Fraccionamiento: acuerdos en pesquerías impactan a la zona
Fraccionamiento: acuerdos en pesquerías impactan a la zona Los acuerdos generaron diversas reacciones, con una visión más favorable desde los artesanales, a excepción de la merluza común.
Por Francisca Pacheco Pérez. economia(ardiarioelsurcl ras la sesión de la Comisión Mixta que este miércoles zanjó los puntos críticos de la Ley de Fraccionamiento -siendo la merluza común el que generó mayor debate, finalmente quedó definidala asignación decuotasde pesca paralas 23 pesqueríasdel pa 15 que además tendrán unaumen to histórico dela presencia dela ac tividad artesanal. Los acuerdos generaron opinionesdivididas. Desde dicho gremio ven positivamente la gran mayoría de acuerdos, mientras que la asociación de pescadores indus: triales del Biobío advierte que la normativa-queaúndebe pasar por ambas cámaras perjudicará la competitividad regional.
Porsu parte, el seremi de Econo mía Javier Sepúlveda valoró los resultadosdela discusión parlamen taria sobre todo en lo querespecta ala merluza común. "Esta medida representa un avance concreto hacia una distri bución más justa de los recursos pesqueros, con impactos directos en el empleo, la seguridad econó: mica de cientos de familias y en la sustentabilidad del rubro. En Biobío, donde la pesca artesanal tiene un rol clave en la identidad y economíalocal, estetipode decisiones fortalecen la equidad territorial y promueven un desarrollo más equilibrado", subrayó. DISTRIBUCIÓN DEFINITIVA Cabe señalar que enla cuota es tablecida para la merluza común regirá cuando la cuota anual de capturaseaigualoinferiora 35.020 toneladas. Siesta cita se supera, el excedentese destinará al sector ar tesanal. Enlajoradadel miércolestam biénsedefinió queel besugo-espe cie que acompaña a la merluza quedará repartidoen un 95% para elsectorindustrial yuns% parael artesanal.
La misma cuota se asig nó para la merluza de cola, en el nó para la merluza de cola, en el nó para la merluza de cola, en el Normativa redistribuyó jurel, sardina y reineta, entre otros Fraccionamiento: acuerdos en pesquerías impactan a la zona uE A ES rojerto arar sad ems la Cira de Diputados y posteriormente ol Srada, pur votición áreamarítima comprendida entre lasregiones de Valparaíso y Maga llanes Otra de las pesquerías con pre sencia en el Biobío y que tendrán mayoría industrial es la del jurel, queles asignóun 70% dela cuota, y el camarón nailon, que fijó un 75% para industriales y un 25% para artesanales. Encontraste, laanchoveta, la sar dina común y lareineta quedaron con un 90% para el sector artesa: nal y un 10% paraelindustrial.
En el caso delajibia se otorgará entre un 90% a un 80% para los artesa nales yentre un 10% y un 20% pa ra los industriales, Asimismo, para la sardina espa hola y anchoveta del norte se de terminóestablecerun piso de 55% para losartesanales-hastael 85%y un 45% -hasta el 15%. para los industriales.
IMPACTO REGIONAL Más allá del rechazo que generó el fraccionamiento de merluza comúnenelgremioartesanal, el pre sidente de la Federación de Pesca dores Artesanales del Biobío (Fere pa) Cristian Arancibia valoró gran parte de losacuerdos. "Creoque pa rala región específicamente elau mento del jurel, de la sardina an. choveta, la confirmación de un buen porcentaje para la ibia y la distribución de un 90% dereineta son ciftas que vemos con buenos ojos.
Vaa seruna oportunidad pa ra que seguir consolidando nues tra participación en la distribu ción", manifestó En relación con la merluza co. mún, declaróque "siguesiendo un mún, declaróque "siguesiendo un elemento que nos genera dolor porque sin duda fortalece una in dustria pesquera que está aniqui. lando la especie". Agregó que "mientrasse mantengala posibilidad de generartraspaso entre la pescaartesanal e industrial será complejo, porque hay actores delsectorartesanal quenohacenel esfuerzo por capturar la merluza asignada y venden su participación dela cuotaalaindustria. lo que cre emos que se debe reestudiar Entanto, la presidentadelosPescadores Industriales Macarena Ce cadores Industriales Macarena Ce cadores Industriales Macarena Ce Sector Artesanal Laspesquerías de anchoveta, sardina común, reineta y jibia -que tienen presencia en la región-, quequedarán distribuidas mayoritariamente para los artesanales. mente para los artesanales. Sector Industrial Las pesquerías de merluza común, besugo, merluza de cola y camarón nailon cuentan con una mayor asignación para el gremio industrial. industrial. Con esta ley el Chile pesquero líder y su capital mundial, que es la Región del Biobío, quedan en una posición de desmedro, de mayores costos y menos competitividad.
Eso no será gratuito". Macarena Cepeda, presidenta de Pescadores Industrials Biobío Mientras se mantenga la posibilidad de generar traspaso entre la pesca artesanal e industrial será complejo, porque hay actores del sector artesanal que no hacen el esfuerzo por capturar la merluza asignada". Cristian Arancibia presidente de Ferepa Biobío peda declaró a través de un comu: nicado que "con esta ley el Chile pesquero líder y su capital mun: dial, que es la Región del Biobío, quedan en una posición de desme: dro, de mayores costos y menos competitividad.
Esonoserá gratui to: las empresas tendrán que ajus tarsus costos, enfrentarsea máses: trechez operacional, menos mano deobra, entre otros efectos Sin du: da, hoy este sector industrial que empujala actividadeconómicadel Biobíose enfrenta a un futuro que noserá como el que conocemos"..