Autor: EDUARDO MORAGA VÁSQUEZ
“Podemos crecer mucho si exportamos la calidad adecuada”
“Podemos crecer mucho si exportamos la calidad adecuada” IVÁN MARAMBIO, A DOS AÑOS DE ASUMIR COMO PRESIDENTE DE FRUTAS DE CHILE:comercial. Anuncia una alianza con Perú, México y Sudáfrica para promover la uva de mesa. Adelanta que África es el nuevo objetivo en cuanto a apertura de mercados, con Marruecos y Argelia como primeros pasos. Necesitamos mostrarnos como un competidor potente. Uno que está con nuevos bríos, que se muestra de una manera diferente, más llamativa”. mos a superar seguramente los US$ 7 mil millones en exportación. Esperamos al 2030 alcanzar los US$ 10 mil millones. ¿Qué lecciones saca de la temporada 2023-2024?Algo muy importante es que podemos crecer mucho si exportamos la calidad adecuada. Uno puede hacer “doble clic” en la cereza, pero también es cierto de que hay una mejora en calidad en kiwis. En la uva este año vamos a llegar al 65% en nuevas variedades. El hecho de tener una competencia tan formidable como la peruana nos hace exigirnos al máximo. Tengo una visión muy optimista. Estamos en un camino de crecimiento, de mejora. Va a dar muy buenos frutos en los próximos años. Tenemos que trabajar mucho mucho eso sí.
ÁFRICA, EL NUEVO OBJETIVOLa sala que ocupa Marambio en la sede de Frutas de Chile, en el segundo piso de un edificio del sector“Estamos cee n v o l u rrando una temporada con 7% de a u m e n t o men. Lo más importante es que tenemos 15% de crecimiento de los retornos. Nuestra fruta vale más porque nos hemos enfocado en la calidad”, afirma Iván Marambio.
El presidente de Frutas de Chile, el gremio que reúne a las empresas exportadoras de fruta fresca, celebró su segundo año al mando y una de las palabras que más usa para describir el actual momento de la industria es “revitalización”. “Venimos de años en que nos ha costado. Hubo un cambio del escenario mundial de la fruta. Tener un competidor tan fuerte como Perú nos cambió la forma de llegar con nuestra fruta al mundo. Por lo tanto, necesitamos mostrarnos como un competidor potente. Uno que está con nuevos bríos, que se muestra de una manera diferente, más llamativa, más comercial”, sostiene.
Marambio tomó el rumbo del gremio cuando las exportadoras recibían los últimos coletazos de la pandemia, a lo que se sumó el estallido de la guerra entre Rusia y Ucrania, lo que disparó los costos de la logística naviera y enredó las exportaciones. La rentabilidad de las comercializadoras y productores de fruta fresca se esfumó. ¿Cómo están las finanzas de las empresas exportadoras hoy?Es parte de la revitalización. Nuestro principal mercado en valor es China y es el país que está más alejado de Chile. Por lo tanto, nuestra cadena logística tiene que estar siempre afinadísima. Eso se había roto y produjo severos efectos en nuestro sector. Las dos últimas temporadas han sido buenas. De hecho, la última es más que buena en términos generales. Participamos activamente con la banca y el término revitalizado también aplica para las finanzas del sector agroexportador. Estamos en un buen pie. Tenemos el gran acicate que significan las cerezas. Hoy representan en 45% a 50% de lo que Chile recibe por exportación de fruta. Es un sector sumamente maduro. Es el segundo sector exportador después de la minería.
