Lodos benéficos: El suelo agrícola se nutre con esta iniciativa de Nueva Atacama
Lodos benéficos: El suelo agrícola se nutre con esta iniciativa de Nueva Atacama cEsTióN.
Más de mil toneladas de biosólidos, que son aportados desde la planta de tratamiento de aguas servidas, aterrenos donde se cultivan olivos. nel marco del día munE dial de conservación de suelo que se conmemora hoy, Nueva Atacama destacasu iniciativa: lodos benéficos, mediante la cual transformar y reutilizar recursos orgánicos del proceso de tratamiento de aguas servidas.
Sólo durante el presente año, la sanitaria ha aportado 1.768 toneladas de biosólidos, subproducto que es entregado a terrenos agrícolas en Copiapó, conel propósito de contribuir enla nutrición de los predios, optimizando los tiempos de cosecha y promoviendo el desarrollo sostenible. Cuando se abre una llave para beber agua o cocinar, difícilmente uno se puede imaginar el extenso recorrido que continúa tras su uso.
Lasaguas servidas son recolectadas por el sistema de alcantarillado y conducidas a las plantas de tratamiento de aguas servidas, donde no sólo se depuran rigurosamente, antes deser devueltas al medio ambiente, sino que además generan un subproducto de enorme valor: lodos biológicos o también lamados biosólidos. Lo que para muchos solo es un desecho, en nuestra región se ha convertido en una herramienta de recuperación ambiental. Nueva Atacama, está utilizando los lodos generados en sus plantas para fortalecer el valor nutritivo delos suelos agrícolas, contribuyendo directamente a la producción local de aceite de oliva.
Al respecto, el jefe del departamento de depuración de la sanitaria, Paulo Rubio, comentó que "estos biosólidos ri cosen materia orgánica, se utilizan para nutrir olivos que año tras año producen aceitunas destinadas a la elaboración de aceites vírgenes y extra vírgenes, reconocidos por su calidad. Cada etapa del procecalidad. Cada etapa del procecalidad.
Cada etapa del proceso, desde la producción, estabilización, transporte y disposición, está regulada por un marco normativo (DS N'4/2009) que asegura su inocuidad y eficacia, garantizando su seguridad y efectividad parala agricultura". APORTE Paulo Rubio subrayó el impacto que ha tenido este proceso en la región, destacando que "anteriormenteel destino habitual de estos lodos era un monorelleno ubicadoalinterior de la misma planta, lo que generaba emisiones de malos olores y favorecía la proliferación de vectores. Hoy, gracias al compromiso con el cuidado del entornoyaunestricto trabajotécnico y normativo, podemos hablar de un ciclo virtuoso que beneficia directamente a la agricultura y al medio ambiente.
Esun proceso que transformalo que era unresiduo en un recurso productivo". Desde su llegada a la región, Nueva Atacama no sólo hatrabajado por mejorarla calidad del agua potable, sino también por consolidarse como un actor activo en iniciativas que impulsen el desarrollo regional. Parte importante de ese compromiso está precisamente en la sostenibilidad, a través de acciones como la recuperación de suelos agrícolas degradados de la zona. Cada 7 de julio se conme'morael Día Mundial de la Conservación de Suelos, una fecha que busca generar conciencia sobrela importancia de proteger este recurso vital para la vida. Los suelos sanos son fundamentales para la producción de alimentos, la regulan del clima y la conserva)n de la biodiversidad. Su cuidado es clave frente al cambio climático, la desertificación y la seguridad alimentaria global. 0s 0s. -