenso descenso de 33,6% y 9,2% en volumen volumen y valor, respectivamente, ciones observada en el mes de mayo 2023 se debe a la oportuna oportuna sanitización del plantel de reproductores afectado durante marzo para la restauración del comercio con nuestros socios comerciales.
Sobre la demanda por tipo de corte de carne de ave en los principales principales mercados, el reporte de Odepa señala que corresponde corresponde principalmente a cortes de carne congelada corno pechuga, pechuga, alas y trutros, mientras que en los principales mercados de destino, como Estados Unidos, Sin embargo, las exportaciones se vieron fuertemente afectadas por la epidemia de la influenza aviar de alta patogenicidad en 2022, cayendo 33,6% y )9,2% en volumen y valor, respectivamente.
Jorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl de aves han prcseiitado una tendencia al alza. consecuencia de los distintos brotes de influenza aviar de alta patogenicidad en Chile, perdiendo su condición de ser libre de esa enfermedad la demanda consiste en pechuga Respecto a la carne de pollo, de pollo, alas de pollo y despojos la recuperación de las exportade pechuga de pavo”..