Autor: DR. LUIS CONSTANDIL
El aporte al agro de los nanobiofungicidas
El aporte al agro de los nanobiofungicidas OPINIÓNINVESTIGADOR DE CEDENNA Y DE LA USACHLa nanotecnología en la agricultura pue-de optimizar tanto el aporte de nutrientesen los cultivos como el tratamiento efecti-vo de plagas para mejorar la producción.
Nuestro desarrollo se ha orientado di-rectamente al cultivo orgánico y por esousamos biofungicidas, es decir, elementosnaturales con la capacidad de combatir loshongos, los que encapsulamos en nano-partículas de polímeros (también de ori-gen natural) que pueden liberarse en for-ma continua y por largo tiempo, lo que me-jora su efectividad y baja la carga total ge-n e r a n d o m e n o r i m p a c t o a l m e d i oambiente. Estos nanofungicidas pueden ser aplica-dos como aerosol o como pintura despuésde las podas. Las nanopartículas, formadaspor polímeros naturales, atraen a los hon-gos y los biofungicidas detienen su avancesin afectar ni a la planta ni al entorno. Hemos desarrollado por muchos añosnanopartículas. Iniciamos con ácaros, perolos especialistas nos sugirieron enfocarnosen los hongos, que afectan principalmentea frutales de gran importancia en el merca-do internacional. En términos de sostenibilidad medioam-biental, nuestra idea siempre ha sido undesarrollo a partir de extractos vegetales(por eso hablamos de “nanobiofungici-das”), conocidos y de uso comercial. Sinembargo, también podemos cargar nues-tras nanopartículas con otros extractosvegetales. Al encapsular a los biofungicidas, alta-mente volátiles y que se degradan rápidopor la luz solar, se protegen. Así podemosaplicar menos compuestos, en menosoportunidades y con menor toxicidad, ayudando al medio ambiente, facilitandoincluso el desarrollo de nuevas plantas ysin dañar a las abejas. Estamos probando su efectividad enpruebas de campo y si todo va bien el si-guiente paso es diseñar la formulación ysolicitar la aprobación de las autoridadespara su uso masivo. Ello también respon-derá al interés de diferentes empresariosen el rubro de la fruta y viñedos.. OPINIÓN