| CASIEL 40% DELOS ADULTOS MAYORES ESTAN EL RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS
CASIEL 40% DELOS ADULTOS MAYORES ESTAN EL RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS FUENTE: ENCUESTA SALUD, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CALIDADDE VIDA 2024 80 jedi so 49! MN crutrción Desnutrición¿ 240 30.20 ; 10o: RM Macrozona.
ESTADO NUTRICIONALDE LASPERSONAS DE MÁSDE65 AÑOS. 50. o Norte Centro Nacional Il Depresión SurRedacción asi el 40% de los adultos (A en Chile está en iesgo de desnutrición o derechamente está desnutrido, según la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (Essalcavi) desarrolladaporel Instituto de Nutr cióny Tecnología delosAlimentos (INTA) dela Universidad de Chile. En el estudio también se establece que el 38,9% tiene algúngrado de depresión. Segúndatos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) de 2022, en Chile existen casitres millones de personas de 65años o. más, de las cuales 56,49% son mujeres y 43,6% son hombres. En el estudio del INTA, unodelos resultados másreveladorescorrespondealestadonutri cional delosadultos mayores: el 32,4% en promedio a nivel nacional arrojó riesgo de desnutrición. Mientras queel5.6%apundesnutrición y el 62% tiene tó unestado nutricionalnormal.
Desagregado por macrozonas, la peorsituación se vive enel norte, donde solo el 46% tie-la situación menos críti-El 5,6% de los encuestados' PREVALENCIA DE DEPRESIÓN POR MACROZONA Y NACIONAL. ina canto:A Moane un estado nutricional normal, el 48,9% está en riesgo de desnutrición y el 5,1% está desnutrido.
La segunda realidad másgraveseveenlaRegión Metropolitana con 62,8% de normalidad, 31,3% deriesgo dedesnutrición y 5,9% de desnutri Región Metropolitana con 2,9% guen loslácteos (57,9% ) y las legumbres (57,3% ). Estosevetambiénen elindicador que define qué alimentos yel centro con2,3%. FACTORES ALIMENTICIOS que dominan enla dieta sonlos Respecto de los factores que producen estas situaciones, el. delosadultosmayores. El 90,5% expone que las legumbres son 86,4% de adultos mayoresaseción.
Luego vienelazonacentro guróquesu principal fuente de consumidas habitualmente y el con64,1% de normalidad, 29,1% ingresodel hogar correspondea 88,5% responde lo mismoresde riesgo y 6,8% de desnutripectodelos huevos. unapensió Enesta línea, el 21% aseguró caseveenlazonasurcon65,5% noconsumirunavariedaddealdenormalidad, 30,5% deriesgo mentos saludables o nutritivos por falta de dinero y el23% dijo. y 4% de desnutrición. Enotroindicador queapun consumir pocavariedad. taala inseguridad alimentaria, Eneldetalle, unalto porcen “los hallazgos de este estudio ción. Y taje calificó como “elevados oseñaló haber pasado un día completo sin comer por falta derecursos. Desde elINTAseñalaronque también demuestran quela inel15,9% anivel nacional viveino moderaday inalcanzables” el precio de car seguridad alimentariaes seguridad severa un deel 4,2% severa.
Nuevamenteel nes(89,8% )y productosdel mar terminante delasalud fisica, nuy mental de las perso(79,1% ). Enel caso delasverdu tricional norte presenta el mayor índice deinseguridad severacon8,5%, rasestapercepciónllegóa61,4% nasmayores”. Elfactordeinseguridad aliyenftutasalcanzóel6I%. Lessiseguido por el sur con3,5%, lasdrOUN FACTOR CRITICO ESLA SALUD DENTAL Y VISUAL DE ADULTOS MAYORES: MUCHOS NO PUEDEN LEER ETIQUETAS. mentaria se refiere a “la disponibilidad limitada o incierta de alimentos por factores sociodemográficos, ingreso económico, conocimientos y habilidadesnutricionales, cercanía con lugares de abastecimiento, red deapoyo y otros”. SOLEDAD Y DEPRESIÓN Otro aspecto estudiado tiene que ver con la forma en que se sienten losadultos mayores con su vida.
