La sostenibilidad del sector fue el tema clave del Congreso Internacional Chilelácteo 2024
La sostenibilidad del sector fue el tema clave del Congreso Internacional Chilelácteo 2024 n el Hotel Sonesta de Osorno se llevó a cabo el 26 y 27 de junio la 10* versión del Congreso Intemacional y Exposición del Sector Lácteo, Chilelácteo 2024, con énfasis especial en la sostenibilidad, el eosperelvismo, ls:promo: ción de productos lácteos, innovación tecnológica y prospección de mercados.
La jornada inaugural contó con el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, el director de ProChile Los Lagos, Ricardo Arriagada, y el presidente de Fedeleche, Marcos WinKler, quien destacó la importancia de la industria láctea en el desarrollo del país, la seguridad alimento: ría y la realización de Chileláciso como el principal punto de encuen» tro della cadena, valorando el apoyo de patrocinadores y auspiciadoTes. "Con la resiliencia, flexibilidad y fuerza que nos caracteriza, los productores de leche hemos sido un aliado en el desarrollo del país y actores protagónicos en la superación de la desnutrición infantil y en la alimentación de los chilenos.
Juntos, seguiremos alimentando al país y el mundo, con leche y productos lácteos seguros, nutritivos y sostenibles", expresó Winkler ante un marco que superó los 600 asistentes entre productores, autoridades, representantes de la industria, er ¡ presas proveederas y ¡ académicos vinculados al sector lácteo. vinculados al sector lácteo. APOYO AL AGRO En su discurso, el presidente de Fedeleche mencionó que los productores enfrentan desafíos y oportunidades, resaltó el compromiso de garantizar la calidad y la seguridad alimentaria. Asimismo, hizo un llamado a fortalecer la cooperación entre el sector público y privado pora impulsar el desarrollo del sector.
En este contexto, hizo hincapié en el imperativo de contar con reglas estables en términos institucionales y de políticas públicas, solicitando "ponerfin, de una vez por todas, a la engorrosa permisología, que genera plazos extensos, altos costos y está impidiendo el crecimiento de emprendimientos locales y lecheros en el país". Winkler también abordó la seguridad rural y enfatizó en la importancia dela aplicación dela lay po: ra combatir el terrorismo en las zonas rurales. "Necesitamos con urgencia recuperar la paz, la tranquilidad y resguardar la seguridad alimentaria para que a loschilenos no les faliénlos:alimentos.. A, pesar de la gran cantidad de recursos invertidos y el esfuerzo de muchos (... ] las agresiones, maltratos y pérdida de vidas inocentes en manos del tesector fue el tema clave del Congreso Internacional Chilelácteo 2024 En la cita, el presidente de Fedeleche destacó el papel crucial de los productores de leche en la nutrición y enfatizó que esta tarea implica muchos desafíos, como la responsabilidad de producir con eficiencia y calidad, cumpliendo con los estándares más altos de producción, adoptando prácticas responsables para preservar los recursos naturales y de bienestar animal. rrorismo no acaban. Tampoco se sobe de la anhelada reparación para las víctimas en la macrozona sur", recalcó.
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE En otro tema, el representante gremial remarcó la importancia de la sostenibilidad del sector, incluyendola adopción de prácticas agrícolas responsables para conservarlos recursos naturales, las mejores prácticas en bienestar animal y la gestión de recursos hídricos. "Nuestras vacas reciben un trato digno y la comunidad debe saber de estas prácticas y valorar", enfatizó.
Además, indicó que, "los desafíos del sector hacia un futuro sustentable demandan la necesaria sostenibilidad económica de los productores, porque posibilita la rentabililad de nuestras empresas (... ] toda vez que, sin ella, no será posible armonizar el resto de los pilares: me refiero. al pilar económico; y pilar ambiental", y añadió que, "nuestro sector impacta positivamente en la sociedad, generando Bisnestarsocial y económico en las regiones, cial y económico en las regiones, Al cierre del evento el timonel de Fedeleche, gremio a cargo dela or gonización con el respaldo importante de ProChile, destacó que "Chilelácteo permitió a los productores adquirir conocimientos valiosos sobre cooperativismo, sostenibilidad y situación actual y proyección de los mercados.
