Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías
Iniciativa busca incluir el uso de vitamina D3 en producción de panaderías a LA INICIATIVA BENEFICIARÁ A MÁS DE 30 PANADERÍAS QUE PODRÁN OBTENER SELLO DE SUSTENTABILIDAD. mida através dela dieta pasea obligatorio” y destacó que será acompañado por la reducción de sodio en los productos panaderos. huella de carbonoorganizara cubrir sus requerimiencional, se implementarán recetas de productos enritos. Es necesaria en todas quecidos y fortificados en las etapas de la vida para la fibra dietética E y se incorfunción ósea, del sistema inmune, y en múltiples porará la vitamina Den los funciones celulares.
Se estipanes. ma que mil millones de Respecto a este último punto, la asesora de calidad personas tienen deficiencia y seguridad alimentaria, de vitamina D en el munPaulina Abarzúa, dijo a este medio que esta incorporase realizará “antes que ción Por su parte, la directora de nutrición y dietética de U.
Autónoma, Astrid Caichac, destacó la iniciativa y dijo a este medio que “la vitamina D es una vitamina liposoluble y es un nutriente esencial, lo que implica que solo puede ser consudo”. “Esto hace necesario, por lo tanto, tener que in-1 gremio de panadeE ros de Santiago firmó un acuerdo público privado con la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de CORFO (ASCO) para certificar a más de 30 panaderías dela Región Metropolitana en temas de sustentabilidad, eficiencia energética einocuidad alimentaria.
En esta ocasión destaca la incorporación de la vitamina D3 en la producción de pan. segundo el Este Acuerdo de Producción es Limpia (APL) firmado por Indupan, luego que en 2020 sellevó a cabo una iniciativa en la que se certificó a 16 panaderías y se logró reducir en un 26% el uso de sodioen los panes, sedisminuyó en un 31% el uso de petróleo y se consiguió me-joraren un 6% el indicador de consumo de agua. Enesta ocasión, y con la ampliación de las panaderías objetivo, la iniciativa buscará implementar unplan de gestión hídrica, energía y residuos para disminuir el uso de agua y energía y aumentando la valorización de residuos.
Además se cuantificará lacluirla a través de la fortificación en alimentos de alto consumo en la población como una forma de alcanzar la mayor cantidad de individuos de tal forma de prevenir enfermedades debido a su deficiencia (... ) Un estudio en Londres mostró que la fortificación de harina de trigo disminuyó los costos asociados a la deficiencia de vitamina D, estimando que la sola fortificación disminuyó al menos un 25% de los casos. En el caso de Chile es necesario realizar un seguimiento para ver elimpacto de esta polí: tica pública”, señaló. Paulina Abarzúa detalló además que “todas las panaderías tendrán un equiponuevo de eficiencia energética como hornos quedisminuyan el consumo de energía o equipos que permita la reutilización del aceite.
La mayoría de las panaderías también quieren instalar paneles fotovoltai-cos para la disminución dela luz o para optimizar la eficiente energética”. Además, contó que se realizó una encuesta, en la cual se tomó el promediode la huella de carbono delas panaderías en los tres úl-timos años en cuánto a susgastos energéticos tróleo, gas, electricidad y agua. “La idea es que des-pués se evalúe nuevamentecuál es su gasto a través de las boletas de consumo y determinar en cuánto disminuirá el gasto”, acotó. Por otra parte, detalló que si todas las panaderías “cumplen todas lasetapas”, al final del proceso se auditarán y obtendrán el denominado “sello azul”, quees un distintivo de sustentabilidad reconocido internacionalmente.
“Este sello les es competente para llegara nuevos mercados”, dijo. la impleEn cuanto a mentación del proyecto, Abarzúa informó que estánen la etapa de firmar los acuerdos y que esperan que la iniciativa termine “el primer semestre del 2027” y que entre los objetivos está el de “conocer los resultados sociales que tendrá el consumo del pan con vitamina D3 añadida”. Porsu parte, el presidente de Indupan, Juan Mendiburu, señaló que esta iniciativa “responde a las necesidades de nuestros asociados que buscan modernizar sus prácticas y adaptarse alas demandas de los consu-midores por productos mássustentables”. YMatías Gatica Lindsay. Expertos dicen que es importante la incorporación de este “nutriente esencial” porla deficiencia de él en la población. SHUTTERSTOCK