Autor: C. Hitschfeld y V. Pereira
Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos
Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos Un estudio revela que los habitantes de este territorio optan cuatro veces al mes por estos recursos del mar. Aporte nutricional en el combate contra la obesidad e indusión en el menú de los establecimientos escolares figuran como aspectos relevantes. Preparaciones en base a reineta, la merluza, el salmón y los choritos están entre los platos preferidos. C. Hitschfeld y V. Pereira cronica@laestreflachiloe.cl Un Un estudio pionero, realizado por Advanced Advanced Coservation Strategies(AcS)yel Strategies(AcS)yel Instituto Milenio Milenio en Socio-Ecología Castesa Castesa (Secos). exploró los hábitos hábitos de consumo de los productos productos marinos en Chile. Los resultados señalan que, en promedio, los habitantes de la Región de Los Lagos se alimentan cuatro veces al mes con pescados y mariscos. mariscos. Mientras que a niwl nacional nacional 3,6vecesen el casode los pescadosy2,3 de los mariscos. mariscos. La encuesta realizada a mil personas de ocho regionos regionos destaca que el 90% de la preparación de estos alimentos alimentos se realiza en el hogar, hogar, prefiriendo la reineta y los choritos.
Juan García, presidente de la Caleta Anahuac de Puerto Montt yde la Asociación Asociación Gremial de Merlucemvs de la región, sostiene que han promovido que estos recursos sean preferidos perla población a través de las feriasen feriasen las que han participado participado en distintos puntos del país, como Santiago y en las propias caletas. El país cuenta con más de 465 caletas en la nómina oficial a lo laiode todoel litoral, litoral, desde Anca a Magallanes, Magallanes, de las cuales 230 están en Ls Lagos. Estas represenred, de extraer el producto proalimentos altos en proteflo que “antes no se veía”. tan el 42% de la participaEn tanto que de la espepiamente tal. Eso juega en nas.
En estesentido, comenta ción nacional en la extraccie merluza austral extraen desmedro del recurso en iiiChile es el mayor exporque el chorito. por ejemplo. ción de pescados y mariscos, la mitad de la cuota debido a vierno.
Esperamos que laau. tador de choritos del niunse está entregandoen los esCaleta esCaleta Anahuac ems Puerlas complicaciones que les toridad haga un control del do, con presencia en más de de 25 mercados tablecirnientos educacionato educacionato Montt es una de las más geiseran los lobos marinos lobo marino, porque si no 25 mercados internacionainternacionales es la Ies. loquellevaaquesíseesantiguas. Ies. loquellevaaquesíseesantiguas.
Extrae mensualmeisteentre lSOy200tonedurante el invierno, según señala García, nos hara desaparecercomo sectoryeso sería nefasto. les, Los mejillones son un presencia de la industria mitilícola tén consumiendo más produc-tosdel produc-tosdel mar. ladas de reineta destinadas “La cuota de merluza enfatizajuan García. productodeconsumoendénacional, Asítambiénsostieneque en su mayoría a la Región austral que tenernos es de Campañas masivas comico, sin preservantesyculen esta provincia las farniMetropolitana. farniMetropolitana.
Del total de 450 toneladas, pero laventa mo “Come pescado” y “Hay tivados de manera natural. ¡las están entendiendo lo rela pesca tan solo 10 tonelase ha visto un poco nsenssachoñtos buscan incentivar principalmente en Lis aguas Sindicato de Armadores Núlevante que es incluir estos das quedams en la provincia da porel problemaqueteneel consumo responsable y del fiordo de Reloncavíy el mero 1 de Queilen y reprerecursosen la dieta.
“Chiloé de Llanquihue, las que secomos con la interacción con sostenible de los productos Archipiélago deChiloé. sentante en la Mesa Regiosiempre ha sacado mucho mercializan en los mercael lobo marino, Ataques que del mar de Chile. sial Bentónica, destaca que recurso del mar.
Peco antes dos Angelmó y Presidente sufren los pescadores en sus La reineta, salnsón ychoEN LOS ems los colegios se están ofrese exportaba más ose venIbáñez. de la capital regiolugares de pesca y a la hora ritos o mejillón chileno son José Aguilar, presidente del riendo pescados y mariscos, día más afuera. Pero ahora ANIVEL NACIONALSE CONSUMEN 36 VECESALMES PESCADOSV 2,3 MARISCOS E. ,,sE SANDOVALGÓMEZ DE CASTROES EL PRINCIPALMERCADO DE ESTE TiPO EN CHItO. Mc. Consumo de pescados y de mariscos: una tendencia que crece en Los Lagos la gente está consumiendo mucho más estos recursos del nsar”, cuenta.
