El suelo: nuestro patrimonio olvidado
El suelo: nuestro patrimonio olvidado El suelo: nuestro patrimonio olvidado El suelo es el mayor sumidero de carbono terrestre del planeta. Lejos de ser solo piedra molida o minerales, está lleno de vida y microorganismos que sustentan los servicios ecosistérnicos que permiten la existencia misma en la Tierra. Uno de los mayores temores de la ciencia hoy es que, al calentarse calentarse el planeta, parte importante del carbono almacenado en los suelos se libere, transformándolos en emisores de gases de efecto invernadero.
La actividad microbiana en el suelo tiene un impacto gigantesco en la atmósfera: los microbios ayudan a transformar y almacenar el carbono orgánicopensemos orgánicopensemos en hojas caídas, tocones en descomposición y hierbas secas, manteniéndolo fuera del aire que respiramos. Esta materia orgánica no solo captura carbono, sino que también otorga al suelo su capacidad para absorber y retener agua, reducir inundaciones y ser una fuente de nutrientes para la vegetación. El IPCC advierte que el sistema alimentario mundial está en crisis por el descenso de la producción agrícola. La ONU, por su parte, alerta sobre la disminución de la biodiversidad microbiana y la productividad de los suelos, así como de su capacidad de retener agua y secuestrar carbono.
Resf Resf mr. r m. ln rrlirlns es lento y costoso, por ello debemos priorizar su ¡ ue eviten la erosión, la pérdida de nutrientes y la ? Somos uno de los pocos países de la OCDE sin e Suelos, a pesar de que distintos sectores la han so. so. Esto resulta inexcusable considerando que, según para 2050 la superficie disponible de suelo producid, producid, lo que haría imposible alimentar a una población 9 mil millones de personas.
La única alternativa dimientos agrícolas, pero lograrlo en suelos empoite empoite imposible. ietas de la sociedad contemporánea exigen además lo, principalmente por la creciente demanda de caraduce caraduce en la necesidad de más de 1.000 millones de cereales y 200 millones de toneladas de productos A esto se suma una gran desigualdad en el acceso al suelo. En nuestro país, las superficies aptas para agricultura y ganadería suman apenas 23,5 millones de hectáreas, menos de un tercio del territorio nacional. nacional.
Sin embargo, según la FAO, en Chile seguimos perdiendo suelo debido principalmente al avance urbano descontrolado; la contaminación con elementos elementos tóxicos; la falta de conciencia, conocimiento y educación sobre la importancia del suelo; la ausencia de políticas públicas y de un marco legal que proteja este recurso; y su actual estado de degradación física, química y biológica, producto en gran parte de malas prácticas derivadas de la Ley de Fomento Forestal. Es momento de crecer como país y avanzar hacia nuevas prácticas productivas productivas que garanticen la conservación del patrimonio más escondido e ignorado de Chile: sus suelos. Cuidar el suelo hoy es garantizar la vida mañana. mañana.
Javier Lopatin, académico Facultad de Ingeniería y Ciencias UAI e investigador titular de Data Observatory E7 g Yamil Najle Alee Empresa Periodíshca II Heraldo LLRL DIRECTOR UHAIIGWNGASSA1GADO REPRESENTANTE LEGAL YAMILNAJLE ALEE OFICINAS: LINARES: CURAPAUHUE 462 SEGUNDO PISO, OFICINA 203 FONO: 732 215656.732 210069 CORREO ELECTRONICO DIarIoHEraIdo. Iinares@qmaiI. com www. dlarioelheraldocI.