Destacan a la región como la principal productora de semilla de papa certificada
Destacan a la región como la principal productora de semilla de papa certificada aro. Los Lagos concentra cerca de 10 mil de las 36 mil hectáreas cultivadas en el país. Además, lidera en rendimiento nacional con 42 toneladas por hectárea, frente al promedio de 26. lidera en rendimiento nacional con 42 toneladas por hectárea, frente al promedio de 26.
AGENCIA UNO, AGENCIA UNO, Paola Rojas paolarojasiGaustralosomoc on un interesante semiC nario denominado "Del surco a la mesa, nutriendo. el futuro", organizado por INIA conel apoyo de diferentes A instituciones públicas y privaDE PAPAS. das, se celebró este viernes en el Hotel Sonesta el Día Internacional de la Papa, dondese destacó el potencial de este superalimento, yasea porsu alto valor nutritivo como por su capacidad de gran rendimiento, lo quele otorga una notable relevancia para cubrir la demanda alimentaria del futuro.
ALIMENTO FUNDAMENTAL Enelmarco del Día Internacional dela Papa, la investigadora y fitopatóloga de INIA, además de presidenta dela Asociación Chilena de la Papa (Achipa), Ivette Acuña, explicó que el encuentro nació desde una iniciativa internacional para relevar y destacar el rol que tiene este tubérculo, así como su importancia en la seguridad alimentaria, social y económica a niz ] e Es A vel mundial.
EL SEMINARIO CONTÓ TAMBIÉN CON STANDS DE DISTINTAS INSTITUCIONES, DONDE SE PODÍA APRECIAR LAS VARIEDADES DE ESTE ALIMENTO. "Se decretó este año, el 30 de mayo, como la celebración na forma a todos, no solo ala mento. surgiendo emprendimientos nas.
Pero másallá deeso, lapa tes, y que el desafío de aquíal anual del Día Internacional de cadena de producción, sino al "Lapapa hoy en díaes un quese dedican a elaborar dis paofreceel19% delas calorías 2050 cuando probablemente laPapa.
Entonces, lacadenade consumidor, y decir quees un cultivo con alta tecnología, se tintos productos. que demandan los países en la población será de unos 10 producción en Chile quiso ce alimento nutritivo, que en ge-pueden obtener grandes pro "Todavíafalta mucho. Hay desarrollo y se calcula que mil millones de habitantes--selebrar esta iniciativa, y la Aso-neral no engorda sise consu: ducciones. Chile hoy tiene quedarlevalor agregado, locu-aporta el 7% de las caloríasa rá proveer alimentos usando ciación Chilena de la Papa, jun me de forma saludable. Porlounosrendimientosaltos; pode al debe estar asociado acómo nivel mundial", detall menos agua y menos suelo pa10 conel INIA, con el apoyo de tanto, decidimos hacer estaini mosalcanzarentre60,70 y80 comemos una papa saludable. Además, secontabilizanal-rasucultivo. "Esa es larealidad FIA y otrasinstituciones, deci ciativa enfatizando la papa co toneladas por hectárea.
Porlo Por lo tanto, ahí hay mucho rededor de180 especies silves queestamos enfrentando prodimos hacer esta actividad pa moalimento", manifestó. tanto, la producción anivelna-queinnovar", concluyó Ivette tres de papa, las que ofrecen ducto delos cambios que día a racelebrarla", destacó. Lajornadacontó con varias cional se ha mantenido", valo-Acuña. una gran oportunidad para día estamos viendo.
Eneso, a La experta explicó que en charlas deexpositoresinterna-1ó. identificar condiciones de me míme pareceque la papa es un Chile hay más de 36 mil hectá-cionales, quienes demostraron RespectoalapapaenlaRe CULTIVO IMPORTANTE joramiento, adaptabilidad, re-alimento tan importante, que reas de cultivo, con un consu lacalidad nutritiva de los culti-gión de Los Lagos, lainvestiga=Entrelosexpositores de lajor sistenciaa plagas y enfermeda está llamado a seguir siendo mo per cápita de más de 50 ki vos.
De igual modo, seincluyó doraindicó que esta esuna de nadaestuvolaingenieraen de des, y para estudiar suconteni-muy relevante en los desafíos los al año, lo que equivale ain-unamuestra gastronómica con las principales zonas producto sarrollo rural y oficial de Agr+ do nutricional. Se trata deun futuros", indicó. los al año, lo que equivale ain-unamuestra gastronómica con las principales zonas producto sarrollo rural y oficial de Agr+ do nutricional. Se trata deun futuros", indicó. los al año, lo que equivale ain-unamuestra gastronómica con las principales zonas producto sarrollo rural y oficial de Agr+ do nutricional. Se trata deun futuros", indicó. gerir al menos dos sacos por diferentes platos preparados ras. Delas3Gmil hectáreasque cultura dela FAO, Ana Posas, cultivo tan noble queseadaptaRecondo agregó que todala persona.
Por lo tanto, es muy de forma saludable; hubo una hay en el país, 10 mil se en quienserefirióalainnovación adiferentesaltitudes. cadena productiva deberá enimportante en la alimentación exposición de la cadena de cuentran enestaregión, sien ysostenibilidad en la cadena Enesesentido, la experta focarseen hacer frente a estos de nuestro país. producción;se instaló también do la principal productorade devalor dela papa, señalando dela FAO señaló que estoscul-desafios, paralocual ya existen "Por eso nosotros quere una mesasensorial, dondelos semilla certificada. queeste esun alimento del que tivos deben tener como objeti alianzas público-privadas desmos dar mucho más énfasisa asistentes pudieron probar dis Además, el mayor rendi-secalcula que hay másde5 mil vonosolo producir más, sino tinadas a entregar instrumenesta actividad y llegar de algu tintas variedades y conocersus miento de la producción nacio variedades mejoradas disponi-tambiénestar vinculadosa una. tos que incentiven la innovausos. nalestáenlaRegión deLosLa blesen todo el mundo, y que agricultura sensible ala nutri-ción y sigan proyectando una gos, con 42 toneladas por hec--actualmente es cultivado en. producción capaz de satisfacer 2 ALTO RENDIMIENTO tárea, mientras que el prome 159 países. la demanda alimenticia en las Enrelación con el contexto na dionacional es de 26. "Ocupa el cuarto lugar en HERRAMIENTAS condiciones actuales, con mesacos cional, Ivette Acuña explicó Esosí, elprocesamientoen relevancia entre los alimentos Por su parte, el administrador nos agua y menos suelo, pero de papa al año consumeen quelasuperficie plantada ha Chile--esdecir, agregarle valor más comunes, después deltr+regional, Carlos Recondo, co-con un alimento noble y altapromedio un chileno, indiido disminuyendo; sinembar como materia prima--es aún go, elarroz y el maíz, y alimen mentó que la papa es uno de mente nutritivo como la pacaronen el evento. go, su rendimiento va en aumuy escaso, aunque ya van taa1.400 millones de perso los alimentos más importan pa. c3.