Autor: O
Producción de trigo cae en un 7,9% comparado al año pasado
Producción de trigo cae en un 7,9% comparado al año pasado aMetropolitanagión 90.692 toneladas, represen-con tando el 53,9% de la produc-En segun13.855 toneladas, equivalennal. un comportamiento dentro delos rangos normales”, dijo. l PRODUCTORES RESPONDIERON QUE SE TRATA DE UN FACTOR ESTACIONAL. también productor molinero de Chillán, Miguel Hormazábal, quien descartó que la caída en la producción se traduzca en problemas de abastecimiento. “Yo trabajo directo con empresas y panaderías, y el abastecimiento sigue seguro. Si bien la producción cayó, tal como lo demuestra el INE, la verdad es que se trata de una variación esperada, másbien estacional. Si bien en-frentamos problemas, sobre todo en cuanto a los costos, no estamos en condiciones de alertar sobre posible desabastecimiento. Se trata dePRODUCCIÓN REGIONALA nivel nacional, la producción de molienda de trigo registró 168.172 toneladas, cuya variación en doce meses fue 0,7%, equivalentes a 1.213 toneladas adicionales. Este resultado obedece a una mayor producción de sémola en productos, y de afrechillo por el lado de los subproductos.
En el período de análisis, la mayor parti pación en molienda de trigo estuvo liderada por la Re-ción total del país. do lugar, se ubicó Biobío con tes al 8,2% del total nacioLuego, Los Lagos y LosRíos con 13.592 toneladas, Vivian Beñaldo Catalán cronicardcronicachillan. cl 1 rubro del trigo en la E región sufrió una caída en términos productivos.
Así lo dejó de manifiesto el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), luego de que ensu más reciente informe de molienda de trigo, revelara que dicha área, respecto del período de agosto de este año, registró un total de 9 mil 152 toneladas de molienda de trigo, lo que significó una disminución de un 7,9% comparado al mismo período, pero del año pasado. Ello se condice también con que los productos de la molienda, principalmente la harina de primera, sufrió también una caída anual, esta vez del 17,5% comparado al año pasado.
En tanto, David Vivero, presidente de la Asociación de Molineros del Sur y propietario dela arrocera Santa Marta en San Carlos, en cuanto a si esta variación es normal dentro de un año calendario, puntualizó que “es una variación que está en el rango normal”. Visión compartida por eligual a 8,1% de la producción país, y en cuarto lugar, La17,5% Araucanía con 10.910 tonela-das, representando el 6,5% del total nacional. Por otro lado, en la Región de Nuble (9.152 toneladas), se procesó el 5,4% de la molienda de trigo anivel nacional. 4cayó la producción de harina de primera en la región, en doCe meses.. ECONOMÍA. El INE reveló que el rubro registró una disminución superior a las 700 toneladas de molienda de trigo. Eso sí, descartan crisis. HOMBRE DE 48 AÑOS.