“Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calidad y condición”
“Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calidad y condición” Dr.
Bruno DeflliyyLespec i a lista en Lostcosecha “Hay demanda por calibre, pero no hayque olvidarse de los temas de calidad y condición” El especialista de INIA La Ratina destaca las tecnologías y los manejos que han permitido legar con cerezas frescas a China, pero recalca que nada es tan eficiente corno optimizar los tiempos de tránsito, a través de los Cherry Express, por ejemplo.
Advierte también que el enorme nuec volumen de cerezas que se espera producir este año puede significar desafíos que podrían afectar a la fruta POR MIG&kL PATIÑO J1 J1 uso de frío en posteosecha posteosecha no hace rodo el trabajo para tener una cereza viajera, sino que es una serie de factores encadenados los que permiten el milagro de la cereza fresca de Chile en China. El Dr.
Bruno Defilippi planteó esto recientemente en un evento evento para llamar la atención de los asistentes en “no descansar en lo tradicional o va desarrollado, y continuar revisando y actualizando actualizando las tecnologías utilizadas en pos echa” Recordemos que se van abriendo mercados, como India los que pueden presentar presentar desafíos mayores”. Y es que hoy en día, lo más uulizado uulizado como tecnología comp]ementaria comp]ementaria al uso de baja temperatiara temperatiara son las bolsas de atmósfera modificada [AM), para los viajes que tienen corno destino final China principalmente.
“Una de las tecnologías que sin dudas han tenido un impacto muy poaltivo en cereZa, ya por décadas, es contar con el desarrollo de la atmósfera modificada. para complementar complementar el uso óptimo de frío”; resaltando que una temperatura de 05C durante el viaje es irremplazable, irremplazable, y sólo se complesnenta complesnenta con la atmósfera modificada, principalmente para aumentar ]a humedad re]auva y evitar la deshidratación de estructuras sensibles como el pedicelo.
Cuando se inició el uso de AM se buscaban niveles más altos altos de C0, y menores niveles de oxígeno, pensando ea tener un efecto en retrasar el metabolismo metabolismo de la fruta y el desarrollo de pudriciones en posteosecha.
Sin embargo. corno durante toda ]a cadena estamos expuestos a quiebres térmicos durante el transporte, se ha dado prioridad prioridad a tener Íilrna con una maibr permeabilidad a gases para evitar evitar la acumulación de alto CQ y muy bajos mveles de oxígeno. ]o que puede gacil]ar procesos de fermentación que terminar por afectar la ca]sdad de la cereza.
Pero lo que no puedes sacrificar durante codas las etapas es la humedad relativa, y las bolsas de AM sin dudas van orientas a mantener niveles altos de humedad, humedad, y ea una característica que no es negociable. comentó. Ante estos avances, el Dr.
Defllippi Defllippi comenta que “a diferencia de otras frutas, como palta y arándano, el paquete tecnológico tecnológico para cereza está más claro, incluyendo un transporte rápido rápido (Cherrv express), que es muy clave; óptimo manejo de teniperatera teniperatera y humedad relativa (bolsas (bolsas de AM), y además es eniste una disponibilidad de fungicidas que son efectsvos en reducir la incidencia de pudriciones.
Hay una combinatoria perfecta en cerezas para llegar con un buen producto”. Como mencioné, en otras frutas como palta I-Iass donde llevamos como equipo IIIIA trabajando por más de 20 afios, aún hay temas por resolver destacando la necesidad de tener tener productos eflcsentes que permisan permisan reducir la incidencia de pudricioneC. Sólo pensemos las ventajas que nos generaría la ponbslidad ponbslidad de utilizar un 9wucado express”, destaca el especialista.
Dentro de este paquete tecnológico tecnológico para cereza. en los buques rápidos se envía un ran porcentaje porcentaje del volumen que llega a Chma en apenas unos 21 dian “Al momento en que me empieZoa empieZoa alqjarde loa 21 díasde viaje, y empiezo a caer en los 30 o 40 días a destino ]as cosas se van complicando en atributos de calidad”, calidad”, comenta.
“El extender la vidaútil de la cereza no es gratuito gratuito en términos de calidad y condición; condición; y atributos corno la apariencia apariencia del pedicelo, la firmeza de la fruta, el desarrollo de pudriciones pudriciones y desórdenes fisiológicos irán aumentando en función de la variedad, el manejo de precosecha precosecha realizado a mvel de huerto, la decisión del momento de cose.
“Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calidad y condición” cha, y que tan efectivo fue el UsO de las tecnologías seleccionada?. Si bien, la cerca tiene un manejo de puercosecha puercosecha mis essandari:ado que rubros como losarmndanos, aún hay una serie de variables que será clave identificar y opdmi:ar para tener una capacidad viajera para cada variedad. Y este es un trabajo ccírtnuo que se realiza a nivel de lodustria y academia. COMPLEJA LOGISF1CA Para esta temporada, se espera que se produzcan 130 milLones de cajas de cercas, lo que significa un salto de casi 60 % respecto a la temporada anterior. Este enorme nuevo volumen podría significar nuevos desafíos tanto para procesar y embalar esa fruta para exportación. Y en el caso de haber atochamientos, atochamientos, estos podrían impactar en la vida de postcosecha de La fruta. Pese a esto, el Dr. Deflhippi seisala que la industria ya ha tenido aprontes similares, y que se ha aprendsdo de eUos para poder enfrentarlos en una temporada tan desafiante como la que se avecina.
Aunque el riesgo de retrasar retrasar el proceso siempre está presente con un salto en voLumen, o problemas de durante la logística de transporte. aTino de los problemas que conocimos conocimos muy loen en la pandemia fue la Logística, donde hubo un par de temporadas espeluznantes, porque llegábamos con fruta a los 30 o 60 dÍas.
Uno psenaa que estos problemas están solucionados, pero siempre hay otros factores que aparecen y pueden terminar complicando la logística de transporte, incluyendo el alto costo de los contenedores, problemas en ruta de transporte (Canal de Panami, Panami, por ejemplo), e incluso los paros portuarios en EE ¡ JO; simaesones que muchas veces son difíailes de anticipar anticipar.
Entonces, un viaje de 21 días, si se desplaza 10o20 días más, la fruta ya esti en una etapa más avanzada de madurez (“mis vieja”), y eso genera una diferencia enorme en deshidratación deshidratación de pedicelo, ablandamiento, y desarrollo de problemas fisiológicos como piel de lagarto y pardeamiento, entre otros. Sabemos que el potencial de nuestra fruta es mayor a los 21 días de viaje, pero para eso no hay que descuidar ningún aspecto de manejo de pre y postcosecha”, explica el experto. experto. Para obtener calidad global en destino, hay que ser eficiente en todas las etapas. “Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calsdad y condición, que son crídcos, afirmó. HE-ViSANDO LA POSCOSECHA Tino de los planteamientos del Dr.
Deflhipp[ Deflhipp[ es la necesidad de revisar las teenologías disponibles en términos del objetsvo que buscamos. priorizar los desarrollos de nuevas tecnologías apuntando a la fruta que estamos trabajando, trabajando, y optimizar las mis usadas actualmente.
Por eso este juego de palabras con re-visando que utiliza, principalmente, porque apunta a que enssen varias tecnologías suplementarias suplementarias disponibles o en evaluación,. %fr a Liso de e! pfl lúDede ds, intc oteada INI I11IFI1110 criinmbsoarrpns tmeeos del pm.
“Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calidad y condición” muchas de ellas asociadas a la sanidzacsón de ]a fruta (como oxígeno reactvo. oono, PeflhXIr dos de hidrógeno); otras asociadas asociadas a reducir el metabolismo (controladores de etileno, nuevos nuevos formatos de atmósfera controlada), controlada), y el desarrollo de moleculas moleculas para reducir incidencia de pudriciones.
“Sabemos que la incorporación incorporación de cada tecnología significa significa centavos de dólar por caja. y cuando el negocio está bueno, puedes utilizar mucha de ellas; pero pregóntale a un exportador de arándano que implica utilizar una tecnología adicional en una caja, porque una bolsa -por ejemPl0: ejemPl0: debe tener un precio de 15 a 20 centavos de dólar por csa, que es más o menos el costo de una atmósfera modificada, y ese costo obviamente va aumentando aumentando a medida que It vas sumando tecnologías previo o durante el proceso”, explica. Por ello, señala que se debe tener tener claro cuál será el efecto que se está buscando al sumar una tecnología.
No todas las tecnologías tecnologías tenen un beneficio en todos los atributos de calidad” Y, por ello, la necesidad de Sir visando las tecnologías, porque uno apunta a maximizar económicamenteloqueestáhaciendo, económicamenteloqueestáhaciendo, y obviamente nn afectar neganvamente neganvamente la calidad, La condición, y todo lo que hizo en precosecha, que es tremendo” En ese sentido, e) investigador del INIAcotncnta que la producción producción de cereZas de calidad debe ir mas allá del calibre. porque “igual tenernos el desarrollo de pudrición, deshidratación, desórdenes y ablandamiento como ya mencioné.
