Estiman pérdida de hasta 40% de abejas por lluvias e incendios
dumbre tremenda”. “Muchos perdieron hasta un 40% de sus abejas.
Ahora, siempre tiene que ver de cómo entran al invierno las abejas, qué tantaalimentación tiene, si se de-Jó con una escalera debajo para que queden separadas del suelo, si las familias quedaron bien nutridas antes que comenzaran los fríos, si aprovisionada a la reina”, agregó. Marco Valderrama, dueño y apicultor de Villamiel, del sector Cerro Negro en manifestó se dejó que Quillón, “son varios factores que han influido en la producción, lo que significa que cada año existe menos producción. En mi caso, una de las grandes pérdidas, fue provocada por los incendios, no en colmenas, más bien en crías que se retrasaron.
Los incendios de hace dos años los vine a notar en la cosecha de este año, que fue en enero”. Vivian Beñaldo Catalán cronica(cronicachillan. cl a preocupación por la Lens de abejas existentes para la apiculturano es ajena a Ñuble.
Así, y de los sistemas frontaaraíz les de este año y el pasado, sumado a los incendios forestales de temporadas pasadas, según comentaron productores del rubro, es que se estima la pérdida de hasta un 40% de las colmenas en predios de la regiónen tres años. Marcela Ledesma, encargada de Fomento Productivo de Copelec Apícola, enChillán, detalló que “la mortandad de abejas es hoy uno de los de los temas más complicados.
Hay una temporada de mucho hielo; hubo mucha lluvia, los apicul-tores recién están, o estánempezando abrir un poquito las cámaras de cría, para saber en qué situación están (.. ) Están en una incerti-Y agregó que “si antes cosechaba 4 mil kilos, este año coseché 3 mil kilos, cada temporada va bajando la producción, ya que hay mucha parcelación y se va eliminando el bosque nativo”. VISIÓN ACADÉMICA Diego Silva, docente de Técnico Agrícola, quien impartela asignatura “Técnicas de Apicultura* del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, analizó la situación que está atravesando el rubro.
“Principalmente, la disminución de colmenas es producto de la mortalidad ocasionada por estrés biótico y abiótico, y también por la baja rentabilidad que brindan los productos derivados del rubro, como lo es la venta de miel.
Estos dos factores en simultáneo ha llevado a que disminuya el número de apicultores a niy global”. vel país “adicionalmente, informes datados por el grupoentre el 25% y el 50% de lasPÉRDIDA HABRÍA OCURRIDO EN ÚLTIMOS de monitoreo de pérdida de colonias de abejas de la Sociedad Latinoamericana de Investigación en Abejas (Solatina), y Red Colmena, en Chile se llega a perder mitigar el impacto de las la especie, como la varroa pio de la especie que disde miel. valor agregado a los pro-TRES AÑOS, agrícola como para la biodiversidad, se requieren de nuevas medidas de control y protección, con un enfoque en soluciones sanitarias y nuevos productos agrícolas que permitan enfermedades propias de destructor, un ácaro prominuye la productividad “Por otra parte, generar ductos derivados de la api-cultura, esto con enfoque acolmenas por apicultor, debido a factores ambientales y sanitarios, una cifra alarmante, destacando que para muchos apicultores esta actividad es el sustento económico del hogar”, dijo el académico. Además, destacó que, dada la importancia del rubro, tanto para el sectorque la venta de miel sea recompensada con mayores beneficios económicos para los apicultores y así in-centivar el rubro.
Si bien, en Chile se promulgó la ley apícola, Ley N* 21489, de promoción, protección y fomento de la actividad apícola, con objetivo a la protección y valorización de los productos derivados, es aún necesario desarrollar investigación e innovación en la búsqueda de soluciones sostenibles para la apicultura chilena”, es concluyó Silva. CEDIDA. RUBRO. Aquella cifra se sitúa en los últimos 3 años, período en el que se registraron incendios forestales y sistemas frontales. Docente explica las principales causas y crisis. AGENCIA UNO