Yen este escenario resaltalo que sucede en los colegios, colegios, ya que el que los productos productos del nsar formen parcede la dieta de los estudiantes estudiantes ayuda a combatir la obesidad: obesidad: “Es bueno que se realicen realicen estas encuestas, para que así las personas comprendan comprendan que los productos del mar son sanos y no generan generan inconvenientes al consumirlos”. consumirlos”. Eso sí, advierte, que es necesario que se realicen todos todos los análisis que deben efectssarse, como sucede en Chilod, donde siempre apuntais a efectuar los cotstroles cotstroles respectivos, de manera manera que las familias consuman consuman mariscos de fomsa tegura. tegura. FINES DE tEMAN Luis Cárdenas, comerciante de la pescadería El Chongo. de la feria Rahueen Osomo, sostiene que se trata de una opción económica que tienen tienen las familias para ahmeistarse. ahmeistarse. En este sentido, señala que comercializan merluza, jurel, sierra, pejerreyy pejerreyy corvina, entre otros.
El veisdedor comenta que tal y como lo recomiendan recomiendan los médicos, las familias están incluyendo pescadosy mariscos en sus menús, especialmente especialmente los fmes de semana: semana: “Los viernes y sábado, sábado, lagentecompra. pensandoen pensandoen el fm de semana”. Luis Uribe, dueño de la pescadería Luis Uribe. ubicada ubicada en la feria Pedro Aguirre Cerda, de Osorno, agrega que el último año la venta de estos productos aumentó Chiloé siempre ha Existen sacado mucho diferencias recurso del mar. Pero antes se exportaba más o se vendía más afuera.
Pero ahora la gente está consumiendo mucho más estos recursos del mar”. José Aguilar, dirigente pesquero de Queiies. importantes entre el consumo de pescados y mariscos en Chile. conocer la diversidad en la elección de productos marinos puede estar, por ejemplo, asociado a distintas características nutricionales de las especies StefanGeldch, directordel a - -.. -.. , sa... secoseirivestigadordecapes.
LA INCLUSION DE LOS PRODUCTOS DEL MAR RN LOS MtNuS DR 105 ESCOLAREs ES UN AsPtcro QUE RRSALTAN LOS cOMERCIANTRS. porcionaaltascaistidadesde querinsienros y a la ollirta”. 1 C La iniciativa no solo proen tomo al 70%. motivado, hierro, fósforo, selenio. yoacota yoacota Carrascoporciona una visión clara de en gran parte, dice, por los do. zinc y otros nutrientes. El consunso promedio F los hábitos de ingesta actuaprecios actuaprecios convenientes. contienevitamina A, C.D.
E. anual por persona de proles proles eis el país, sino que tamAl tamAl igual que Cárdenas, Kydelgrupo B. ductos del maren Chile fue kilos por persona fue el biénestablece unabasepaea deralla que los fines de seLa seLa mitiliculturaenChile de IB kilos durante el año consumo promedio futssrasinvestigacionesyponsana futssrasinvestigacionesyponsana es cuando existe matiene40 añosy uisos2oaños 2020. según la Subsecretaría anual de productos del líticas que promuevan la yor demanda por estos reindustrializado reindustrializado y exportande PescayAcuicultura(Submar en Chile en 2020. sostenibilidad en el consucursos consucursos y de buena calidad, do el producto al muisdo. pesca). Esto representa un modelos recursos marinos certificados y con todos los La Región de Los Lagos aumento significativo en en Chile. respaldos respecto a su proconcentra el 99% de la procomparación con las cifras politana. Valparaíso. la rei“Es muy importante pocedencia. pocedencia.
En todo caso. preducción preducción de clsoritos. include 2013, cuando la FAO (sinetaes el pescado más preféda conocercadavez más lacisaqueentre lacisaqueentre lunes yjueves yendo la captación de semiglas en inglés de las Nadorido, Nadorido, por ejemplo.
