Las dietas poco saludables cuestan 8,1 billones de dólares “ocultos” al año
Las dietas poco saludables cuestan 8,1 billones de dólares “ocultos” al año 8,1 billones de dólares "ocultos" al año Las dietas poco saludables tienen un "costo oculto" cifra: do en 8,1 billones de dólares anuales y casi la mitad está relacionado con la falta de consumo de frutossecos, semillas y frutas, alertó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimenta ción (FAO) Según el informe "El estado dela agricultura y la alimentación (SOFA)" en 2024, en total los costos ocultos globales de los sistemas agroalimentarios son de 11,6 billones de dólares, delos que un 70%(S, 1 billones) están relacionados con el hábito del consumo de alimentos ultraprocesados, azúcares y dietasaltasen sodio.
Estos hábitos alimenticios poco saludables se asocian con enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y la diabetes y causan unos costes ocultos de 8, billones de dólares, muy por encima de los cos tesrelacionados con la degrada ción ambiental y las desigual dades sociales, explica la FÁO.
El documento profundiza en los costos ocultos en los sistemas agroalimentarios, ya expuestosen 2023 porla FAO, que por primera vez dedica dos edi ciones consecutivas del SOFA a un mismo tema, haciendo hincapié en la necesidad y urgenia de abordar estos impactos invisibles". La agencia de la ONU para la Alimentación recuerda que se trata de una aproximación ala baja, y que "por lo menos" asciendena 11,6 billones de dólares, e insiste en que "intentar res, e insiste en que "intentar poner un precio a algo invisi ble, es muy complicado" por lo que los costes ocultos pueden serincluso mayores.
Los hallazgos de esta edición demuestran "la urgencia de la acción" ante un problema que afecta "a cada rincón del planeta" y que podría terminar trasladando la presión delos costos ocultos a los agricultores. "Todos los países están comiendo cereales, pero no de la manera idónea y la mayoría están usando demasiada sal", ex plica a Efe el director de la División de Economía Agroalimentaria de la FAO, David Laborde.
En la mayoría de lossistemas agroalimentarios estudiados, cambiarlos patrones dietarios no solo significa un descenso en los gastos relacionados con la salud, sino también una for ma muy efectiva de reducir el impacto medioambiental, libe: rando tierras de cultivos, capturando gases de efecto invernadero y reduciendo las emisio nes de nitrógeno.
En el estudio se analizan los costos ocultos en seis países, entre los que se encuentran Brasil y Colombia, donde se de: be aumentar el consumo de productos vegetales y reducirel consumo excesivo de comidas procesadas con aditivos y con: Servantes.
Yen Argentina, explica el ex perto, una de las principales preocupaciones es el excesivo consumo de carne roja, especialmente cuando se trata de productos procesados que son "particularmente problemáti cos" por el alto nivel de sodio que contienen. Vegetales, semillas y frutas son los alimentos más recomendados..