Vulnerabilidad alimentaria
Vulnerabilidad alimentaria 0EditorialEl 74% de los estudiantes se encuentran en E 24 situación de vulnerabilidad. a proble-iversos estudios han indicado que Chile ¡ es uno de los países donde gran parte de a población, y en especial los niños y adolescentes, enfrentan sobrepeso y malnutrición por exceso. Probablemente el acceso ala comida esté resuelto en cantidad, pero no en calidad y allí también está parte de la explicación con respecto al exceso de peso que tiene la población.
Recientemente la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), presentó los resultados de la EnCuesta de Vulnerabilidad que se aplicó a más de 760 mil estudiantes de prekínder, kínder, 1* y 5” básico, y 1* medio de establecimientos municipales. Por primera vez, el sondeo incluyó preguntas sobre seguridad alimentaria, consumo de alimentos, tipo de dieta y dificultades de acceso. El estudio arrojó que el 84,4% delos estudiantes consume menos agua de lo recomendado, mientras que el 72,4% consume menos verduras de lo aconsejado y el 6% declara no comer carne. Cuando toca respondera las familias por seguridad alimentaria, entre 25% y 26% de los encuestados manifiesta tener dificultades para acceder aalimentos en cantidad suficiente, saludables y variados, debido mas económicos. El 74% delos estudiantes se encuentra en situación de vulnerabilidad, con un 18% en situación de pobreza extrema. El Ministerio de Salud ha aplicado políticas para que en las escuelas se vendan alimentos sanos, en vez de aquellos ricos en azúcares, sodio y otros elementos dañinos en exceso. También se puso en vigencia el rotulado de los alimentos en los que se advierte con hexágonos negros los que son peligrosos para la salud.
Entre los desafios se encuentra el trabajo intersectorial que requiere la colaboración de diferentes estamentos, manteniendo un trabajo coordinado que será crucial para el éxito a largo plazo.. Estudio de la Junaeb arrojó que el 84,4 por ciento de los estudiantes consume menos agua de lo recomendado.