Nueva publicación de INIA destaca oportunidades para potenciar el mercado nacional de legumbres
Nueva publicación de INIA destaca oportunidades para potenciar el mercado nacional de legumbres Con una amplia participación participación de agricultores, profesionales profesionales del agro y autoridades, autoridades, se desarrolló con éxito el seminario de fortalecimiento fortalecimiento de leguminosas de grano en la región del Maule, instancia organizado organizado por el Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias (INIA) en el marco del proyecto proyecto FNDR «Transferencia «Transferencia y Desarrollo en la Cadena Cadena de Valor de Leguminosas. Leguminosas. Durante la jornada se presentó un boletín técnico inédito, que analiza el comportamiento comportamiento de las importaciones importaciones y exportaciones de legumbres a nivel global y nacional. El estudio concluye concluye que rubros como las lentejas lentejas y los garbanzos tienen una alta dependencia de las importaciones en el consumo consumo nacional.
Frente a ello, se plantea una estrategia estrategia distinta: no competir necesaria ni directamente para reemplazar los grandes grandes volúmenes importados, sino avanzar con mayor énfasis hacia negocios de nicho que valoren la calidad industrial y nutricional de las legumbres chilenas, explicó explicó Jorge González Urbina, Urbina, investigador economista economista agrario de INIA, autor autor y editor del boletín.
También, señaló González González Urbina, el poroto grano grano local tiene una participación participación con volúmenes más o menos similares a las importaciones, importaciones, luego, la estrategia estrategia de desarrollo debiera tener elementos parecidos a los de cultivos como trigo y arroz, entre otros. Las variedades de lentejas lentejas y garbanzos desarrolladas desarrolladas por INIA Chile responden responden precisamente a estos estos requerimientos, combinando combinando alto potencial agronómico agronómico con atributos comerciales comerciales valorados por el mercado. En el caso del poroto grano -la legumbre más sembrada y consumida en Chilese destacó que cerca cerca del 50 % del consumo es abastecido por producción producción nacional.
Esto lo posiciona posiciona como un cultivo competitivo frente a los porotos porotos importados, y las variedades variedades INIA han demostrado demostrado tener potencial para seguir ampliando su presencia presencia en el mercado. «Estamos trabajando para que los agricultores puedan acceder a genética con mayores rendimientos, sanidad y precocidad.
Un ejemplo es Loica INIA, nueva nueva variedad de poroto granado granado con alto potencial de rendimiento para la zona centro-sur, resistente a virosis virosis y con excelentes características características culinarias para consumo fresco y grano seco, dijo Kianyon Tay Neves, investigador especialista especialista en mejoramiento genético de leguminosas de INIA Quilamapu y coautor del boletín.
La publicación identifica nuevas áreas de desarrollo, desarrollo, tales como los porotos precocidos y conservados para consumo rápido, una categoría en expansión en supermercados y tiendas locales, pero que hoy en Chile es abastecida mayoritariamente mayoritariamente con materia prima importada. Las variedades variedades nacionales clase tórtola tórtola y cimarrón podrían ser una excelente alternativa para consolidar una oferta local con identidad y valor agregado.
Este trabajo forma parte parte del proyecto de transferencia transferencia FNDRINIA, actualmente actualmente en ejecución en 10 comunas de la región del Maule, con actividades de capacitación, aporte de semillas semillas y acompañamiento técnico. «Estamos viendo una excelente recepción por parte de los productores.
Este proyecto no sólo entrega entrega tecnología, sino que también abre perspectivas para mejorar la permanencia permanencia y rentabilidad de quienes quienes trabajan en el rubro, comentó Gianfranco Schio Peter, extensionista extensionista de INIA Raihuén integrante integrante del programa.
Proyecto de transferencia transferencia La seremi de Agricultura Agricultura del Maule, Claudia Ramos, destacó los esfuerzos esfuerzos articulados que están haciendo distintos actores para fortalecer a los productores productores maulinos de cultivos cultivos tradicionales. «El trabajo de investigación investigación y de extensión de INIA es fundamental para fortalecer fortalecer a los productores tanto tanto desde el punto de vista técnico como de gestión comercial definiendo nuevas nuevas variedades y nuevas oportunidades de productos. productos.
El énfasis de nuestro ministerio en el gobierno del Presidente Boric en cuanto a la soberanía alimentaria alimentaria se traduce precisamente precisamente en acciones como la que está desarrollando INIA con el apoyo del gobierno gobierno regional, que se suma a otras herramientas como el programa de cultivos cultivos tradicionales de INDAP o el apoyo de CNR a proyectos proyectos de riego para cooperativas cooperativas y seguridad alimentaria. alimentaria. Nuestra intención es dar el máximo apoyo posible para que exista una mayor valorización de los cultivos tradicionales considerando considerando que tienen un gran componente de agricultura familiar campesina.
Por su parte, la directora directora regional de INIA Raihuén, Raihuén, Carmen Gloria Morales Morales Alcayaga, destacó que «este tipo de iniciativas dan cuenta del compromiso compromiso de INIA con una agricultura agricultura sostenible y con identidad identidad local. Las legumbres tienen un valor estratégico no solo para la alimentación saludable, sino también para dinamizar economías territoriales con productos de calidad y con historia.
El seminario fue financiado financiado por el Gobierno Regional Regional del Maule y tuvo lugar lugar en el Centro Regional de Investigación INIA Raihuén, Raihuén, en Villa Alegre, consolidándose consolidándose como una valiosa valiosa jornada de transferencia transferencia tecnológica y de impulso impulso para el sector de leguminosas leguminosas en Chile. A 1.