Productores ovinos y caprinos advierten que precios al consumidor se mantendrían altos
Productores ovinos y caprinos advierten que precios al consumidor se mantendrían altos El El presidente de la Federación Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas y Caprinas de Chile, Félix Cancino López, observó que la producción producción de carne de este ganado ha experimentado una baja en el mercado consumidor en comparación comparación con los años anteriores. Esa situación la atribuyó a los ataques de perros asilvestrados y el abigeato, a lo que se suman las dificultades para faenar la carne debido a la falta de capacidad capacidad en los mataderos.
Según Félix Cancino, “los precios hasta ahora han vivido una baja en comparación con uno o dos años atrás, tanto al por mayor como al detalle”. Sin embargo, hizo ver que “en este momento la zona central está produciendo y entrega ndo cordero. Incluso hay cornercializadores cornercializadores que compran en esa zona para traer al sur”. El representante también destacó la disponibilidad de alimento en la zona central “que está bien, porque quedan rezagos de comida.
No ha habido mayor afectación”. PERROS ASILVESTRAI)OS Sin embargo, el dirigente gremial gremial apuntó a los perjuicios causados causados en el ganado por los ataques ataques de perros asilvestrados y pumas que han mermado harto la producción.
Además, hizo notar que “la mayoría de estos ataques ocurren con la oveja preñada, entonces se pierde el cordero, la oveja y por lo mismo la producción de todo el año”. El presidente de la Federación de cooperativas advirtió que “no sabemos hasta qué punto vamos a seguir trabajando con estos daños, pero se necesitan políticas públicas que aborden la afectación a los productores”. Cancino apuntó específicamente específicamente a que las pérdidas para los productores ovinos y caprinos “son muy grandes” pero los seguros seguros no están funcionando: “Solo el (5% de los seguros contratados en Agroseguros para la producción producción ovina se están pagando. En ci 9)% de los ataques fo se pagan las pólizas de seguros y hay un montón de cláusulas que no se pueden aplicar a la realidad y difcienteszonasgeográficas del país”, reclamó. El dirigente sostuvo que “no en todos lados ocurre lo mismo.
Se hizo una póliza de seguros desde Santiago, pero no baja a la realidad de lo que ocurre en los campos”. MA[I)EROS Por otro lado, Félix Cancino detalló las dificultades que tienen tienen en los mataderos a la hora de faenas el ganado. “Hay productores productores medianos que van a Victoria a faenai y otras cooperativas cooperativas también.
Hay muy poca industria faenadora, entonces no hay competencia y tenemos que pagar costos altos de transporte transporte de animales, además de la faena en sí”. Por lo mismo, pianteó que debido a que “los costos siguen siendo altos, tanto para el faenamiento faenamiento como también en insumos, insumos, los preciosa! productor han bajado. entonces la rentabilidad es baja”. Sin embargo, aseguró que “somos porfiados y vamos a seguir trabajando, pero la rentabilidad rentabilidad no es llamativa.
Estamos Estamos sobreviviendo con insumos a precios altos y un producto que no supera los 2.000 a 2.100 pesos ABIGEATO POR FIESTAS PATRIAS El representante ganadero ovino y caprino llamó también a preocuparse po! el problema del robo de ganado o abigeato e instó a los productores a “hacer la denuncia, aunque sientan que es perder tiempo y sientan que no va a pasar nada”. El dirigente pianteó la importancia importancia de “contar con cifras y poder decir a la autoridad que están ocurriendo cosas graves y que hay que hacer algo al respecto”. respecto”. Aunque este delito, según Félix Cancino, se mantiene estable estable en cantidad de casos durante todo el año, durante la época de Fiestas Patrias se incrementa en un 5% a 10%. El productor reconoció que esta práctica ilegal obliga a los dueños dci ganado ovino y caprino caprino a estar atentos todo el año a posibles daños a su producción debido a la comisión de estos ilícitos. “Estamos sobreviviendo, con insumos a precios altos y un producto que no supera los 2.000 a 2.100 pesos por kilo vivo de cordero.
Félix Cancino López, presidente de la Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas y Caprinas de Chile r De acuerdo a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, el consumo de carne está dominado por el pollo, el cerdo y el vacuno. El pollo es la carne más consumida, con un promedio de más de 40 kg per cápita al año, seguido por el cerdo, que alcanza cerca de 30 kg per cápita. En contraste, el consumo de carne de ovino y caprino es significativamente menor. La carne ovina tiene un consumo promedio de solo 1-2 kg per cápita al año, mientras que la carne de caprino, la menos consumida de todas, no llega a 1 kg per cápita. Respecto al incremento del abigcato, se llamó a los afectados a realizar las denuncias con cl fin de tener cifras que avalen exigir medidas a las autoridades. Jorge (;uzmán II. prensa@latribuna.cl. 4 -. e.
EL l)AÑ() CAL JSAL)O P01! ATAQL ÍES 1)E PIl! I{OS al ganado ovino y caprino no está siendo cubierto por Agioseguros, pagándose solo un 6% de los seguros contratados p01 estos ganadeios. por kilo vivo de cordero”. F CONSUMO DE CARNE /.