Este año va-IVÁN MARAMBIOEl director del SAG alertó que la cordillera ya no es una barrera infranqueable para el ingreso de plagas. ¿Cómo ven el control sanitario?Vemos que hay un interés y un actuar muy importante de la autoridad, del SAG, por controlar las plagas. Tenemos un organismo que es de calidad mundial y trabajamos codo a codo con ellos. Nuestro objetivo como gremio es llegar en algún momento a tener todas las especies sin fumigaciones para todos los mercados. En eso estamos trabajando. En ese sentido, ¿qué futuro le ven a la fumigación con bromuro de metilo en las frutas?Estamos trabajando con actores norteamericanos en conseguir un reemplazo al bromuro de metilo. Esperamos tener novedades en el mediano plazo, pero ojalá que sea en el corto plazo. Hay avances con un producto y esperamos que esté aprobado para su uso en el mediano plazo. El bromuro de metilo podría ser prohibido en algún momento. Necesitamos ir adaptándonos a esa realidad. Este año vamos a superar seguramente los US$ 7 mil millones en exportación. Esperamos al 2030 alcanzar los US$ 10 mil millones”. Escuela Militar en Santiago, tiene pocos muebles y un aire moderno, con un barco oriental de madera como principal adorno. Una oficina que ocupa poco, eso sí. El presidente de Frutas de Chile calcula que va a cerrar 2024 con cerca de 180 días fuera de Chile. Solo a la India ha viajado 3 veces en los últimos 14 meses. Es por una convicción personal. Les pedimos al Presidente Gabriel Boric, al ministro de Agricultura, al director del SAG y a la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales que viajen. La presencia de la autoridad en el extranjero y especialmente en Asia es fundamental. Nosotros no podemos hacer menos que eso. Hay que ir preparando todas las cosas que se necesitan para la apertura y defensa de mercados. Chile fue pionero en abrir mercados. Los países que vienen detrás nuestro han conseguido algunas veces mejores condiciones de acceso. ¿Y en qué mercados tienepuestos sus ojos?Estamos trabajando muy fuerte en el sudeste asiático. De hecho, Miguel Canala, el gerente general, va en viaje a Indonesia, Vietnam y Corea con gente del SAG. Queremos avanzar en el acceso de los limones a Indonesia, de los kiwis y los arándanos a Vietnam y las ciruelas en Corea. Una forma de seguir siendo pioneros en el acceso a mercados es ocuparse de África, que está prácticamente cerrado para Chile. Estamos proponiendo al Gobierno partir por Marruecos y Argelia. Necesitamos poner un pie en África. India firmó un tratado de libre comercio con Australia. ¿Cree que Chile pueda lograrlo también?La India también es uno de nuestros objetivos. Afortunadamente contamos con el apoyo del Gobierno. Es un país que hay que pensarlo para los próximos 10 años, no es algo que vaya a tener efecto inmediato. Hay que ir trabajando. La relación con Fedefruta la veo bien. Hay mucha integración entre productores y exportadores. El 80% de los socios de Frutas de Chile son productores”. Es muy importante la relación presencial en la India. Nuestro avance comercial será fruto de nuestro acercamiento cultural.
Si uno lo quiere ver en perspectiva, el viaje que se hizo a fines de agosto con el liderazgo del canciller y el ministro de Agricultura es el más importante que el Gobierno chileno ha hecho en los últimos diez años a la India.
Nos pone muy contentos que el Presidente Boric se haya comprometido a ir en el primer trimestre de 2025 a la India, lo que sería fundamental para poder avanzar, ya sea en la profundización del acuerdo de alcance parcial que existe o avanzar en un tratado de libre comercio, esotendrá que decidirlo la autoridad.
A inicios de octubre se reunieron con el Presidente Gabriel Boric en La Moneda ¿ Cómo evalúan la relación con el Gobierno?Vemos un compromiso de él y todos sus ministros con el sector agroexportador, especialmente con el frutícola. Es una impresión que tengo desde el primer día que asumí y que día a día se renueva. El mayor ejemplo de la relación que tenemos con el Presidente Boric es que pudimos plantear libremente las cosas en las que pensábamos que eran buenas para el sector y el país. De hecho, Marambio cree que la gestión de La Moneda fue importante para sacar adelante el systems approach para la uva de mesa en Estados Unidos. Que el Presidente Boric haya subido este tema hasta el Presidente Joe Biden fue realmente un cambio en el escenario. Al mismo tiempo contamos con el apoyo de la embajadora Bernadette Meehan.