Mientras formación relacionada al tienen cerrado. has. engorda, distribución y nes Unidas para la Mimenque en Biobioy Nuble lapossalmón, por lo que creemos exportación, cuyo 95% es ración y la Agricultura), referida es la merluza. tamque este estudio es muy lasAPORTE lasAPORTE N UTRICIONAL para exportación y el 5% portó una preferenciade 13 bién llantada popularnseiste portante para entender Rodrigo Carrasco, director queda en el país. kilos por persona anual. pescada, y en Los Lagos, el cuanto se consumen esta ejecutivo delaAsodación de Este año la captación de salmón. proteúsay en qué lugares es MitilicultoresdeChile(Amisensillaa dechoritos dismiLOS MAL REQUERIDOS Respecto a la ingesta de más frecuente”, apuntan ChileA.
G,). consenta queel nuyó principalnsente proLos proLos pescados que más se nsariscos, en las regiones del desde SalmoisClsile, la Asoliderazgoalcanzadoporesta Asoliderazgoalcanzadoporesta ducto de fenómenos de la consumen en el país sois la norte como Antofagasta, ciación de la lndsmstria del industria se ha logrado naturaleza. El tensporal de reineta con un 42%, seguido Anca. Atacama y CoquimSalmón de Chile A.
G. avanzando en los distintos abril. con inertes vientos, por la merluza un 27% y el bu. el locoesel marisco fasoDesde este gremio destaelententos destaelententos conso son la prolluviasyaltas prolluviasyaltas mareas, azotó salmssón un 12%. los que se rito.
Estoes distisstoen lazocan lazocan que si en Región de Los ducción en el mai el procelñseas procelñseas de captación, provoconsumen mayoritarianacentroysurdel país, donLagos el salnsón es el pescaso, las certificaciones, la mocando mocando pérdidas millonarias mente en el hogan de el choritoes el más popudo más requerido se debe a cuidad y, por supuesto, especialmente en la consu“Los resultados de la eislar. que es donde mayormente abriendo nuevos nsercados. isa de Hualaihué, provincia cuesta son emocionantes y Stefan Gelcich, acsdemitrabaja la salmonicultura Es así como específica de Palena. proporcionan una base para co de la PotstiEicia Universinacionalydonde han buscaque desde el punto de vista “Este año hemos tenido desarroilar una hoja de ruta dad Católica de Chile, direcdo aceitar el producto a las de la cadena productiva, la menor captación de semiparaque la demandadeprotordel demandadeprotordel Secos llnstituto Miledistintas Miledistintas consunidades que primera etapa que es la capIbis, la estadística da cuenta doctos del mar contribuya a nio en Socio-Ecología Costeson Costeson parte del territorio.
“Estación “Estación de semillas, el procede eso, lo que obedece a disla sostenibilidad del sumira) e investigador de Capes te es el primer paso para liesoy liesoy la última la exportación, tintos fenómenos como clinistro de productos mariICentro de Ecología Aplicagar a todo el país, con el Fm “En cada una de ellas siemma y prácticas.
Es por eso nos”, explica josh Donlan, daySustentabilidad), añade dequepuedan consumires pre hemos estado nsuy atenque es muy importante sefundador sefundador y director de ACá que “estos resultados confirta proteína que es rica en tos a apoyar a los que en esa guir avanzando en mejorar e investigador del Laboratoman Laboratoman que existen diferencias nutrientes y que será clave etapa trabajan”, arguye. las prácticas e interpretar rio de Ornitología de ha Uniimportantes entre eh consupara la alimentación delhiLa importancia nutriciomejor nutriciomejor a la naturaleza. Efecversidad de Osroellydel lisamo de pescados y mariscos ruin”, exponen. nal delchoritoradicaenque tivamente, desde el punto tituto Secos. en Chile.
Conocer la diversiLos distintos actores 100 grasssos aportan 24 geade vista de los mercados creLas especies más consudad en la elección de procoincideis eis que sevslose el nsos de proteína. contiene emos que puede habermensidas habermensidas cambian según lazodoctos lazodoctos nsarinos puede estar, consumo de los productos omega-3y6, nada ácidos granos producto, pero sin duda na geográfica. En las regiopor regiopor ejemplo. asociado a díadel mar para hacer frente a sos que cualquier otro maque los mercados también nes de Antofagasta. Anca, tintas características msutnilos problemas de obesidad riscoy másque lacarne. Proestán adaptándose a los reAtacama. Coquinsbo. Metrocionales de las especies”. que seviven en el país..