Arándanos y frambuesas ante un nuevo escenario productivo y comercial
Arándanos y frambuesas ante un nuevo escenario productivo y comercial ¡ on una alta convocatoria de productores, asesores técnicos, investigadores y representantes del sector frutícola del sur de Chile, se desarrolló en La Araucanía el Seminario Frutícola 2025: "Arándanos y Frambuesas: Oportunidades y amenazas en el nuevo escenario productivo y comercial", actividad que abordó las oportunidades y amenazas que enfrentan los arándanos y frambuesas en el nuevo escenario productivo y comercial.
Eduardo Figueroa Goycolea, director regional de Corfo, destacó que la actividad fue un punto de encuentro para la industria frutícola del sur de Chile. "Este evento logró genear un espacio de conexión y redes, entre productores, servicios públicos, asesores, agentes zonales de exportadoras, representantes de la academia y de financiamiento, además permitió mostrar a los actores del rubro, las condiciones necesarias para que la fruticultura, mantenga e incremente su competitividad en el futuro, considerando la transferencia de conocimientos, informoción, experiencia e innovación, lo que favorecería la toma de decisiones, frente alos desafíos que enfrentan los berries en un contexto cambiante". Uno de los momentos más esperados fue la exposición de Víctor Catán, presidente de Fedefruta y director de la Sociedad Nacional de Agricultura, quien destacó que el sur de Chile tiene un enorme potencial para el desarrollo frutícola, y llamó a mirar esta actividad como una oportunidad real de crecimiento para el territorio. "Principalmente, quiero decirles que la fruticultura es una altemativa más para el sur de Chile, es una alternativa probada, conocida, que ha tenido buenos resul tados y en especial en La Arauconía tienen mucho por desarrollar porque tienen buen suelo, agua, cli ma, y fienen un recurso que es muy importante que es el recurso humano, así que evalúenlo y revisen los números". Desde una mirada internacional, Antonio Domínguez, presidente de la Organización Mundial de la Frambuesa, director de ChileAlimentos y con amplia experiencia en la agroindustria, compartió su visión optimista respecto al rol que Chile puede jugar en la industria global de las frambuesas. "Yo intenté transmitir un mensaje basado en la experiencia y en la información que Uno maneja que se traduce en que Chile tiene una posibilidad concreta de crecer en el rubro de las frambuesas, pero debe hacerlo en forma seria y bien organizada". Además, se refirió a las oportunidades que ofrece La Araucanía: dades que ofrece La Araucanía: po Desafíos y proyecciones de la fruticultura en el sur de Chile Arándanos y frambuesas ante un nuevo escenario productivo y comercial Expertos nacionales e internacionales se reunieron en La Araucanía en el Seminario de Berries 2025 Más de 200 agricultores participaron en la jornada, realizada en el marco del programa Viraliza Eventos, del Comité de Desarrollo Productivo de La Araucanía por Corfo y organizada por Visión y AcciónFruit. "Sin duda esta región cuenta con condiciones muy favorables, especialmente con las nuevas variedades que se han traído a Chile, provenientes de zonas de clima más frío como Washington, Estados Unidos, las que se adaptan muy bien desde aquí hacia el sur.
Por eso, veo muy buenas probabilidades para esta zona, especialmente si se avanza hacia esquemas de producción más tecnificados y mecanizados, lo que también garantiza inocuidad". Por su parte, el investigador de INIA Carillanca y director del pro: grama Araucanía Frufícola, Abel González, destacó el alto nivel técnico del seminario y su impacto en los productores. "Estoy muy impresionado por la convocatoria y satisfecho con el interés que generaron los temas. La calidad de la información fue muy buena, y al conversar con algunos agricultores, confirma mos que los contenidos fueron plenamente atingentes a la realidad actual de los berries.
Fue información valiosa para que puedan tomar mejores decisiones en un escenario que, pese a sus desafíos, se proyecta con optimismo". González subrayó que, pese a los desafíos que enfrenta el sector, hay señales que permiten mirar con esperanza el porvenir de los berries en el sur. "Esta es una industria que haiido cambiando en el tiempo, pero que ha sido resiente y que hoy en día vemos nuevamente con una mirada un poco más optimista respecto al desarrollo de la fruticultu1-2 La actividad permitió además reconocer a figuras emblemáticas del desarrollo agrícola regional, como el ingeniero agrónomo Carlos Klein Koch, pionero en producción orgánica en La Araucanía, por sus más de cinco décadas de trayectoria profesional y compromiso con la agricultura sustentable. Durante la jornada, también se desarrolló un panel de innovación y emprendimiento que reunió a actores clave del ecosistema frutícola del sur de Chile. Se abordaron temas como innovación biotecnológica, exportaciones, agricultura reE E generativa y liderazgo mapuche, todo con foco en el desarrollo sustentable de la cadena productiva. La opinión de los asistentes refle¡ 6 el valor del encuentro.
Cindy Antinao, ingeniera agrónoma y productora de avellanos, señaló que "me parece una tremenda instancia donde INIA, como entidad relevante en la creación de conocimiento, puede transmitir información directamente a quienes la necesitamos para lograr buenos rendimientos". En la mismallínea, el productor de arándanos Pablo Momberg, con más de 35 años de experiencia, valoró el espacio en un contexto complejo. "Es una instancia muy necesaria, porque hay mucha incertidumbre en el mercado. Hoy día estamos con la incertidumbre de la guerra, con la incertidumbre productiva de Perú, que es una amenaza para Chile, con todas las condiciones favorables que tiene ese país.
Instancias como esta ayudan aenfrentar mejorlos desafíos". El Seminario Frutícola 2025 fue posible gracias al apoyo de empre sas como Famagro, SummitÁgro, BioFuturo y el Programa Araucanía Frufícola de INIA, junto a diversos colaboradores del mundo técnico, académico y gremial. Finalmente, los organizadores invitaron a la comunidad agrícola a participar en el próximo seminario del ciclo Viraliza Eventos, que se realizará el 24 de julio en Temuco y estará centrado en cerezos y avellanos europeos..