Autor: C. Hitschfeld y V. Pereire
Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos
Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos C. Hitschfeld y V. Pereira cronica@diariollanquihue.cl Ufl Ufl estudio pionero, realizado realizado por Advanced Coservation Strategies (ACS) y el Instituto Milenio en Socio-Ecología Costera (Secos), exploró los hábitos de consumo consumo de los productos marinos en Chile. Los resultados señalan señalan que, en promedio, los habitantes habitantes de la Región de Los Lagos Lagos se alimentan cuatro veces al mes con pescados y mariscos. mariscos. Mientras que a nivel nacional nacional 3,6 veces en el caso de los pescados y 2,3 de los mariscos. La encuesta realizada a mil personas de ocho regiones destaca destaca que el 90% de la preparación preparación de estos alimentos se realiza realiza en el hogar, prefiriendo la reineta ylos choritos.
Juan García, presidente de la Caleta Anahuac de Puerto Montt y de la Asociación Gremial Gremial de Merluceros de la región, región, sostiene que han promovido promovido que estos recursos sean preferidos por la población a través de las ferias en las que han participado en distintos puntos del país, como Santiago yen las propias caletas. PARTICIPACIÓN NACIONAL El país cuenta con más de 465 caletas en la nómina oficial a lo largo de todo el litoral, desde Anca a Magallanes, de las cuales cuales 230 están en Los Lagos. Estas Estas representan el 42% de la participación nacional en la extracción extracción de pescados y mariscos. mariscos. Un estudio revela que los habitantes de este territorio optan cuatro veces al mes porpescados y mariscos. Aporte nutricional en el combate contra la obesidad e inclusión en el menú de los establecimientos escolares, figuran como aspectos relevantes. La reineta, la merluza, el salmón y los choritos están entre los platos preferidos. La Caleta Anahuac en Puerto Puerto Montt es una de las más antiguas. antiguas. Extrae mensualmente entre entre 150 y 200 toneladas de reineta reineta destinadas en su mayoría a la Región Metropolitana. Del total de la pesca tan solo lOtoneladas lOtoneladas quedan en la provincia de Llanquihue, las que se comercializan comercializan en los mercados Angelmó y Presidente Ibáñez, de la capital regional. En tanto que de la especie merluza austral extraen la mitad mitad de la cuota debido a las complicaciones que les generan generan los lobos marinos durante el invierno, según señala García. García. “La cuota de merluza austral austral que tenemos es de 450 toneladas, toneladas, pero la venta se ha visto un poco mermada por el problema que tenemos con la interacción con el lobo marino. Ataques que sufren los pescadores pescadores en sus lugares de pesca y a la hora de extraer el producto producto propiamente tal. Eso juega en desmedro del recurso en invierno. invierno. Esperamos que la autoridad autoridad haga un control del lobo marino, porque si no nos hará desaparecer como sector yeso sería nefasto”, enfatiza Juan García. Campañas masivas como “Come Pescado” y “Hay Choritos” Choritos” buscan incentivar el consumo consumo responsable y sostenible de los productos del mar de Chile. La reineta, salmón y choritos choritos o mejillón chileno son alimentos alimentos altos en proteínas. ,-T Consumo de pescados y de.
Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos (viene de la página anterior) Chile es el mayor exportalos análisis que deben efectuardor efectuardor de choritos del mundo, se, como sucede en Chiloé, con presencia en más de 25 donde siempre apuntan a efecmercados efecmercados internacionales. tuar los controles respectivos, Los mejillones son un prode manera que las familias conducto conducto de consumo endémico, suman mariscos de forma sesin preservantes y cultivados gura. de manera natural, principalmente principalmente en las aguas del fiordo FINES DE SEMANA de Reloncaví y Archipiélago de Luis Cárdenas, comerciante de Chiloé. la Pescadería El Chongo, de la Feria Rahue en Osorno, sostieEN sostieEN LOS COLEGIOS ne que se trata de una opción José Aguilar, presidente del Sineconómica que tienen las famidicato famidicato de Armadores Número has para alimentarse. 1, de Queilen (provincia de ChiEn este sentido, señala que loé) y representante en la Mesa comercializan merluza, jurel, Regional Bentónica, destaca sierra, pejerrey y corvina, enque en los colegios se están tre otros. ofreciendo pescados y marisCárdenas comenta que tal cos, lo que “antes no se veía”. y como lo recomiendan los méEn méEn este sentido, comenta dicos, las familias están incluque incluque el chorito, por ejemplo, se yendo pescados y mariscos en está entregando en los establesus menús, especialmente los cimientos educacionales, lo fines de semana. “Los viernes que lleva a que sí se estén cony sábado, la gente compra, sumiendo más productos del pensando en el fin de semana”. mar.
Luis Uribe, dueño de la pesAsí pesAsí también sostiene que cadena Luis Uribe, ubicada en en esta provincia, las familias la feria Pedro Aguirre Cerda, están entendiendo lo relevande Osorno, agrega que el últite últite que es incluir estos recursos mo año la venta de estos proen la dieta. “Chlloé siempre ha ductos aumentó en torno al sacado mucho recurso del 70%, motivado, en gran parte, mar. Pero antes se exportaba dice, por los precios convemás convemás ose vendía más afuera.
Penientes. ro ahora la gente está consuAl igual que Cárdenas, demiendo demiendo mucho más estos retafia que los fines de semana es cursos del mar”. cuando existe mayor demanda Y en este escenario resalta por estos recursos y de buena lo que sucede en los colegios, calidad, certificados y con toya toya que el que los productos del dos los respaldos respecto a su mar formen parte de la dieta procedencia. En todo caso, de los estudiantes ayuda a precisa que entre lunes yjuecombatirla yjuecombatirla obesidad.
