Osorno fue sede del VIII Seminario de Tendencias 2024: innovación y cooperativismo en la industria lechera
Osorno fue sede del VIII Seminario de Tendencias 2024: innovación y cooperativismo en la industria lechera CAMPO SUREÑO Hotel Sonesta de Osorno acogió el VIIl Seminario de Tendencias 2024, organizado por la Asociación Gremial de Productores de leche de Osorno [Aproleche) en conjunto con la Asociación Gremial de Cooperativas del Sur.
Este evento, que se ha consolidado como un espacio clave para el análisis del sector lácteo, reunió a importantes actores del ámbito lechero y cooperativo, con el fin de debatir los desafíos actuales y explorar nuevas oportunidades. La jornada fue inaugurada por Marcos Winkler, presidente de Aproleche Osorno, y Cristóbal Santa Cruz, jefe de Proyectos de Cooperativas del Sur. A lo largo del seminario, destacados expertos lideraron las charlas sobre las principales tendencias del sector.
Uno de los momentos más relevantes fue la exposición de Andrés Costamagna, ingeniero agrónomo y miembro de la Comisión de Ambiente de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM). En su charla titulada "Las vacas enfrían el planeta: la lechería chilena es parte de la solución", Costamagna explicó cómo la producción lechera puede y y Nuevos escenarios, oportunidades y cooperativismo para el sector lechero Osorno fue sede del VIT Serninario de Tendencias 2024: innovación y cooperativismo en la industria lechera contribuir a mitigar el impacto ambiental y ser parte de la solución al cambio climático.
Otro delos ponentes fue Ricardo Ossandón, gerente de la Cooperativa Torrencial Lechero, quien destacó en su intervención "El poder de la resiliencia" la importancia de la adaptabilidad en el trabajo cooperativo para enfrentar los desafíos del sector. El cierre del seminario estuvo a cargo de Darío Paya, presidente del leadership Institute en Chile y ex embajador de Chile ante la OEA. En su charla "El desafío de hacemos escuchar", Paya abordó la relevancia de la comunicación efectiva en la defensa de los intereses del sector lechero. El evento reafirmó la importancia del cooperativismo para el creEl evento reunió a lfderes del sector lechero para debatir los desafíos actuales y las oportunidades del cooperativismo.
Con un enfoque en la sostenibilidad, resiliencia y comunicación, el evento destacó el potencial del sector para enfrentar el cambio climático y fortalecer la competitividad a través de la innovación. cimiento sostenible de la industria lechera.
Marcos Winkler destacó la necesidad de "dar señales claras sobre el rumbo de la industria", subrayando que fortalecer el trabajo conjunto con las cooperativas ha sido un pilar fundamental para el crecimiento del sector. "El resultado ha sido extraordinario, y estamos felices de compartir esta información con nuestros productores", afirmó.
Por su parte, Christof Weber, vicepresidente de Cooperativas del Sur, recalcó que "unirnos para ser más eficientes es clave, y el modelo cooperativo refleja esa eficiencia, con cada miembro aportando des: de su área de expertise". Ricardo Ossandón también resaltó el éxito del cooperativismo en Chile, citando a Colun como un ejemplo emblemático, y señaló que Torrencial Lechero apuesta por un enfoque innovador y con amplio potencial de crecimiento.
Finalmente, Andrés Costamagna invitó a los productores a asumir un rol proactivo en la lucha contra el cambio climático, midiendo y certificando sus acciones bajo estándares internacionales. "Chile tiene todas las condiciones para ser un país carbono neutral, y el sector lechero puede liderar este cambio", concluyó.
El VIll Seminario de Tendencias 2024 fue un espacio de reflexión, aprendizaje y proyección para la industria lechera, que sigue buscando nuevas vías para mejorar su competitividad y sostenibilidad en un mercado global cada vez más exigente..