Asu vez, se lograron establecer conexiones y vínculos entre los diferentes actores de la cadena láctea, con más de 40 reconocidas instituciones y empresas nacionales e internacionales afines al desarrollo del rubro que compartieron sus servicios y tecnologías". ron sus servicios y tecnologías". PRIMERA JORNADA La sustentabilidad y la agenda del sector abrieron la primera jornada. Rene Urrea, Country Manager de GEA comentó las tecnológicas innovadoras como un robot de ordefia más eficiente y un soldador aséptico para líneas farmacéuticas. También presentó el funcionamiento de una tecnología de tratamiento de agua que utiliza electricidad y aire para eliminar el mercurio. Por su parte, William Reis, Zootecnista de Prokab habló sobre aspectos relacionados con la producción y el tratamiento de aguas residuales. Mencionó la importancia de los condarsadores em el proce. so de elaboración y limpieza, así como la necesidad de utilizar decantadores especiales para separar los sólidos. Además, abordó la vacunación y suplementación en animales, destacando los efectos positivos de la levadura en la respuesta inmunológica. Luego, Octavio Oltra, gerente de Consorcio lechero, presentó el estado de avance de la futura Cumbre Mundial Láctea 2025, la cual se realizará en Santiago de Chile en octubre. Mientras que Eduardo Schwerter, presidente de Fepale comentó los pormenores del 17? Congreso Panamericano de la Leche que tendrá lugar en agosto de 2024 en Panamá. ASOCIATIVIDAD LECHERA En un esfuerzo continuo por potenciar y expandir el modelo cooperativo, Chilelácteo incluyó la participación de cooperativas líderes a nivel nacional y el continente. Desde la visión del productor de leche, ¿lema fos:anolizado por.
Férnan: do Becker, en representación de la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión (Colun); Gabriel Oleggini, de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche de Uruguay (Conaprole), y Carlos Segura, de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos de Costa Rica. Asu turno, Juan Tricarico, vicepresidente senior de Investigación Ambiental de Dairy Management Inc. de Estados Unidos presentó una perspectiva general sobre las emisiones de gases de efecto invema«daroysuimpacio:enel cambial+ máfico. El experto compartió datos enfocándose en el sector agrícola y ganadero, y explicó que las emisiones de metano son particularmente relevantes en el sector, pero su efecdo: largo;plazo¡ es: menor que:el dióxido de carbono. Alcierre del día se incluyó una se¿ gunda charla mogistral, cuyo: contenido resaltó el valor de producir de leche sobre la construcción de confianzas hacia el consumidor. La gerente de Dairy Australia, Kendra Campbell, vía remota entregó su experiencia y estrategias en esta materia. JORNADA FINAL La segunda jornada comenzó con la presentación de Andrés Padilla, economista senior de Rabobank. El experto comentó las expectativas de precios y la oferta de los principales países productores en 2024 -2025, junto con un análisis de las tendencias de consumo. Padilla mencionó las oportunidades de exportación en mercados emergentes como el sudest asiático y África.
En cuanto al análisis y experiendiás prócficas enmercados releva tes para la exportación de lácteos como es China participó Andrés Vidal, gerente de Austral Business Investment and Trade, quien destacó la importancia de adaptarse a las demandas específicas de:cads 18: gión y la importancia de tener un buen socio comercial en el gigante asiático. Por su parte, Alberto Calderas, CEO de Vinpai Latam, habló sobre las importaciones de queso en México y la relevancia de generar alianzas estratégicas para fortalecer la presencia del queso gouda chileno en este mercado. AVANCES TECNOLÓGICOS En el bloque "Avances Tecnológicos Sustentables", Alexis Sepúlveda de la empresa Madero habló sobre la lechería de precisión y el desarrollo de un algoritmo para determinar el consumo de alimento de las vacas. A su turno, Viviana Bustos de lANSA ahondó sobre la reducción de la intensidad de metano entérico y detalló estrategias en la dieta de las vacas.
En tanto, Julián Alberto Bouguet de Serlac se refirió a la lechería digital con el uso de sistemas de monitoreo (tags de cuello y aretes de oreja) para medir parámetros como tiempo de rumia, actividad y respiración forzosa. Mientras José Ignacio Perkins de la: empresa Dela» val compartió su experiencia en la transición de sistemas pastoriles a sistemas de confinamiento en galpones..