“Es bueves tienen cerrado. no que se realicen estas encuestas, encuestas, para que así las persoAPORTE NUTRICIONAL nas comprendan que los proRodrigo Carrasco, director ejeductos ejeductos del mar son sanos y no cutivo de la Asociación de Mitigeneran Mitigeneran inconvenientes al conlicultoras de Chile (AmiChile), sumirlos”. comenta que el liderazgo alEso sí, advierte, que es ilecanzado por esta industria se cesario que se realicen todos ha logrado avanzando en los distintos elementos como son la producción en el mar, el proceso, proceso, las certificaciones, la inocuidad inocuidad y por supuesto abriendo abriendo nuevos mercados. Es así como específica que desde el punto de vista de la cadena cadena productiva, la primera etapa que es la captación de semillas, semillas, el proceso y la última la exportación.
“En cada una de ellas siempre hemos estado muy atentos a apoyar a los que en esa etapa trabajan”. La importancia nutricional del chorito radica en que 100 gramos aportan 24 gramos de proteína, contiene omega-3 y 6, más ácidos grasos que cualquier cualquier otro marisco y más que la carne.
Proporcionan altas cantidades cantidades de hierro, fósforo, selenio, selenio, yodo, zinc y otros nutriencativo en comparación con las Capes, añade que “estos resultes, resultes, contiene vitamina A, C, D, cifras de 2013, cuando la FAO tados confirman que existen E, K y del grupo B. (Food and Agriculture Organidiferencias importantes entre La mitilicultura en Chile tiezation), reportó una preferenel consumo de pescados y mane mane 40 años y unos 20 años incia de 13 kilos por persona riscos en Chile.
Conocer la didustrializado didustrializado y exportando el anual. versidad en la elección de proproducto al mundo. ductos marinos puede estar, La Región de Los Lagos LOS MÁS REQUERIDOS por ejemplo, asociadoadistinconcentra asociadoadistinconcentra el 99% de la producLos pescados que más se contas características nutricionación nutricionación de choritos, incluyendo la sumen en el país son la reineta les de las especies”. captación de semillas, engorcon un 42%, seguido por la La iniciativa no sólo proda, distribución y exportación, merluza un 27% y el salmón un porciona una visión clara de cuyo 95% es para exportación 12%, los que se consumen malos hábitos de consumo actuay actuay el 5% queda en el país. yoritariamente en el hogar. les en el país, sino que también Este año la captación de se“Los resultados de la enestablece una base para futumillas futumillas de choritos disminuyó cuesta son emocionantes y ras investigaciones y políticas principalmente producto de proporcionan una base para que promuevan la sostenibiifenómenos sostenibiifenómenos de la naturaleza.
El desarrollar una hoja de ruta dad en el consumo de los retemporal del mes de abril con para que la demanda de procursos marinos en Chile. fuertes vientos, lluvias y altas ductos del mar contribuya a la “Es muy importante poder mareas, aotó líneas de captasostenibilidad del suministro conocer cada vez más información, información, provocando pérdidas mide productos marinos”, exphición relacionada al salmón, llonarias especialmente en la caJosh Donlan, fundador y dipor lo que creemos que este escomuna de Hualaihué, provinrector de ACS e investigador tudio es muy importante para AGENCIA UNO cia de Palena. del Laboratorio de Ornitología entender cuanto se consumen “Este año hemos tenido de la Universidad de Comell y esta proteína y en qué lugares menor captación de semillas, del instituto Secos. es más frecuente”, señalan la estadística da cuenta de eso, Las especies más consumidesde SahnonChile. lo que obedece a distintos fedas cambian según la zona geoDesde este gremio destanómenos destanómenos como clima y práctigráfica o región. En las regiocan que si en Región de Los Lacas. Lacas.
Es por eso que es muy imnes de Antofagasta, Anca, Atagos el salmón es el pescado portante seguir avanzando en cama, Coquimbo, Metropolitamás requerido se debe a que es mejorar las prácticas e interna, Valparaíso, la reineta es el donde mayormente trabaja la pretar mejor a la naturaleza. pescado más preferido, por salmonicultura nacional y Efectivamente, desde el punto ejemplo.
Mientras que en las donde han buscado acercar el de vista de los mercados creregiones del Biobío y Ñuble la producto a las distintas comuemos comuemos que puede haber menos preferida es la merluza, y en nidades que son parte del terriproducto, terriproducto, pero sin duda que Los Lagos, el salmón. tono.
“Este es el primer paso los mercados también están Respecto al consumo de para llegar a todo el país, con el adaptándose a los requerimariscos, en las regiones del fin de que puedan consumir mientos y a la oferta”, añade norte como Antofagasta, Anca, esta proteína que es rica en nuRodrigo nuRodrigo Cai-rasco. Atacama y Coquimbo, el loco trientesyque será clave para la El consumo promedio es el marisco favorito.
Esto es alimentación del futuro”. anual por persona de producdistinto en la zona centro y sur Los distintos actores coincitos coincitos del mar en Chile fue de 16 del país, donde el chorito es el den que se valore el consumo kilos durante el año 2020, semás popular. de los productos del mar para gún la Subsecretaría de Pesca y Stefan Gelcich, académico hacer frente a los problemas de Acuicultura (Subpesca). Esto de la Universidad Católica, diobesidad que se viven en nuesrepresenta nuesrepresenta un aumento signifirector del Secos e investigador tro país. LUIS CARDLNAS APUNTA A PRECIOS MÁS CON VNIENTES PARA LAS FAMILIAS..