ALIANZAS INTERNACIONALESJunto con el systems approachpara la uva de mesa a EE.UU., que tardó casi dos décadas en lograrse, Iván Marambio destaca que otro logro que ha marcado sus dos años al mando de Frutas de Chile es que tras la aprobación de los protocolos para duraznos y damascos, todas las frutas nacionales pueden ingresar a China. “Nos convierte en el primer país en tener todas sus frutas abiertas en el mercado chino”, acota. Para Marambio, un tercer logro de su gestión es el cambio de imagen, de logo y de marca del gremio. La Asociación de Exportadores pasó a ser Frutas de Chile. “Tiene que ver con esta revitalización del sector. La imagen que mostramos al mundo es fundamental”, explica. Sin embargo, Fedefruta mostró su rechazo a la marca Frutas de Chile. ¿Cómo califica las relaciones con el gremio de los productores de fruta?La relación con Fedefruta la veo bien. Hay mucha integración entre productores y exportadores. El 80% de los socios de Frutas de Chile son productores de fruta.
Como gremio valoramos el rol de Fedefruta. ¿Cuáles son sus expectativas sobre el volumen que se podrá exportar de uva de mesa con elsystems approach a EE.UU. ?Tenemos listos prácticamente los sitios de inspección nuevos que funcionarán para recibir la uva del norte, de Coquimbo y Copiapó. En el caso de Coquimbo, le hemos pedido al Presidente Boric que declare prioridad presidencial la construcción de un nuevo sitio de inspección fitosanitaria en esa ciudad. Con el aporte del terreno por parte de Frutas de Chile, se construiría con aportes del Estado el sitio propiamente tal. Estamos pensando que en algún tiempo deberíamos llegar a 25 millones de cajas de uva de mesa bajo el systems approach. Serían más del 30% de las 65 millones de cajas que produce Chile. Este año se reunió en Chile con Manuel Yzaga, el presidente de Provid. ¿Qué posibilidades hay de realizar una promoción conjunta con Perú en uva de mesa?La veo con muchas posibilidades. Nos acabamos de reunir no solo con los representantes de Perú, sino que también con los de la uva mexicana y de la sudafricana. Nos encontramos hace un par de semanas y queremos formar un comité internacional con el objetivo de incrementar el consumo de uva en Estados Unidos. Vamos muy bien encaminados a hacer promociones conjuntas. En la anterior administración de Asoex existió una relación tirante con la industria neozelandesa de los kiwis.
Uno de sus primeros viajes como presidente fue a Nueva Zelandia para reunirse con la gente de Zespri y ellos han venido a Chile ¿ A qué se debe ese acercamiento?Me parece que si uno quiere progresar, tiene que estar relacionado con el líder de una categoría. Zespri no solo es líder en la categoría kiwi, sino que además un referente mundial en fruticultura. Claro que en el pasado tuvimos diferencias con ellos. Lo que nos hemos enfocado es en las cosas que nos acercan. Por ejemplo, que la gente consuma cada vez más kiwis. Eso se logra estando sentados en la misma mesa. ADIÓS AL BROMURO DE METILO. • El líder de las empresas exportadoras de fruta fresca destaca el 15% de aumento en valor de la temporada 2023-24.
