Autor: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ robertofernandez@ladiscusion.cl
Expertos analizan potencial de Ñuble como futuro polo frutícola
Expertos analizan potencial de Ñuble como futuro polo frutícola foto: CEDIDA Más de 250 asistentes reunió ayer, en su primera jornada, el Encuentro internacional de innovación y tecnología “Viraliza Ñuble”, que se desarrolla, hasta hoy, en el casino Marina del Sol, en Chillán, en el que se analizaron las claves para el desarrollo frutícola de la región y que busca fomentar el emprendimiento e innovación en el rubro, proyectando a Ñuble como un importante polo en la producción y exportación de frutas del país. La iniciativa, impulsada por Corfo y ejecutada por INIA Quilamapu, cuenta con el patrocinio de la Asociación de Agricultores de Ñuble y el Gobierno Regional. Con la participación de 17 destacados especialistas nacionales e internacionales en mercados, producción, innovación agrícola, mecanización y tecnología aplicada a la fruticultura, el encuentro fue destacado por empresarios, agricultores, profesionales y representantes del sector público.
A la inauguración concurrieron el director de INIA Quilamapu, Javier Chilian; la directora regional de Corfo, Macarena Dávila; el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada; el vicepresidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Alfredo Wahling; el diputado Frank Sauerbaum; y el presidente de Fedefruta, Víctor Catán; entre otros. La jornada de hoy se iniciará a las 9.15 horas y se puede seguir vía streaming a través del canal de INIA en Youtube.
Yessica Salvadores, investigadora del Programa de Mejoramiento Genético de Frutales de INIA Quilamapu y co-organizadora del encuentro, valoró, en primer término, la alta convocatoria, “que superó nuestras expectativas”. Sostuvo que “la finalidad de esta jornada era principalmente fortalecer a Ñuble como región frutícola y para ello se pensó cada una de las charlas en innovaciones, en tecnología, inteligencia artificial, para implementarla en este rubro y, de esta manera, posicionar a la región como la región frutícola del país”. También hizo hincapié en la oportunidad “para que, tanto los actores del área privada, las empresas, como las instituciones públicas, puedan fortalecer vínculos y trabajar en conjunto para lograr que la fruticultura esté cada vez más posicionada tanto a nivel regional como nacional”. Consultada por el potencial de Ñuble para ser un polo frutícola nacional, Salvadores expuso que “Ñuble cuenta con varias características que le confieren un un potencial frutícola, tales como disponibilidad de recurso hídrico, aún queda mucha superficie disponible para poder extender, tenemos las estaciones climáticas marcadas, tenemos acceso a los puertos, las carreteras son bastante accesibles para el tránsito de la fruta.
Por lo tanto, tenemos todas las condiciones para seguir creciendo en el área frutícola y transformar a Ñuble en una de las regiones más importantes en este rubro del país”. Según el Catastro Frutícola de Ciren y Odepa, actualizado a diciembre de 2024, la superficie frutícola de Ñuble alcanza las 20.619 hectáreas, lo que representa un 5,9% del total nacional.
Por su parte, Víctor Catán, quien destacó la magnitud del evento y la completa parrilla de exposiciones, presentó la charla “Desafíos y perspectivas de la fruticultura en la Región de Ñuble”. El timonel de Fedefruta sentenció que “Ñuble tiene todas las condiciones para generar oportunidades en la fruticultura, que son beneficiosas tanto para los productores como para la comunidad en su conjunto y para el país. Así es que yo invito a la gente de Ñuble a participar en la fruticultura, en hacerlo siempre de manera complementaria, no amarrarse en una sola especie, sino que poner los huevos en distintos canastos. Están los arándanos, los avellanos, los cerezos, los castaños, están las frambuesas para la pequeña agricultura familiar campesina. Entonces, hay oportunidades, hay que hacerlo bien, porque hay que ir a competir con mercados muy exigentes que nos ponen estándares muy elevados”. Asimismo, subrayó el valor de la colaboración. “Todas las alianzas aquí suman. La asociatividad es importante para agricultores de menor escala, trabajar asociados les permite mirar a un futuro más próspero.
En segundo lugar, la academia debe tener una participación más activa, pero una participación real que esté metida en el campo con soluciones que sean activas”. Catán planteó, entre otros desafíos, “generar las condiciones para que la fruta llegue en un estándar óptimo; estándar óptimo no significa solamente un calibre, sino que significa sabor. El consumidor que come una buena fruta es fijo que vuelve a la visita siguiente al supermercado o a la feria a buscar ese producto y llevarlo a su casa.
La postcosecha, además, tiene otro fin, que es que en la casa esa fruta tenga un tiempo de durabilidad suficiente para ser consumida”. tenemos todas las condiciones para seguir creciendo y transformar a ñuble en una de las regiones más importantes en este rubro” Actividad, que es organizada por INIA Quilamapu y Corfo, continúa hoy en Marina del Sol. Presentaciones de 17 especialistas en mercados, producción, innovación agrícola, mecanización y tecnología aplicada a la fruticultura, destacaron oportunidades y desafíos en la región. La primera jornada superó las expectativas de convocatoria, con más de 250 asistentes. Futuro polo Desafíos ñuble tiene todas las condiciones para generar oportunidades en la fruticultura, beneficiosas para los productores y la comunidad” yessica salvadores investigadora de inia quiLamapu víctor catán presidente de fedefruta. Encuentro internacional “viraliza ñuble”