Instan a consumir frutas, hortalizas y alimentos de temporada de origen local
Instan a consumir frutas, hortalizas y alimentos de temporada de origen local Coyhaique-. En su constante compromiso por el desarrollo de la agricultura familiar campesina (AFC) en la región de Aysén, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, junto a la seremi de Gobierno, Úrsula Mix, y la directora regional de INDAP, Yessica Lagos, se reunió en Paseo Horn con las Productoras de la Patagonia y destacó el fortalecimiento de su comercialización local y el proceso de producción agrícola que favorece la calidad para los Mejores Alimentos de Temporada de verano, donde priman las frutas y hortalizas. El sector hortofrutícola tiene una importancia estratégica para la agricultura y se considera como un rubro fundamental para su desarrollo regional.
La producción de frutas y hortalizas se concentra en primavera y verano, cuando las condiciones climáticas son más favorables, permitiendo una producción al aire libre, en ambientes forzados (invernaderos), y en manos de pequeños y medianos productores, principalmente mujeres pertenecientes a la AFC. De cara al cierre del primer mes estival del año, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, apuntó que “como Ministerio de Agricultura estamos comprometidos en fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria presente y futura.
Conocemos la trazabilidad que tienen los alimentos que producen las productoras y productores de nuestra región, los que destacan por disminuir la huella de carbono, pues vienen directamente desde el campo a la ciudad, y son únicos por sus colores, olores y tamaños”. “Para el caso de las espinacas y acelgas, estas se pueden encontrar más económicas en los puntos de venta regional, las cuales vemos como corresponden a atados de gran volumen, colores verdes intensos y con una calidad visible, muy favorable a la hora de elegir nuestros alimentos”, finalizó el seremi.
Para la agricultoura del sector Seis Lagunas y presidenta de la Agrupación Productoras de la Patagonia, María Josefina Obando, “siempre estamos vendiendo nuestros productos aquí y tenemos el apoyo del Ministerio de Agricultura e Indap para el permiso porque cuesta mucho sacar uno para estar aquí en el Paseo Horn y poder comercializar nuestras verduras.
Esta es parte de nuestra cultura y no podemos perderla porque en la agricultura familiar campesina es donde participa toda la familia, y este contacto directo con clientes lo tenemos hace muchos años”. Por otro lado, la también integrante de dicha Agrupación, Juana Gatica, detalló que “estamos aquí los días miércoles y viernes con todos los productos frescos y de la temporada. Frutas, acelgas, cilantro, ya viene la temporada de papas nuevas, arvejas, habas, rabanitos, zanahorias, betarragas, espinacas y albahaca. De todo un poquito. Estos son productos sanos y con abono orgánico.
No tienen químicos y son producidos con abono de corral o lombrices”. Finalmente, la directora de Indap Aysén, Yessica Lagos, señaló que “es importante reactivar la economía local y qué mejor que hacerlo consumiendo productos sanos, producidos desde el campo, y apoyando a nuestras productoras y productores regionales”. Cabe señalar que en la comuna de Coyhaique existen otros puntos de venta de alimentos cosechados por productoras y productores locales, quienes además pertenecen a comités o agrupaciones que trabajan activamente con instrumentos de fomento del Minagri.
Dentro de estos se destaca la feria Prodesal en la Plaza Angol, durante los viernes desde las 09:00 horas hasta agotar stoc/c; y el Comité Hortícola en la Feria Las Quintas, certificado bajo el Sello de Calidad de Aysén, durante los sábados desde las 08:30 horas hasta de temporada de origen local agotar stock..