Autor: Ignacio Arriagada M.
Maiz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo
Maiz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo 1maíz traído de AméE rica se introdujo progresivamente en la dieta de los habitantes de archipiélago atlántico español, hasta convertirse en un alimento fundamental a finales del siglo XVII y principios del XIX, cuando sus cosechas ya superaban a las de trigo en lugarescomo Gran Canaria, isla cuya expansión demográfica fue posible, en buena medida, gracias al nuevo Cultivo.
Once investigadores de las universidades de Las Pal de Canarias, mas Canaria Gran (ULPGC), La Laguna y Burgos (norte de España), el Museo Canario y el Instituto de Historia del CSIC publicaron este mes en 'American Journal of Biological Anthropology' un estudio sobre los efectos que tuvo en la sociedad canaria la llegada de unnuevo alimento, el maíz.
Y sus resultados tienen relevancia más allá delas islas, porque Canarias fue la Puerta de entrada al continente de los nuevos cultivos traídos de América tras el arribo español de 1492, de modo que lo que ocurrió en elarchipiélago español pueV e PRP 27 7 7 3 AIF ! e p u L ll de ACTUALMENTE, EL MAÍZ TIENE Ul 14 ies ll INA INFLUENCIA GLOBAL SIGNIFICATIVA EN LA ALIMENTACIÓN. en el entorno del Hospital Europadeja una impronta de San Martín de Las Paldiferente: el isótopo C3. mas, abierto desde 1481 Los resultados del análihasta 1780. sis indican que en el siglo Su estrategia fue la de XVI, en las primeras décamedir la presencia en esos das de viajes a América, ya restos de C4, un isótopo del se aprecia en los huesos de carbono generado por la foesas personas y animales el tosíntesis de plantas como rastro de isótopos procedenel maíz y el sorgo.
Su contes del consumo de maíz, centración en los huesos haaunque minoritarios. bla mucho sobre la dieta de Enelsiglo XVII seva conlapersonao animal en cuessolidando una dieta mixta tión, porquela ingesta decede maíz y cereales meditereales mediterráneos como rráneos y en el XVII ya se el trigo o la cebada -los conobserva que el primero es sumidos hasta el 1492 en un componente fundamende verse como un anticipo delo que sucedería después en otros territorios, remarca a EFE el primer firmante deltrabajo, Jonathan Santana, de la ULPGC.
CAMBIO DE DIETA La investigación analiza siel cambiodedieta dejóalguna huella en un centenar de restos óseos humanos recuperados de yacimientos arqueológicos de los siglos XVI a XVIII del norte de Gran Canaria y también en huesos de ganado hallados tal dela comida tantodelos habitantes de la isla, como del ganado que les surtía de carne y queso y que, a su vez, también era alimentado cada vez más con maíz como forraje. Los autores resaltan que ese hallazgo concuerda con datos históricos obtenidos de los registros de producción de cereales de Gran Canaria, quese llevaban al detalle porrazones fiscales.
En 1789 hay constancia de que se produjeron en la isla 42.554 fanegas de maíz (a 55,5 litros por fanega: 2.361 metros cúbicos), frente a 74.116 de trigo (4.113 m3); pero solo dos décadas después, en 1813, la cosecha de este primer cereal en la isla ya casi doblaba a la de trigo (98.708 fanegas frente 457.527, 05.477 m3 frente 23.195 ). Ese cambio en los cultivos, subraya el artículo, coincidió con la presencia, cadavez mayor enla isla, de ganado vacuno (en la etapa aborigen, la proteína animalen la alimentación procedía sobretodo dela cabra y la oveja) y con nuevas técnicas agrícolas asociadas al uso como abono de los excrementos generados porel ganado.
Como resultado, en el norte de Gran Canaria, la vertiente más húmeda y fértil, el cultivo de maíz desplazóconrapideza las plantaciones de caña de azúcar, el “oro blanco' que había movido su economía en las décadas que siguieron a la conquista delas islas.
Y todo ello derivó en cambios sociales profundos:el maíz y las nuevas técnicas agrícolas propiciaron un importante crecimiento dela población de Gran Canaria y favorecieron la expansión dela ciudades. [TENDENCIAS]. Un estudio ha constatado, tras analizar restos óseos, que el cambio de dieta que provocó este alimento fue en el siglo XVI. [TENDENCIAS] s i d d A