Creador del concepto de zonas rurales comparte claves para vivir más y mejor
Creador del concepto de zonas rurales comparte claves para vivir más y mejor Creador del concepto de zonas azules comparte claves para vivir más y melor auLos territorios conocidos conocidos como “zonas azules” son lugares del mundo donde las personas personas viven sobre los 90 e incluso más de 100 años con un envejecimiento envejecimiento saludable.
Cerdeña (Italia), Okinawa (Japón), la Península de Nicoya (Costa Rica), Martinica Martinica (Caribe-Francia) e Icaria (Grecia) son los cinco lugares identificados identificados bajo esta denoubicados minación, ya que parte de sus habitantes envejecen envejecen sin problemas de salud crónicos.
Las “zonas azules” fueron identificadas por un grupo de investigadores, investigadores, entre ellos Michel Poulain, quien visitó la Universidad de Talca para compartir compartir sus conocimientos y los principios de la longevidad y analizar cómo podrían implementarse implementarse en Chile.
Michel Poulain, uno de los autores del término que identifica las zonas del mundo donde las personas alcanzan los 100 años, visitó la UTalca para compartir los principios de la longevidad y analizar cómo podrían implementarse en Chile.
La iniciativa fue organizada organizada por el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable Saludable (CIES), que lidera lidera la Universidad de Talca, con el objetivo de generar conciencia sobre hábitos que han hecho posible la longevidad longevidad en estos lugares. CLAVES PARA VIVIR MÁS Y MEJOR El creador del concepto concepto de “zonas azules” azules” explicó algunos de los principios que contribuyen al envejecimiento envejecimiento saludable, destacando entre ellos la alimentación. “He encontrado los principios principios de las zonas azules, azules, y el primero es la comida, no comer demasiado demasiado y alimentarse naturalmente y con productos de la zona. El segundo es hacer ejercicio y moverse”, detalló Michel Pou1am. Pou1am.
Otras características que tienen en común estas zonas son: tener un propósito claro para levantarse cada mañana; mañana; reducir el estrés a través de actividades; no comer hasta saciarse (regla del 80%); tener tener una dieta basada en plantas; consumo moderado de alcohol; priorizar la familia; y tener conexión social. El experto aseguró que en Chile es posible posible mejorar la calidad de vida adoptando pequeños pequeños cambios, corno reducir las porciones, considerar el ayuno y mantener un estilo de vida más activo. “La comida acá (en Chile) es buena, pero se come mucho”, agregó. Además. propuso la implementación de un impuesto al azúcar como una medida para enfrentar problemas corno la obesidad. “No es normal que en un país las personas paguen paguen más dinero por un jugo natural, que por una botella de Coca-Cola”, Coca-Cola”, subrayó el experto.
Poulain destacó la idea de generar zonas azules vivas, “es decir, que se generen estos espacios por el estilo de vida en diferentes lugares y comunidades para que la gente vaya envejeciendo lo mejor posible”, añadió Iván Palomo, director del Centro Interuniversitano Interuniversitano de Envejecimiento Saludable (CIES) y académico de la Facultad Facultad de Ciencias de la Salud de la citada institución. institución..