Autor: SALUD
EL CAFÉ EN LA MAÑANA + TODO EL DIA TOMARLO DURANTE CORAZON MEJOR QUE PUEDE PROTEGE EL
EL CAFÉ EN LA MAÑANA + TODO EL DIA TOMARLO DURANTE CORAZON MEJOR QUE PUEDE PROTEGE EL Efe as personas quebeben café por la mañana tienen jun menor riesgo de morir por enfermedad cardiovascular y de mortalidad global en comparación con los que lo hacen durante todo el día, según un estudio que publica la revista European HeartJournal. La investigación, dirigida por la Universidad de Tulane (EE. UU), incluyó a 40.725 adultos que participaron en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos entre 1999 y 2018. Alrededor del 36% de los participantes en el estudio tomaban café por la mañana, principalmente antes del mediodía; el 16% a lo largo de todo el día y el 48%nno consumía este producto.
Los señalan resultados que, en comparación con las personas que no tomaban café, aquellos que lo consumían por la mañana tenían un 16% menos de probabilidades demorir por cualquier causa y un 31% menos de morir por enfermedad cardiovascular. Sin embargo, no hubo reducción del riesgo para los bebedores de café durante todo el día en comparación con quienes no lo tomaban, informóla Universidad de Tulane.
Además, los bebedores de café por la mañana se beneñiciaron de los menores riesgos, tanto si eran bebedores moderados (de dos a tres tazas), como si tomaban más de tres, mientras que los que consumían una taza o menos tuvieron una menor disminución delriesgo.
QUÉ DICE LA CIENCIA Las investigaciones realizadas hasta ahora “sugieren que el consumo de café no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, y parecereducir el riesgo de algunas crónicas, comola diabetes de tipo 2”, indicó el investigador Lu Qi, que encabezó la investigación. Dados los efectos quela ca-feína tiene en el organismo, querían comprobar “si el momento del día en que se bebe café tiene alguna repercusión enlasalud del corazón”, agrególacitada universidad.
Los resultados indican destacó-que “lo importante no essólo sise toma café o cuánto se toma, sino el momento del día en que se toma”. “No solemos dar consejossobre el momento en que se toma el caféen nuestras orientaciones die-téticas, pero quizá deberíamos pensar en ello en el futuro”. La investigación no dice por qué tomar café por la mañanareduce el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, pero Lu apuntó una posible explicación. “Consumir café porlatarde o por la noche puede alterar los ritmos circadianos y los niveles de hormonas como la melatonina. Esto, asu vez, provoca cambios en factores de riesgo cardiovascular como la inflamación y la presión arterial”, explicó.
ES POSIBLE QUE CONSUMIR CAFÉ POR LA TARDE ALTERE EL RITMO BIOLÓGICO. que se pidió que completaran El investigador indicó que son necesarios más estudios para validar estos hallazgos en otras poblaciones, así como ensayos clínicos para probar el impacto potencial de cambiar la hora del día en que la gente tomacafé. un diario detallado de alimentos y bebidas durante una se'mana completa.
Los investigadores pudieron relacionar esta informaciónconlos registros de defunciones y la causa de muerte durante un periodo de nueve a DIARIO DE ALIMENTACIÓN se prelos participantes sobre Como parte del estudio, guntóa todos los alimentos y bebidas que consumieron al menos un día, incluido si bebían café, cuánto y cuándo. También incluyó un subgrupo de 1.463 personas a las diezaños.
En un editorial que acompaña a la investigación, ThomasLiischer, de los Hospitales Royal Brompton y Harefield de Londres (Reino Unido), indicó que es posible, como señalan los autores, queel consumo de café porlatarde opor lanoche OY CAPTURAaltere el ritmo biológico de la actividad simpática.
Durante la mañana “suele producirse un marcado aumento de la actividad simpátical despertarnos y levantarnos de lacama, un efecto que se desvanece durante el día y alcanza su nivel más bajo durante el sueño”. Muchos bebedores de café durante todoel día sufren tras-tornos del sueño. “En este con-texto, escribe Liischer-, resulta interesante el hecho de que el café parecesuprimir la melatonina, un importante mediador delsueño en el cerebro”. 03. Ex.uu. Investigación consideró más de 40 mil personas entre 1999 y 2018. Quienes bebían café en la mañana tenían 36% menos de probabilidad de morir por cualquier causa. Ese