Estudio de Harvard demuestra que lo que se come a los 40 influye en la calidad de vida a los 70 años
Estudio de Harvard demuestra que lo que se come a los 40 influye en la calidad de vida a los 70 años Una dieta saludable a mediana edad tiene hasta un 84% más de probabilidades de funcionar bien en la vejez.
Agencia EFE Un Un estudio basado en datos recogidos durante durante más de treinta años ha demostrado que mantener una dieta saludable saludable a partir de los 40 ayuda a envejecer con saludya mantener mantener un buen estado físico. cognitivo y mental hasta los 70 años o más.
El estudio, que revela la estrecha relación entre la dieta dieta en la mediana edad y cienvejecimiento cienvejecimiento saludable, ha sido dirigido por investigadores investigadores de la Universidad de 1-larvard y fue presentado ayeren Nutrition 2024, el congreso anual de la Sociedad Americana Americana de Nuhición.
La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, demosuó que los que seguían una diera sana a partir partir de los 40 tenían entre un 43%y un 84% más de pibabilidades pibabilidades de fu ncionar bien física y mentalmente a los 70 años, en coinpa ración con las que no lo hacían.
“Las personas que seguían seguían pautas dietéticas saludables saludables en la mediana edad. especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidadesde probabilidadesde envejecerde forma forma sana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo cómo se envejece, dijo AnneJ AnneJ ulie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública Pública de Harvard.
En cuanto a los alimentos. los investigadores descubrieron descubrieron que tLfl mayor consumo de fruta, verdura, cereales integrales, integrales, grasas insani radas, frutos secos, legumbres y lácteos lácteos desnatados se asociaba a una mayor probabilidad de envejecer de foirna saludable. saludable. mientras que un mayor consumo de grasas Inris, sodio, carnes rojas y procesadas se asociaba a una menor piohabilidad piohabilidad de envejecer de fon ma saludable.
Aunque muchos estudios anteriores han demostrado que una dieta sana puede ayudar a prevenir las enfermedades enfermedades crónicas, la nueva investigación es única en su enfoque del envejecimiento saludable, definido no sólo como la ausencia de enfermedad, enfermedad, sino como la capacidad capacidad de vivir de forma independiente independiente ydisfrutarde una buena calidad de vida a medida medida que envejecemos. TASA DE ENVEJECIMIENTO l. os investigadores analizaron analizaron los datos de más de 106.000 personas desde 1986.
Los participantes te nian al menos 39 años y no padecían enfermedades cr6nicas al inicio del estudio y proporcionaron informa ción sobre su dieta a través de cuestionarios cada cuatro En 2016, casi la mitad de los participantes en el estudio estudio habían fallecido y solo el 9.2% sobwvivió hasta los 70 años o más, manteniendo la ausencia de enfermedades crónicas y una buena salud física. cognitiva y mental.
El equipo comparó las tasas tasas de envejecimiento saludable saludable entre las personas de los quintiles (índices) más altos altos tiente a las de los más bajos bajos en cuanto a adherencia a cada uno de los ocho patrones patrones dietéticos saludables definidos definidos por los estudios científicos científicos anteriores. La correlación más ftierte se observó con el índice de alimentación saludable alternativa. alternativa. un patrón que refleja refleja una estrecha adhesión a las Guías Alimentarias pani los Estadounidenses. SHLJ1TERSTOCK r Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchasmás probabilidades de envejecer de forma sana. ANNE-JULIE TESSIER INVESTIGADORA DE HARVARD A Es clave que las personas sigan pautas dietéticas saludables para alcanzar un pleno bienestar años..