Cinco datos preocupantes que revela la FAO sobre el futuro de los cultivos clave ante el cambio climático
Cinco datos preocupantes que revela la FAO sobre el futuro de los cultivos clave ante el cambio climático internacional L a Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha lanzado una señal de alarma sobre los impactos del cambio climático en la agricultura mundial.
A través de la actualización de su plataforma geoespacial MapaABC -una aplicación de código abierto basada en imágenes satelitales y desarrollada sobre Google Earth Engine-, la FAO incorpora un nuevo indicador que permite visualizar la idoneidad climática futura de 30 cultivos clave hasta el año 2100. "Habida cuenta de la creciente irregularidad meteorológica y de los fenófremos, como las sequías y las inundaciones, los agricultores, los responsables de las políticas y los técnicos necesitan saber si los cultivos, las inversiones o los proyeclos que están considerando serán adecuados o si deberán ajustarlos y considerar otros cultivos o más medidas de adaptación", advierte Martial Bernoux, oficial superior de recursos naturales de la FAO. La novedosa herramienta, que forma parte del conjunto de instrumentos de acción nacional promovido por la FAO, busca fortalecer la adaptación, mitigar el cambio climático y proteger la biodiversidad. Los resultados son inquietantes.
A continuación, cinco datos clave que evidencian el riesgo para la seguridad alimentaria: 3 1 Hasta la mitad de las tierras aptas para cultivos podrían perderse para 2100: 5 forzar una transición hacia otros no en la producción de maiz y cultivos. arroz, advierte que este beneficio sería transitorio. Si las emisiones globales de gases de efecto invernadero continúan en alza, incluso estas mejoras potenciales desaparecerían a finales de siglo.
Porotos y trigo también El futuro agrícola exige decisiones informadas y urgentes: El nuevo indicador del Mapa-ABC -dice el estudioofrece a gobiernos, agricultores y diseñadores de políticas una herramienta para anticiparse a los escenarios climáticos y rediseñar las estrategias de producción agricola. Próximas mejoras incluirán datos sobre estrés térmico en el ganado y necesidades hidricas de cultivos, fundamentales para una planificación resiliente. Según la FAO, las superficies más idóneas para cultivar productos esenciales como el trigo, el café, porotos, la yuca y el plátano podrian reducirse en un 50% hacia finales de siglo. Esta pérdida amenaza la seguridad alimentoria de millones de personas. El café enfrentaria una 2 disminución drástica en su producción: Las principales están en riesgo: Estos cultivos básicos ya muestran signos de pérdida de adecuación climática, especialmente en América del Norte y Europa. Dado su rol en la dieta mundial y su importancia nutricional, este descenso podría tener repercusiones directas en la disponibilidad y precios de los alimentos.
La ventaja temporal del 4aiz y el arroz podría reregiones cafetaleras del mundo -Brasil, Viet Nam e Indonesiaverán mermada su capacidad para producir café, uno de los cultivertirse: Aunque el estudio sugiere que algunas regiones vos comerciales más importantes podrían ganar del planeta.
El cambio climático podría desplazar estas zonas hacia áreas menos tradicionales o terre-. Una nueva herramienta geoespacial mejorada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura alerta sobre la pérdida de tierras aptas para cultivos esenciales como el café, el trigo y el plátano, con proyecciones que podrían poner en jaque la seguridad alimentaria global. menos ex-