Entonces está bien. hay demanda por calibre, pero no hayque olvidarse de los tesnasde condición, que son crñicos”. -Dices que no debiéramos desestimar desestimar tecnologías en postcosecha postcosecha de cerezas, ya que eventualteente eventualteente todas pueden servir en diferentes contextos. -Por ejemplo, a fines de los años noventa evaluamos como INL-, La Platina el uso de la atmósfera atmósfera controlada pensando en Japón, Japón, que se había abierto.
En ese tiempo nos dimos cuenta que la atmósfera controlada tenía bastantes bastantes beneficios, como bajar la tasa respiratoria de la fruta y extender extender un p-oco la vida útil; pero tenía algunas clificrltades en el manejo de la humedad relativa, que es la gran ventaja que tiene la bolsa AM. Hace unos años, un grupo de proveedorea de tecnología tecnología de atmósfera controlada retomaron el tema, pero con el complemento de mantener una alta humedad relativa.
Un contenedor contenedor de atmósfera controlada ofrece un control de gases, que es interesante porque las bolsas ds atmósfera modificada tienen cierta variabilidad al depender de la msa respiratoria de la fruta y la temperatura La AC ofrece un contenedor con un nivel de gases establecido donde puedes llegar a niveles que reducen la incidencia incidencia de pudriciones, con niveles niveles cercanos a 10 St de CO, y lo complementan con una bolsa de pallet en este caso que se permite controlar la humedad relativa.
En estos momentos debe ser un voluusen voluusen menor que se va por aemósfera aemósfera controlada, y par eso es que no se considera mucho, pero hay mucho trabajo en desarrollo.. Fbor qué ea una alternativa poco utilizada? -Porque el mercado chino piensa y requiere que su producto venga venga protegido con una bolsa, una lámina o un SIm de atmósfera modificada y ese es el envase de embalaje y de comercialización, sobre todo apuntando a estas maletas de comercialización de 2,5 kg. Por otro lado. como comenté, comenté, es un paquete tecnológico tecnológico que funciona. Hay empresas que tratan de sumar tecnologías tecnologías suplementarias, pero esas 3 combinatorias de uso eficiente de baja temperatura, atmósfera modificada modificada y fungicidas son hasta ahora las que lideran el mercado. mercado.
El resto están ahí, en ningún caso descartables, y se prestan para cierto tpo de situaciones y, quizás, ante un mayor volumen sea una forma de tener una alternativa alternativa o una opción de procesar qmzás más rápido. -Dadas las diferentes variedades variedades de cerezas y comportamientos comportamientos de postcosechas diíerentes entre ellas, ¿hay diferente diferente uso de tecnología para algunas variedades? -Las tecnologías de postcosechs son transversales a las variedades, variedades, sobre todo en las más producidas producidas como Lapins, Santina y Regina.
Acá hay dos claves para las variedades: la primera tiene que ver con la precosscha, donde donde no me voy a referir hoy, pero mucho tiene que ver la elección de patrón, Zona productora, manejos productivos: segundo, y algo que ha sido clave desde siempre, desde que producíamos variedades antiguas como Bing, es el momento correcto de cosecha cosecha La cerCa se cosecha por cobr, y el desarrollado de color va ligado a los cambios internos de la fruta, como la acumulación de sólidos solubles, acidez y firmeZa, firmeZa, entre otros.
Entonces la gran mversión que se ha hecho para las variedades está en entender la precosecha por variedad, con toda la combinatoria de nutrientes, nutrientes, reguladores de crecimiento, zona de producción, patrón; y en pastcosecha uno entra a ver el momento óptimo de cosecha, pensando en lo que viene.
Una norma básica de la postcosecha es que, si yo entrego una buena materia prima, puedo hacer un buen trabajo con las tecnologías, pero si me equivoco con la materia materia prima, ya sea en la precosecha precosecha o al momento de cosecha, puedo utilizar cualquier tecnología, tecnología, incluido el therry Express, yvoy a llegar mal.
Ese es el trabajo que hemos estado realizando en INIA (Quilamapu (Quilamapu y La Marina), y que se resume resume en nuestro boletín (ver recuadro), recuadro), donde se trabajó a nivel de productores explicando cómo funcionan estas tccnologíaa de postcosecha y la importancia de una cosecha óptima. Porque si tú entregas una mala materia pnma. le puedes poner la tecnología tecnología que quieras, modificada, controlada, y no va a haber nada que hacer.
