Alimentación para reducir la huella de carbono
Alimentación para reducir la huella de carbono Junto con diversos beneficios sobre el estado de la salud individual que puede tener seguir una dieta basada en plantas, distintas investigaciones y especialistas avalan su potencial para contribuir favorablemente con el medioambiente y ayudar a un planeta en crisis graves como la contaminación, el calentamiento global que han causado las grandes emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a la atmósfera y que está acelerando el cambio climático.
Es así que organismos como la Organización de Naciones Unidas apoya este tipo de alimentación como una saludable y también sostenible por su potencial de aportar a mitigar estos fenómenos, mientras cuida el bienestar de las personas. La razón es que "reducir el consumo de productos animales disminuye la huella de carbono y el impacto ambiental que ésta tiene", declara el nutricionista y académico UdeC Daniel Gaete.
De hecho, según un estudio UdeC que se realizó en 2021 y desarrolló un análisis comparativo del impacto sobre la huella de carbono entre dietas veganas y dietas omnívoras, las dietas basadas en plantas producen menor emisión de GEI en comparación con la dieta omnívora promedio chilena. "Las principales emisiones de GEI tienen que ver en general con la producción de energía y secundariamente hay una contribución relevante de la agricultura, donde la producción de alimentos de origen animal es relevante, tanto por el tipo de agricultura que se necesita para sustentar los alimentos de esos animales, como también en relación a la propia producción animal que produce gases de metano", explica Francisco de la Barrera, académico de la Facultad de Ciencias Ambientales de la UdeC, y doctor en Geografía, Planificación Territorial y Gestión Ambiental.
Aunque, si hay interés en contribuir al medioambiente al seguir una dieta basada o rica en plantas, que evite o elimine alimentos de origen animal, el investigador hace hincapié en que es también relevante considerar "cómo es la producción agrícola o frutícola que produce esa alimentación vegana", ya que "cualquier tipo de cultivo que no aproveche bien los desechos agrícolas puede ser una fuente no solamente de GEI, eventualmente también si se usa el fuego para reducir los desechos puede producir incendios y otros problemas que afecten a otros sistemas naturales", cierra..