Cooperativismo: los exitosos ejemplos de un modelo basado en el espíritu de equipo y la colaboración
Cooperativismo: los exitosos ejemplos de un modelo basado en el espíritu de equipo y la colaboración nunesfuerzo continuo por potenciar y expandir el modelo cooperativo en el país, el programa de Chilelácteo 2024 incluyó el tema de la asociatividad a través del panel: "Éxito de las cooperativas, desde la visión de un productor deleche", locual esanalizado por empresas líderes a nivel nacional y en el continente, con lo que se busca promover y robustecer el desarrollo de estas organizaciones.
Participaron de este conversatorio Fernando Becker, de la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión (Colun); Gabriel Oleggini, de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche de Uruguay (Conaprole) y Carlos Fabián Segura, dela Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos de Costa Rica. Fernando Becker, representante de Colun, planteó que es relevante promover el sistema de cooperativas para darle estabilidad alos países a través de un sistema colaborativo.
Agregó además que es necesario poder enseñar sobre cooperativismo en la educación superior. "Lo que buscamoses queel concepto de cooperativismo sea masificado a través de asignaturas en diferentes carreras en las universidades, institutos y centros de formación té: nica para generar un cambio social en la formación de nuestros jóvenes. Hay mucho talento y perspectivas de desarrollo para convertirlas ideas en realidad en áreas como la información y tecnología, convirtiéndose en un factor de promoción social", indicó.
Para el también cooperado de Colun, una buena idea sería contar con un instituto nacional de cooperativas que cuente con financiamiento del Estado. "Me gustaría ver un plan nacional de cooperativismo a lo largo detodo el país, donde las universidades se involucren en este proyecto. Un estudiante que cuente en su currículum con formación en el cooperativismo tendrá un valor agregado para trabajar de mejor forma en el mercado laboral", profundizó. Becker analizó el exitoso proyecto de la Cooperativa Colun, donde se cuenta con valores como "la transparencia, la dignidad, la ética y la moral.
En Colun, 70 personas se reunieron en tornoa una causa común que era un proyecto lechero que hoy todos conocemos y sabemos del éxito que ha logrado y cómo se ha mantenido en el tiempo de esta manera". manera". LOS PINOS Carlos Fabián Segura, viceprelo E Deizquierda a derecha: María Inés Rimondi, Socia de Innovar Agro, Ex Editora Revista Infortambo, moderadora del conversatorio; Fernando Becker de Cooperativa Colun; Gabriel Oleggini de Conaprole y Carlos Segura de Los Pinos de Costa Rica.
Cooperativismo: los exitosos ejemplos de un modelo basado en el espíritu de equipo y la colaboración Representantes de las cooperativas Colun de La Unión, que este año cumple 75 años de vida; de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche de Uruguay (Conaprole) y de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos de Costa Rica dieron a conocer sus experiencias en el mercado lácteo. sidente del Consejo de Administración de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos de Costa Rica, subrayó que "enel sectorlácteo y en el sector agropecuarioen general, el sistema de lascooperativas es muy importante.
Es un promotor de desarrollo para quelos productores se organicen y puedan comercializar sus productoscon un mejorvalor agregado y mayoracceso alos insumos quese necesitan en las fincas (campos)". Agrega que "en el sector cooperativo para la producción de leche es importante la organización y hemos sido un ejemplo exitoso para nuestro país. Esta forma de trabajo como asociados nos ha entregado mayor bienestar en nuestras familias. Nuestros mayores desafíos son la competitividad. Es decir, para ser más competitivos, tenemos que analizar nuestros costos y ser más rentables en nuestras lecherías y nuestras unidades productivas.
Como parte de la industria, la sostenibilidad es muy importante al medir el impacto que genera nuestra labor y ver cómo podemos disminuirlo y también lo que nosotros aportamos en el caso de la producción por pastoreo". En cuanto a las diferencias con las industrias tradicionales, Segura indica que "lo más importante es que no somos proveedores, pues somos los dueños de la cooperativa. Pero también hay retos porque debemos tener la mejor gente y estrategia y visión de manejarla cooperativa delaformacorrecta. Manejar las finanzas de la formaadecuada.
Tenemos que valorarlos beneficios de formatal de permitir que nuestra cooperativa se pueda sustentar en el tiempo". Con 77 años defuncionamientoy un exitoso posicionamiento en su país, el directivo dela organización costarricense manifestó que "el futuro es un gran reto, pues hay generaciones nuevas pues hay generaciones nuevas con diferentes valores e intereses que se han incorporado a la cooperativa. Es un reto que debemos enfrentar. Nuestro consejo de administración es uno de los más jóvenes que hatenido la cooperativa en toda su historia, perotampoco podemos dejar de lado la experiencia de nuestros asociados con másaños.
Hay que tener ese balance e incentivar que nuestros hijos y nietos quieran ser parte de la cooperativa". CONAPROLE En cuanto a los retos y oportunidades en el sector lechero, Gabriel Oleggini, de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche de Uruguay (Conaprole), mencionó la importancia de invertiren tecnología y herramientas digitales para mantenerse actualizados y resaltó la relevancia de contar con profesionales de diferentes áreas para mejorar la gestión.
Oleggini explicó además las fuentes de financiamiento, como el capital aportado por los remitentes y los préstamos bancarios, planteando como desafíos manejar cuidadosamente el endeudamiento y contar con una buenareputación para obtener buen crédito. "Hay que adaptarse a los cambios en el entorno y enfocarseen la inversión en tecnología y en el desarrollo de productos saludables (... ) Tener disciplina financiera y ser prudentes en el manejo delos recursos", indicó..