Autor: Juanita Ortiz Bonilla
Emprendedores gastronómicos apuestan por revivir el Parque Ombú en el centro de Llolleo
Emprendedores gastronómicos apuestan por revivir el Parque Ombú en el centro de Llolleo En el recinto ubicado a pasos de la piaza, hay cuatro canitos especializados en comida peruana, productos del mar, sándwiches y preparaciones veganas. Juanita Ortiz Bonilla cromca@lidersaiiantonio.cl Gonzalo Gonzalo Gutiérrez y Alejandro Pezoa son dos emprendedores emprendedores del rubro gastronómico gastronómico que forman parte del Parque Ombú. En este espacio de foodtrucks o carritos de comida, ubicado ubicado en Del Canelo 442, a pocos pasos de la plaza de Llolleo, hay otros dos negocios negocios además de los de ellos. Cada uno se dedica. una especialidad gastronómica gastronómica diferente para no competir entre sí y de esa manera ofrecer más op. clones a los clientes.
Estas cuatro alternativas son “Litoral Sea Food”. especialista especialista en productos del mar; “Rincón Peruano”. con lo mejor de la comida del vecino país; Krusty Krab” dedicada a la comida comida rápida y Cocina Libre”, Libre”, que elabora exclusivamente exclusivamente preparaciones veganas y vegetarianas.
Pese a estar a sólo media media de la plaza, estos entuslast5s entuslast5s cocineros sostienen sostienen que falta promover este sector para devolverle devolverle la vida al espacio de carros carros de comida que atiende atiende de martes a domingo de 12.30 a 17.00 horas, debido debido a que después de la pandemia ha bajado ostensiblemente ostensiblemente el flujo de público en sus locales. “Empecé a los 18 años a trabajar en cocina. Partí en Santiago cuando vivía allá lavando platos, después después como ayudante y seguí seguí trabajando en varios restoranes conocidos. Siempre me gustó cocinar porque mi mamá trabajaba trabajaba en eso y de ahí heredé el don de la cocina.
Ella me dejaba las instrucciones instrucciones para hacer la comida en la casa y así aprendí”. ;1] Jcio;0] Siempre me gustó cocinar porque mi mamá trabajaba en esoy de ahí heredé el don de la cocina. Ella me dejaba las instrucciones para hacer la comida en la casa y así aprendí Gonzalo Gutiérrez. Cocina Ubre” nia para acá, entonces pasaba pasaba todo el día fuera de la casa. No veía a mi hijo, no compartía con mi señora, era agotador también. Ahora llego más temprano”. temprano”. -Cómo surgió la Idea de cocinar comida v. gana? -El negocio empezó en pandemia porque no se podía trabajar donde estaba estaba y no estaba generando lucas. Mi señora me dijo que por qué no vendía comida comida y partimos con eso. Cocina Libre” surgió desde desde la casa vendiendo meisú. meisú.
Como ella tiene hartos contactos y amigos en oficinas, oficinas, les ofrecimos y funcionó funcionó la idea. -Cómo les fu. en ese tIempo? tIempo? -Era medio caótico, sobre todo los domingos porque tenemos un niño chico, pero nos iba bien. l. a diferencia diferencia de vender en la casa casa y tener uit local establecido establecido es que ya no es todo recuerda Gonzalo Gutiérrez Gutiérrez propietario del camto camto “Cocina Libre”. -Cre. s que está tomando aug. la comida vegana en San Antonio? -Claro, porque ahora hay más información, se sabe que es más saludable.
Acá en Llolleo ha costado un poco más porque hay gente gente que sigue creyendo que es comida desabrida o que no tiene sazón y realmente realmente los comentarios que recibimos recibimos de las personas son totalmente distintos, la encuentra rica y dicen que van a volver, aunque isolo haceis tan frecuente, pero eso nos motiva a seguir seguir a pesar de que ha estado estado lento. -U. ga más público cuando hay eventos en la plaza de Llolleo? -Sí, generalmente circula un poco más de gente, al igual que cuando la municipalidad municipalidad hace eventos veganos veganos y nos invitan, nos va súper bien, pero lo hacen sólo una vez al año. Cuando Cuando nos ponemos ahí las ventas se triplicast, sin embargo. embargo. acá estaisdo tan cerca, cerca, no es lo nsismo. Somos el primer parque de food trucks de la comuna. Hemos Hemos persistido, a pesar de todas las circunstancias, abrimos y estamos acá. Mientras bebe un sorbo de café caliente para combatir combatir el frío que se hacía sentir a la hora de esta entrevista, entrevista, Gonzalo Gutiérrez Gutiérrez que antes de independizarse. independizarse. “trabajaba en el local La Terraza y me ve. Emprendedores gastronómicos apuestan por revivir el Parque Ombú en el centro de Llolleo CEVICHE, PESCADO FRITOYVAÍLLA XL. LATOS OARLFLO. 05TO V(JOCÍN BRE PREPARACIONES VEGANAS5ON LAÍSPECIALIL.. A. GUTIÉRREZ EN SU CARRITO COCINA LI5RE DEUCIASOR LACOMIDA PERUANA TIENE TODOS 105 oÍAS lITORAL SEA F00D @PERUANO_RINCON. ganancias, hay varios cos-Cuánto tl. mpo luyas an bié de rubro. Vendí los autos. autos. pero es entretenido. Parqu. Osnbú? tos que tenía porque Uber Mi señora es emprendedo-Estoy aquí desde el año llegó con precios muy bara, bara, lleva varios años en la 2019. Mi emprendimiento ratos. Conso nosotros no plaza de Llolleo con Criase dedica a la comida rápitrabajábamos con aplicatales y Encantos. Ella me da, como hamburguesas, ción, la clientela se nos pegó el gen de emprendepollo asado, fajitas. comfue. La tarifa mínima en dor porque lo mío nunca pletos. carne mechada e ese tiempo la teníamos a 2 fue vender, a mí me meitalianos. Hubo un penomil pesos y ellos cobraban ten en la cocina y habla do que era muy bueno $900. Bajó tanto que tuve mos el mismo idioma. porque podíamos vender barato. Los escolares haque reinventarme. En 2018 empecé con la comicomiQué s pu.d. oncontrar cían fila por los italianos a da rápida con un amigo n “CocIna LIbra”? mil pesos, se me llenaba, que tenía un local. Al pdn-Desde unas papas con salDespués compré un carro cipio iba a eventos como sa vegana que las preparo más grande y a los dos dílas murgas. Toletolers, a yo. menús diarios con preas partid el estallido solos desfiles y a la volantiparaciones volantiparaciones muy similares cial.