A nivel nacional, el 26,8% de las personas mayores siente soledad, lo que aumenta asu mayor nivel en la zonanorte (37,5% ), mientras el más bajo corresponde a la macrozona centro del país (23,49% ). En cuanto a limitaciones de actividades básicas de la vida, el 78,5% anivel nacional expresa nosentirlas, el6,4%siente unalimitación y el 15,1% considera quetienedoso máslimitaciones básicas. Esta cifra también es mayor en la macrozona norte (20%), seguida por la macrozonasur (16,6% ), el centro (15,8% ) y el mejoríndice aparece enla Región Metropolitana. Estas variables se expresan también en las enfermedades crónicas y factores dealtoriesgo dela gente adulta mayor.
La de principal prevalencia esla hipertensión (65,6% ), enfermedades osteoarticulares (45,8% ) y diabetestipol1 (85,4% ). También se ve unaalta prevalencia de la depresión, que a nivel nacional alcanza el 38,9%. En detalle, una vezmásla zona norte esla que presenta mayoresíndices de estacondicióncon 46,3%, seguida por la zona cen110 con 38,4%, la Región Metropolitanacon37,7% y finalmente lazona sur con33%. Cecilia Albala, especialista enssalud pública de la Universidad de Chile, comentó que “si hayunalto porcentaje de personas mayores que tienen depresión, novanasaliracaminar.
Lo más probable es que tampoco coman porque no tienen hambre, entonces se vana llenar de otras enfermedades”. Porsu parte, Gonzalo Uriarte, presidentede Alimentos y Bebidas de Chile, dijo que “elgran llamado de esta encuesta esque tenemos quemirar porsobretodolasnecesidades delosadultos mayores. Y lo que tenemos, adaptarlo y actualizarlo”. VISTA Y DENTADURA La salud oral también fue consultadaen la medición.
Deltotal de encuestados, el 50,9% delos adultos mayores reconoció que les faltan todos o la mayoría de sus dientes, Encuantoa salud visual, el 52% de los encuestados no logra o tiene dificultad para verlainformaciónen envasesde alimentos. Y lo que menos logranvereslainformaciónnutri cional, que es imposible de leer para el 64,1% de las personas querespondieron la encuesta; apenas 27,7% escapaz de leerla.
La doctora Albala señaló que “el enfrentamiento delenvejecimiento tiene que ser transversal, enfocando la salud oral, social, el entorno, lasalud psicológica, etcétera”. VALORACIÓN DEL ESTUDIO Anahí Urquiza, vicerrectora subrogante de Investigación y Desarrollo dela Universidad deChile, destacó laimportancia de la colaboración público privada para afrontarlos desafiosen estamateria: “Enel estudio sedestaca la importancia dela sensación de inseguridad frente a acceder a alimentación en el futuro.
El solo hecho de que las personas mayores no se sientan tranquipoder accedera lasde quevana suficiente alimentacióna futuro, esun problema muy serio para nuestro país, para la salud mental, por el peso queimplica en nuestrossistemas de salud”. Y el senador Juan Luis Castro, miembro dela Comisión de Salud del Senado, comentó que “este es un estudio muy importante que refleja una fotografía dela brecha alimentaria de los adultos mayores. Esto muestra unarealidad preocupante respecto de gradosde desnutrición que avanzan en los adultos mayores, de una incapacidad económica creciente, de una situación de falta de atención desde elEstadoen políticas públicas. Y además deja insinuados problemas desalud mental, problemas deaislamiento en la vivienda y problemas de financiamiento, incluso en el dilema entre comprar alimentoso comprar medi-camentos”. C3. encuesta. Estudio liderado por el INTA reveló también una alta prevalencia de depresión entre mayores de 65 años en el país. € ALIMENTACIÓN