Resalta el apoyo del Presidente Gabriel Boric en el logro del systems approach para la uva de mesa en EE.UU. y su compromiso para viajar a inicios de 2025 a la India para facilitar el acceso IVÁN MARAMBIO, A DOS AÑOS DE ASUMIR COMO PRESIDENTE DE FRUTAS DE CHILE: Iván Marambio destaca la reactivación de la exportación de fruta en los últimos dos años. A inicios de octubre, Frutas de Chile se reunió con el Presidente Boric en La Moneda para proponerle medidas para el sector. Marambio con Bernadette M. Meehan, embajadora de EE.UU. “Podemos crecer mucho si exportamos la calidad adecuada” IVÁN MARAMBIO, A DOS AÑOS DE ASUMIR COMO PRESIDENTE DE FRUTAS DE CHILE:comercial. Anuncia una alianza con Perú, México y Sudáfrica para promover la uva de mesa. Adelanta que África es el nuevo objetivo en cuanto a apertura de mercados, con Marruecos y Argelia como primeros pasos. Necesitamos mostrarnos como un competidor potente. Uno que está con nuevos bríos, que se muestra de una manera diferente, más llamativa”. mos a superar seguramente los US$ 7 mil millones en exportación. Esperamos al 2030 alcanzar los US$ 10 mil millones. ¿Qué lecciones saca de la temporada 2023-2024?Algo muy importante es que podemos crecer mucho si exportamos la calidad adecuada. Uno puede hacer “doble clic” en la cereza, pero también es cierto de que hay una mejora en calidad en kiwis. En la uva este año vamos a llegar al 65% en nuevas variedades. El hecho de tener una competencia tan formidable como la peruana nos hace exigirnos al máximo. Tengo una visión muy optimista. Estamos en un camino de crecimiento, de mejora. Va a dar muy buenos frutos en los próximos años. Tenemos que trabajar mucho mucho eso sí.
ÁFRICA, EL NUEVO OBJETIVOLa sala que ocupa Marambio en la sede de Frutas de Chile, en el segundo piso de un edificio del sector“Estamos cee n v o l u rrando una temporada con 7% de a u m e n t o men. Lo más importante es que tenemos 15% de crecimiento de los retornos. Nuestra fruta vale más porque nos hemos enfocado en la calidad”, afirma Iván Marambio.
El presidente de Frutas de Chile, el gremio que reúne a las empresas exportadoras de fruta fresca, celebró su segundo año al mando y una de las palabras que más usa para describir el actual momento de la industria es “revitalización”. “Venimos de años en que nos ha costado. Hubo un cambio del escenario mundial de la fruta. Tener un competidor tan fuerte como Perú nos cambió la forma de llegar con nuestra fruta al mundo. Por lo tanto, necesitamos mostrarnos como un competidor potente. Uno que está con nuevos bríos, que se muestra de una manera diferente, más llamativa, más comercial”, sostiene.
Marambio tomó el rumbo del gremio cuando las exportadoras recibían los últimos coletazos de la pandemia, a lo que se sumó el estallido de la guerra entre Rusia y Ucrania, lo que disparó los costos de la logística naviera y enredó las exportaciones. La rentabilidad de las comercializadoras y productores de fruta fresca se esfumó. ¿Cómo están las finanzas de las empresas exportadoras hoy?Es parte de la revitalización. Nuestro principal mercado en valor es China y es el país que está más alejado de Chile. Por lo tanto, nuestra cadena logística tiene que estar siempre afinadísima. Eso se había roto y produjo severos efectos en nuestro sector. Las dos últimas temporadas han sido buenas. De hecho, la última es más que buena en términos generales. Participamos activamente con la banca y el término revitalizado también aplica para las finanzas del sector agroexportador. Estamos en un buen pie. Tenemos el gran acicate que significan las cerezas. Hoy representan en 45% a 50% de lo que Chile recibe por exportación de fruta. Es un sector sumamente maduro. Es el segundo sector exportador después de la minería.