Luego tuvimos el venada que hacían eis El Tria Tria las tradicionales, pero rano bueno y llegó la pangal. a cualquier actividad con productos veganos demia. que hubiera iba con mi caque no tengan nada de Sentado en una de las nito. carne. También tenemos mesitas dispuestas para sándwiches.
Uno de los los clientes, Alejandro Pe-Ya no vas a eventos? preferidos es el acevichazoa recuerda que “antes -No porque tenía dos cado y el Di Bosco, que es un del estallido estábamos renos, este que es fijo (el de sándwich en pan chavatta cién empezando, pero haParque Ombú( y otro nsás que lo hacen nuestros bía más movimiento que chico que era para los amigos de El Trueke. y ahora.
Durante la pandeeventos, pero cuando parva parva con champiñones apamia hicimos sólo delivery. rió la pandemia. lo vendí. nados, palta. tomate, ceAhora estamos con las Me quedé estable aquí bolla y mayo, Ese lo come consecuencias de la ¡ nf lapensando que esto iba a todo tipo de gente, no sólo ción. está todo caro y las salir a flote. Acá la comida veganos.
Hay platos prece nada, en cambio a nosoner menú, pero después ventas han estado más es buena, tenemos harta parados, ensaladas y barta tros nos fiscalizan la pame quedo con la comida. malas que nunca, peor clientela, lo que pasa es variedad. Uno que sale tente, que de hecho tenePrefiero que me aseguren que en pandemia. Nosoque falta más flujo de genharto es el seitán saltado a la peruana o fetuccini al A ¿ sfl es uei mos que pagar a fin de mes. No es justo para emcon anticipación y les tengo todo listo. Aquí tenetros hemos hecho hartas promociones, por ejemte en la semana.
Estamos enfocados en la familia, pesto con falafel. estallido prendedores como notonsos rica comida, yo be pb. alas hamburguesas y nunca ha habido una pepeTlenes algún proyecto a futuro? -Megustaniatenerunrestaurant, aunque sea pequeñitoy con una buena ubicación en Lbolleo porque me gusta este sector,. esta vamos recien e m peza n do, pero había m, movimiento que a hora” tros ni para quienes tienen locales en el centro. -S. pu.d.. ncargarm. nú por. jenipio para ofIcinas? Claro, la idea de los menÚ5 es que la gente haga el pedido el día anterior en probado en varias partes y estamos sobre muchos con el sabor y la preparación.
KRU5TV KRAB Alejandro Pezoa es un ejemplo de perseverancia. a los italianos les agregué la bebida y se busca tener un precio conveniente, peroigualestálento”. peroigualestálento”. -Skmpr.t. hasd. dicado a ast. rubro? -No, antes tenía una cenlea o algún problema aquí. -Porqu6”KrustyKrab”? -El nombre surgió por el primer carrito que tuve, era rojo y redondo, igual a lajaula de Don Cangrejo. es más tranquilo. San An@cocina_libre_sanantoPor circunstancias que Eral de taxis. En el 2016 entonces cuando llegaba tonio lamentablemente. esta muy desordenado, distinto. Hay gente que co.
AIeandroPezoa, duenodel caruso Knissy Ituab” nioyabotroretireosele envse por delivery. porque me ha pasado que me preafectaronsuanteniorocu.. . pacson. debio partir de cero y aceptó el desafío con partí con eso y me fue.. muy bien hasta que llego Uber acá en 2018. Ahí badondemisprimosyloins. dondemisprimosyloins. talaba afuera decían, msra Krusty Krab, llegó Don cina en la calle y nadie haguntan cuándo vas a telocal_krustykrab. jó mucho el trabajoy camCangrejo. O GONZALOGUTItRREZ IUNTOASU ESP0SAcLAUL,L. TOBAR CUANDOA. L4DIERON AMÉNDEZYSU EQIJIPOENSU F000TRUCK..