Graduado del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la UACh
Graduado del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la UACh Se trata de Tomas Pablo Leyton Miranda, médico veterinario y magíster en Nutrición Acuícola, quien presentó con éxito su proyecto de Tesis Doctoral fitulado “Reemplazo total de aceite de pescado con microalga Schizochytrium sp. o canola n-3 SM en alimentos para salmón Aflántico (Salmo salar): Eteoto sobre respuesta fisiológica, calidad de producto final y sostenibilidad ambiental en un ciclo de engorda”. El objetivo general de la invesfigación tue evaluar la respuesta fisiológica, la calidad del producto final y la sostenibilidad ambiental en el periodo de engorda de salmón Atlántico (Salmo salar) producido en condiciones controladas, alimentado sin ingredientes pesqueros y empleando, EPA y DHA exclusivamente exclusivamente desde microalgas y canola n-3 SM. Los objetivos específicos, en tanto, se centraron en: Comparar los parámetros de respuesta fisiológica y de calidad de producto final de los peces alimentados con EPA y DHA de orígenes pesquero y no-pesquero. Evaluar la mejora de la sostenibilidad ambiental de las dietas de engorda suministradas a 5. salar a partir de EPA y DHA de fuentes no pesqueras.
El ejecutivo sostuvo que su invesfigación abordó la necesidad de validar productos que puedan sustituir los insumos marinos, con foco en el acete de pescado y visualizar a priori los efectos sobre variables de respuesta como el rendimiento productivo, los depósitos de lípidos como de nutrientes n-3 en el cuerpo entero como en el filete.
En esta también se consideró medir los efectos en tejidos especializados en metabolismo como el hígado, el cual se evaluaron con histología, con marcadores genéticos del metabolismo metabolismo de los lípidos como de ácidos grasos que generan eioosanoides. Gerente de Vtapra ChHe Graduado del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la UACII * 4. 4 b 1 Su investigación añorad la necesidad de validar productos que puedan sustituir los insumos marinos..