Este año va-IVÁN MARAMBIOEl director del SAG alertó que la cordillera ya no es una barrera infranqueable para el ingreso de plagas. ¿Cómo ven el control sanitario?Vemos que hay un interés y un actuar muy importante de la autoridad, del SAG, por controlar las plagas. Tenemos un organismo que es de calidad mundial y trabajamos codo a codo con ellos. Nuestro objetivo como gremio es llegar en algún momento a tener todas las especies sin fumigaciones para todos los mercados. En eso estamos trabajando. En ese sentido, ¿qué futuro le ven a la fumigación con bromuro de metilo en las frutas?Estamos trabajando con actores norteamericanos en conseguir un reemplazo al bromuro de metilo. Esperamos tener novedades en el mediano plazo, pero ojalá que sea en el corto plazo. Hay avances con un producto y esperamos que esté aprobado para su uso en el mediano plazo. El bromuro de metilo podría ser prohibido en algún momento. Necesitamos ir adaptándonos a esa realidad. Este año vamos a superar seguramente los US$ 7 mil millones en exportación. Esperamos al 2030 alcanzar los US$ 10 mil millones”. Escuela Militar en Santiago, tiene pocos muebles y un aire moderno, con un barco oriental de madera como principal adorno. Una oficina que ocupa poco, eso sí. El presidente de Frutas de Chile calcula que va a cerrar 2024 con cerca de 180 días fuera de Chile. Solo a la India ha viajado 3 veces en los últimos 14 meses. Es por una convicción personal. Les pedimos al Presidente Gabriel Boric, al ministro de Agricultura, al director del SAG y a la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales que viajen. La presencia de la autoridad en el extranjero y especialmente en Asia es fundamental. Nosotros no podemos hacer menos que eso. Hay que ir preparando todas las cosas que se necesitan para la apertura y defensa de mercados. Chile fue pionero en abrir mercados. Los países que vienen detrás nuestro han conseguido algunas veces mejores condiciones de acceso. ¿Y en qué mercados tienepuestos sus ojos?Estamos trabajando muy fuerte en el sudeste asiático. De hecho, Miguel Canala, el gerente general, va en viaje a Indonesia, Vietnam y Corea con gente del SAG. Queremos avanzar en el acceso de los limones a Indonesia, de los kiwis y los arándanos a Vietnam y las ciruelas en Corea. Una forma de seguir siendo pioneros en el acceso a mercados es ocuparse de África, que está prácticamente cerrado para Chile. Estamos proponiendo al Gobierno partir por Marruecos y Argelia. Necesitamos poner un pie en África. India firmó un tratado de libre comercio con Australia. ¿Cree que Chile pueda lograrlo también?La India también es uno de nuestros objetivos. Afortunadamente contamos con el apoyo del Gobierno. Es un país que hay que pensarlo para los próximos 10 años, no es algo que vaya a tener efecto inmediato. Hay que ir trabajando. La relación con Fedefruta la veo bien. Hay mucha integración entre productores y exportadores. El 80% de los socios de Frutas de Chile son productores”. Es muy importante la relación presencial en la India. Nuestro avance comercial será fruto de nuestro acercamiento cultural.
Si uno lo quiere ver en perspectiva, el viaje que se hizo a fines de agosto con el liderazgo del canciller y el ministro de Agricultura es el más importante que el Gobierno chileno ha hecho en los últimos diez años a la India.
Nos pone muy contentos que el Presidente Boric se haya comprometido a ir en el primer trimestre de 2025 a la India, lo que sería fundamental para poder avanzar, ya sea en la profundización del acuerdo de alcance parcial que existe o avanzar en un tratado de libre comercio, esotendrá que decidirlo la autoridad.
A inicios de octubre se reunieron con el Presidente Gabriel Boric en La Moneda ¿ Cómo evalúan la relación con el Gobierno?Vemos un compromiso de él y todos sus ministros con el sector agroexportador, especialmente con el frutícola. Es una impresión que tengo desde el primer día que asumí y que día a día se renueva. El mayor ejemplo de la relación que tenemos con el Presidente Boric es que pudimos plantear libremente las cosas en las que pensábamos que eran buenas para el sector y el país. De hecho, Marambio cree que la gestión de La Moneda fue importante para sacar adelante el systems approach para la uva de mesa en Estados Unidos. Que el Presidente Boric haya subido este tema hasta el Presidente Joe Biden fue realmente un cambio en el escenario. Al mismo tiempo contamos con el apoyo de la embajadora Bernadette Meehan.
