Contaminación alimentaria en Fiestas Patrias
Contaminación alimentaria en Fiestas Patrias Con la llegada de las Fiestas Patrias y el aumento de las temperaturas por la proximidad proximidad de la primavera, también crece el riesgo de contaminación alimentaria, situación situación que puede arruinar las celebraciones y afectar la salud. Por ello, es fundamental tomar precauciones en la manipulación, elaboración y consumo de alimentos, especialmente especialmente en un país donde las carnes y las preparaciones al aire libre son protagonistas de estos días. Pebre, empanadas, anticuchos, choripán, son algunos de los alimentos que acostumbramos acostumbramos averen estas fechas en fondas y comercio comercio no establecido.
No solo es importante resguardar la procedencia de su materia prima, prima, la disponibilidad y origen del agua con que se están elaborando, sino que también se debe poner atención en cómo se están manipulando manipulando y preparando. preparando.
Para ello, algunas recomendaciones recomendaciones son una correcta correcta higiene del manipulador de alimentos, pues las manos son un foco de infección y el producto podria contaminarse, contaminarse, con bacterias como Escherichia Coli, Staphylococcus Staphylococcus Aureus, virus o parásitos.
Separar productos crudos de los cocidos, asegurarse de cocinarlos en su totalidad, realizar una correcta limpieza de mesones, tablas de cortar, cuchillos y todo utensilio que tenga contacto con los comestibles, comestibles, es clave para evitar uno de los riesgos más comunes, la contaminación cruzada, sobre sobre todo considerando que en septiembre las DANIELA ASTUDILLO Académica Carrera de Nstriciós y Dietética UDLA Sede Viña del Mar enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), aumentan un 60% respecto de otros meses del año nuestro país.
La exposición de estos productos a condiciones condiciones climáticas variables, es un factor critico y cuando se habla de mantenerlos a temperaturas temperaturas correctas de conservación, nos referimos referimos a que los refrigerados deben almacenarse entre OaS 2C, los cocinados cocinados por sobre los 65 OC hasta el momento de consumo y no se debe recalentar preparaciones preparaciones en más de una oportunidad.
Otras recomendaciones recomendaciones importantes, son no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, no exponer comestibles por largos periodos de tiempo a temperatura temperatura ambiente, evitar consumir productos elaborados en establecimientos establecimientos que no cuenten con resolución sanitaria osean lugares no establecidos. Una enfermedad transmitida por alimentos, alimentos, puede tener desde consecuencias leves como un malestar estomacal, hasta graves como una intoxicación alimentaria con riesgo riesgo vital. En nuestras manos está la salud de nuestra familia y entorno.
Contaminación alimentaria en Fiestas Patrias No solo es importante resguardar la procedencia procedencia de su materia prima, la disponibilidad y origen del agua con que se están elaborando, sino que también se debe poner atención en cómo se están están manipulado y preparando. preparando. ;1].