EVITAR EL AZUCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA PUEDE PROTEGERDELA | DIABETES Y LA HIPERTENSION
EVITAR EL AZUCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA PUEDE PROTEGERDELA DIABETES Y LA HIPERTENSION e ALIMENTACIÓN EVITAR EL AZÚCAR EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA PUEDEPROTEGERDELA DIABETES Y LA HIPERTENSION erecto protector.
Investigación a racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Reino Unido indagó en los efectos a largo plazo de la privación. estringir el consumo de R:::: ee losprimers mil días de vida -desdela concepción alos dos años reduce elriesgo de sufrir diabetes e hipertensión en la vida adulta, según un estudio basado en el racionamiento de alimentos aplicado enel Reino Unido tras la Segunda Guerra Mundial. Elestudio, cuyos detallesse publican en larevista Science, confirma queel desarrollotemprano es un periodo crítico paralasalud delas personas alargo plazo y que seguir una dieta inadecuada en este periodotiene consecuencias negativas en laedad adulta.
Apesar de quelas directrices dietéticas recomiendan no añadir azúcar en los primeros años de vida, en Estados Unidoses frecuente sultir una elevada exposición al azticar desde el útero -a través de la dieta materna-y durantela lactancia 'materna y la alimentación específica para bebés. Además, las investigaciones sugieren que la mayoría delos lactantes y niños pequeños consumen a diario alimentos y bebidas azucarados.
EXPERIMENTO NATURAL Para estudiarlos efectosalargo plazo del consumo precoz de azúcar enlasalud, TadejaGracner, de la Universidad del Sur de California, y un equipo de científicos delas universidades de Berkeley, Chicago, y MCGil, examinaron los efectos del racionamiento deazicar y dulces impuesto en el Reino Unido al acabarla Segunda Guerra Mundial, un experimento natural que duró hasta 1953.
En ese periodo de restricciones, la ración deazúcar recibida por los ciudadanos era comparable a las directrices dietéticasactuales, incluidas las destinadasa embarazadas y niñospequeños, peroal terminar el racionamiento, el consumo deazúcar prácticamentese duplicó dela noche ala mañana. Apartirdelosdatos del Biobanco del Reino Unido, los investigadores estudiaronel estadode salud de las personas que estuvieron expuestas y las que no al racionamiento de azúcar en el útero y en los primeros años de vida. Así descubrieron que el racionamiento de azúcar enlos primerosaños de vida tuvo notables beneficios parala saludalargo plazo.
Según los resultados, los que nacieron durante esteracionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar ensus primeros años de vida tenían un 35% menos de riesgo de desarrollar diabetesy un20 menos deriesgo de desarrollar hipertensión. Además, la edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente.
Elefecto protector fue más pronunciado en las personas expuestas al azúcar restringidotanto en el útero como después del nacimiento, y laexpoESTUDIO REAFIRMA QUE LOS EFECTOS DEL AZÚCAR AÑADIDA SON A LARGO PLAZO. sición en el útero porsísola representó cerca de un tercio de la reducción del riesgo. Además, el efecto se amplificó aún más después de los seismeses de edad, probablemente coincidiendo con la introducción de alimentos sólidos, según los datos aportados por el estudio.
OPINIONES DE EXPERTOS Para el científico del Centro de Investigación Biomédica en Red de España, Jesús Francisco García Gavilán, los resultados del estudio validan las conclusiones de otros previos y apoyan las recomendaciones dietéticas que buscan evitar o reducir el consumo de azúcares simples en la etapa gestacional y retrasar lo más posible su consumo en la primera infancia. Sobre las limitaciones, advirtió de que el estudio solo utilizó personas nacidas en Reino Unido y está basado en datos de salud autorreportados. Además, selimita a los nacidos entre 1951 y 1956, cuando "eltipo y disponibilidad de productos ultraprocesados podría ser muy diferente alactual", dijo.
Por su parte, Rafael Urrialde de Andrés, miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición, consideró queel trabajo "corrobora lo que otros estudios también demuestran: la importancia de no incorporar azúcar añadido ni tampoco que haya un exceso de azúcares libres, de ninguna fuente alimentaria, en los 1.000 primeros días de vida". "Esta restricción, no solo con azúcar añadido sino también con la deazicares libres, ejerce un efecto positivo sobre la reducción del sobrepeso y obesidad infantojjuvenil y la posterior aparición de determinadas patologías ligadas tanto al sobrepeso como a la obesidad", concluyó. 0% obesidad", concluyó. 0%.