ALIANZAS INTERNACIONALESJunto con el systems approachpara la uva de mesa a EE.UU., que tardó casi dos décadas en lograrse, Iván Marambio destaca que otro logro que ha marcado sus dos años al mando de Frutas de Chile es que tras la aprobación de los protocolos para duraznos y damascos, todas las frutas nacionales pueden ingresar a China. “Nos convierte en el primer país en tener todas sus frutas abiertas en el mercado chino”, acota. Para Marambio, un tercer logro de su gestión es el cambio de imagen, de logo y de marca del gremio. La Asociación de Exportadores pasó a ser Frutas de Chile. “Tiene que ver con esta revitalización del sector. La imagen que mostramos al mundo es fundamental”, explica. Sin embargo, Fedefruta mostró su rechazo a la marca Frutas de Chile. ¿Cómo califica las relaciones con el gremio de los productores de fruta?La relación con Fedefruta la veo bien. Hay mucha integración entre productores y exportadores. El 80% de los socios de Frutas de Chile son productores de fruta.
Como gremio valoramos el rol de Fedefruta. ¿Cuáles son sus expectativas sobre el volumen que se podrá exportar de uva de mesa con elsystems approach a EE.UU. ?Tenemos listos prácticamente los sitios de inspección nuevos que funcionarán para recibir la uva del norte, de Coquimbo y Copiapó. En el caso de Coquimbo, le hemos pedido al Presidente Boric que declare prioridad presidencial la construcción de un nuevo sitio de inspección fitosanitaria en esa ciudad. Con el aporte del terreno por parte de Frutas de Chile, se construiría con aportes del Estado el sitio propiamente tal. Estamos pensando que en algún tiempo deberíamos llegar a 25 millones de cajas de uva de mesa bajo el systems approach. Serían más del 30% de las 65 millones de cajas que produce Chile. Este año se reunió en Chile con Manuel Yzaga, el presidente de Provid. ¿Qué posibilidades hay de realizar una promoción conjunta con Perú en uva de mesa?La veo con muchas posibilidades. Nos acabamos de reunir no solo con los representantes de Perú, sino que también con los de la uva mexicana y de la sudafricana. Nos encontramos hace un par de semanas y queremos formar un comité internacional con el objetivo de incrementar el consumo de uva en Estados Unidos. Vamos muy bien encaminados a hacer promociones conjuntas. En la anterior administración de Asoex existió una relación tirante con la industria neozelandesa de los kiwis.
Uno de sus primeros viajes como presidente fue a Nueva Zelandia para reunirse con la gente de Zespri y ellos han venido a Chile ¿ A qué se debe ese acercamiento?Me parece que si uno quiere progresar, tiene que estar relacionado con el líder de una categoría. Zespri no solo es líder en la categoría kiwi, sino que además un referente mundial en fruticultura. Claro que en el pasado tuvimos diferencias con ellos. Lo que nos hemos enfocado es en las cosas que nos acercan. Por ejemplo, que la gente consuma cada vez más kiwis. Eso se logra estando sentados en la misma mesa. ADIÓS AL BROMURO DE METILO. • El líder de las empresas exportadoras de fruta fresca destaca el 15% de aumento en valor de la temporada 2023-24.
Resalta el apoyo del Presidente Gabriel Boric en el logro del systems approach para la uva de mesa en EE.UU. y su compromiso para viajar a inicios de 2025 a la India para facilitar el acceso IVÁN MARAMBIO, A DOS AÑOS DE ASUMIR COMO PRESIDENTE DE FRUTAS DE CHILE: Iván Marambio destaca la reactivación de la exportación de fruta en los últimos dos años. A inicios de octubre, Frutas de Chile se reunió con el Presidente Boric en La Moneda para proponerle medidas para el sector. Marambio con Bernadette M. Meehan, embajadora de EE.UU.