La vida sin gluten: Especialista entrega recomendaciones de alimentación
La vida sin gluten: Especialista entrega recomendaciones de alimentación En Chile existen entre 100 y 200 mii personas que viven viven con enfermedad celíaca. celíaca.
Los pacientes con esta afección autoinmune no toleran una proteína llamada llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). El problema ocurre cuando toman alimentos que contienen contienen gluten, ya que su sistema sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa mucosa del intestino delgado. El conocimiento que existe sobre esta afección no es tan amplio, y muchas veces luego de varios exámenes se puede tener certeza de que efectivamente una persona tiene dicha enfermedad. La nutricionista Daniela González, académica de la Facultad de Ciencias Médicas Médicas de la Universidad de Santiago, detalló que para mejorar los síntomas se requiere requiere llevar una dieta sin gluten.
“El gluten es una proteína presente naturalmente en algunos cereales como trigo, avena no certificada como libre de gluten, cebada, y centeno y que aporta elasticidad elasticidad a las masas, por eso se usa mucho en productos de panfficación señaló a Diario Usach.
Las personas que consumen gluten por falta de información información pueden sufrir diversos síntomas gastrointestinales, como diarrea, dolor abdominal, abdominal, estreñimiento, hinchazón, hinchazón, gases; pero también anemia, pérdida de densidad ósea, erupciones cutáneas, úlceras, dolores de cabeza, etc.
La especialista explicó que para aquellas personas que no pueden consumir gluten, gluten, se recomienda que “seleccionen productos etiquetados etiquetados como “sin gluten por esto es muy importante revisar siempre las etiquetas etiquetas para asegurarte de que sean certificados libres de gluten Además, indicó que es necesario necesario preferir panes, galletas y pastas elaboradas con harinas harinas de arroz, maíz o almendra. almendra.
La nutricionista aseguró aseguró que es súper importante “evitar alimentos procesados que puedan contener gluten oculto como salsas, aderezos, aderezos, embutidos o sopas mstantáneaf La académica de la Facultad de Ciencias Médicas dijo que se debe “evitar la contaminación contaminación cruzada, es decir no usar utensffios o superficies compartidas compartidas con alimentos que contienen gluten Por último planteó que tanto el diagnóstico diagnóstico como el tratamiento tratamiento dietético debe ser realizado realizado por un especialista.
La vida sin gluten: Especialista entrega recomendaciones de alimentación Se estima que más de 100 mil chilenos y chilenas padecen esta enfermedad, de la que aún cuesta mucho ser diagnosticado y que provoca un cambio total en la dieta de las personas..