PROBABLES ATOCHAMIENTOS [STA CAMPAÑA -tXóroo crees que la iridusísia va a enfrentar los posibles ato chamientos que ocurran en los r L Psdde U ydda, ttacói dcpcdi:tlx;. pictirma tprdbinesU lnrçusda en caso de qur cita aqu Lcivssdc espad. 2.
PrndaaTrnlo iilerne 000 de ka proLslnnas w puedas pmailarse ni poscusedias bqas... “Hay demanda por calibre, pero no hay que olvidarse de los temas de calidad y condición” empaques, y cómo eso afectará La calidad de la fruta? -Vamos a tener un montón de volumen dando vuelta. y yo creo que hay que estar atento a las condiciones de la primavert Pero lo importante es que a ma parecer la industria está mejor preparada y, si hay atochamaencos, el mensaje mensaje es tratar do estar el menor tiempo posible en origen, porque tú puedes estar en Chile de dos eras la primera con la materia materia prima previa a proceso, donde la peor situación es cosechar y llegar tarde a unpre frió ya un paeking A lo que debemos apostar apostar es que, si vamos a estar en atochamienco, es procesar lo antes antes posible esa fruta, haberla pasado pasado por un paelung, hacer todo el manejo de fungicidas de postcosecha, y por lo menos esperar con el producto terminado previo al envío.
Cuando tuvimos esta situación situación de atochamiento por alto volumen algunos años atrás, el problema era que teníamos fruta que quedaba esperando entrar a proceso, y esa era la fruta más complicada, porque cuesta bajar semperamra, no tienes protección protección de humedad relativa y nenes menos protección de fungicidasEntonces el mensaje es si rengo atochamiento, tener el producto terminado esperando despacharse: mi fruta enfriada, protegida con tecnología y ojalá esperando un periodo rntimo de 10 días de despacho; porque de lo contrario vamos a entrar en la zona de los 40 días o 50 días, donde todos sabemos que cuentan todas las variables de deterioro, como pudricionea, pudricionea, pardeamiensos. etc -Uero está preparada la indiasfria para enfrentar estas posibles posibles esperas? -La industria sabe y es de alto nivel en recursos humanos. conocimiento conocimiento y tecnologít La cadena de valor desde el productor hasta el recibidor sabe cómo se tiene que mover.
Además, hay un desarrollo desarrollo interesante de mano de ingredientes accivos. que son bien efectivos, tenemos la ventaja de que es una de las pocas frutas en la que se aplica un grupo de fungicidas fungicidas efectivo en postcosecha hasta que la Fruta prácticamente entra a la caja.
Con la aplicación del fungicida, la Fruta llega con protección hasta prácticamente el cierre de la bolatAdiferencia de otras especies, tenemos un paquete de Funpuidas y estamos preparados desde ahora, incluso incluso luego de todas las lluvias que hemos tenido en algunas zonas y que, ti bien no son tan drans, incas, drans, incas, porque no están partiendo la fruta, pero ya obligan a plantear ni programa fitopatológico. porque porque en algunas zonas hemos temdo temdo lluvia en flor yen cuaja Ahora, Ahora, frente a una cantidad enorme de fruta. con un potencial de atrasos de logisnes, y todo lo que se ha hablado, si se llega rraay tarde, es poco lo que se puede proteger también, porque la fruta está más senescente, más viçja, más susceptible a pudriciones, así que el peor enemigo que podemos podemos tener esta campaña, aparre de los eventos climáticos, es que tengamos problemas de logística con exceso de fruta, aunque eso no está en los planes. Pero hay que mantener el optimismo ahí, porque la industria de verdad se ha preparado bastante. Ita r Nuevo boletín INIA: Postcosecha de cerezo Otra de las novedades que adeLantó el Dr. DeflLippi ea que en novierrtme EL INIP.
Quilarnapu pubicará un nuevo boletín, dedicado exdeaivamente a poatcoaecha de ceresas, espedficarnente de la zona de Ñublu La publicación, enfocada en La experiencia y en las buenas prácticas de los poductores de la región sureña, fue liderada por el investigador Crixtián Halbontin y Edgd Alvarez, y taL corno es el eetilo del INIP,, busca tranorrrutsa en una quia o manual para los productocos de La región.