Grinch en comidas familiares de fin de año
Grinch en comidas familiares de fin de año COLUMNAJanet Cossio Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética, ña del Mar UNAB (Universidad Andrés Bello) SedeLa Navidad en Chilees sinónimo de unión fa'miliar y/o de amistad, pero también de mesas repletas de preparaciones que, si no se manejan adecuadamente, pueden generar incomoidad, desperdicios y algún problema de salud. Paravivir unas fiestas más placenteras, aquí presentamos los errores más comunes en estas cenas y cómo evitarlos. Comencemos con el exceso de comida y desperdicio. Preparar en abundancia, por temor quenoalcance, loque termina en platos lenos de sobras que nosiempre pueden reftigerarse. Lasolución a esto consiste es planificar el menú según número de comensales. Optar por porciones equilibradas (carne blanca, pescados o legumbres con verduras preferentemente) que puedan reutilizarse alotro día. Elsegundo error más común es el consumo. excesivo de alcohol. Incluir demasiadas bebidas alcohólicas (cola de mono, vinos, champagne, etc. ) sin moderación, lo que puede “opacar el espíritu festivo en ese hogar. La solu-ciónes ofrecer alternativas en la mesa deesa cena como aguas saborizadas con limón, naranja natural, hojas de menta, yerbabuena o jugos naturales. Elalcohol dejarlo para un brindis y conversación, consumiendo este con moderación. Otroinconveniente surgecon la falta de organización en la preparación. Dejar todo para última hora, generando estrés, privaa quien cocina de disfrutar del ambiente navideño. Planificar menú conanticipación y delegar tareas entrelos asistentes para compartirlas responsabilidades y que no recaigan solo en una persona. Se recomienda además no ignorar necesid: des alimentarias especiales. No consider unasistente conrestricción alimentaria (vegano, vegetarianoo alergia). La solución es incluir opciones diversas que se adapten adiferentes dietas y preguntar previamente si al. guien tiene dificultad alimentaria. Eso evitaráel estrés del momento. Asimismo, se aconseja no sobrecargar la mesa con preparaciones excesivamente grasas. Sobrecargarla cena incluyendo asados con cortes grasos de came, arroz o papas con exceso de mayonesa y además fritas, más un postre grasoincluido.
La solución consiste en priorizar recetas con carnes de cortes bajos en grasa (posta, pescados o carnes blancas sin piel), acompañadas de variedad de verduras, prefiriendo de hojas verdes ysolo un cereal (quinoa, papas cocidas, arroz, etcétera) ideaky cilantro 'mente sin salsa, ocon una de yogur opalta molida con tomatey albahaca y apro-la variedad de frutas del verano, convechar las que además se puede decorar la mesa. La cenanavideña ode Año Nuevo noes solo 'un momento gastronómico, sino un momen-to para conectar con su núcleo familiar o de amistad, evitando estos errores se podrá disfrutar deuna agradable velada, en armoníaycuidando su salud..